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料理 2019.03.29

旬の春野菜を食べよう『うどの穂先の天ぷら』

春野菜のうどのお料理を紹介してきて最後に残った、穂先。ここは天ぷらがおすすめです。1本からちょっぴりしか取れないので、卵を使う衣はちょっと面倒。そこで卵を使わず、米粉を使って衣を作ります。この衣、さっくり揚がる失敗なしの優れもの。塩をパラッとふれば、酒の肴にぴったりです。お試しあれ。
 

『うどの穂先の天ぷら』の材料(作りやすい分量)

★米粉

大さじ2

★水

大さじ2と1/2

適量

少々

 

『うどの穂先の天ぷら』の作り方

1. うどの穂先を5cmほどの長さに切る。

2. フライパンに2cmほど油を注ぎ入れ、180℃に熱する。うどの穂先を混ぜ合わせた★にくぐらせ、油で揚げる。

3. 油をきって、塩をふる。

 

『うどの穂先の天ぷら』のポイント

使用後の油の処理が面倒なので、20cmほどの小さめのフライパンがおすすめです。仕上げの塩は、美味しいお塩を使うと、ワンランク上の仕上がりになります。

 

【調理時間】10分

レシピ/ 料理家 金子文恵
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ライタープロフィール

料理家。食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。
出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。著書にデザイナー感覚をいかした『ニュー スタイル レシピ』(主婦と生活社)。

 

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