作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

LINEで送る
Pocket

今回ご紹介するのは、フルーツをお酢と砂糖で漬け込んだドリンクの原液。お酢を使ったドリンクは、さっぱりとして美味しいだけではなく、美肌づくりやダイエットなど、美容と健康に効果的です。お砂糖も3種類、それぞれ違うものを使用してみました。スッキリと後味も良い、ビネガードリンクを手作りしてみませんか?

 

フルーツビネガー(りんご・バナナ・レモンの3種類)の材料(作りやすい分量)

リンゴのフルーツビネガー

・りんご

150g

・氷砂糖

 150g

・りんご酢

150ml

バナナのフルーツビネガー

・バナナ

150g

・黒糖

150g

・純米酢

150ml

レモンのフルーツビネガー

・国産レモン

80g

・きび砂糖

80g

・りんご酢

80ml

 

フルーツビネガー(りんご・バナナ・レモンの3種類)の作り方

下準備

各種のビネガーを仕込む密閉瓶を用意し、よく洗って煮沸殺菌しておく。大きめの鍋に布巾を敷きその上に瓶を入れ、水を
注ぐ。火にかけ、沸騰させる。5分ほど沸騰させた後、布巾の上に伏せて乾かす。

1.それぞれフルーツは、適当な大きさに切っておく。

2.それぞれの密閉瓶に砂糖とフルーツを交互に入れて、最後に酢を注ぐ。

3.砂糖が溶けるまで時々瓶を振りながら冷暗所で保存し、砂糖が完全に溶けたらフルーツビネガーの完成。(約1~2週間程度)

4.原液をミネラルウォーターや、炭酸水、などお好みのもので割ってお召し上がり下さい。ヨーグルトにかけるのもオススメです。また、牛乳や豆乳に加えると、飲むヨーグルトのようになります。その他、ドレッシングやマリネ液としても応用できます。
お好きなものにアレンジして楽しんでみて下さいね。

フルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)を美味しく作るポイント

※瓶は、毎日全体を回すように軽く振ってください。
※バナナ酢は3~4日後くらいから使えるようになります。1週間程したら、バナナを取り出して豆乳やヨーグルトと一緒にミキサーにかけてシェイクにするのもオススメです。
※りんごとバナナは、2週間程で果実を取り出してください。
※室内の気温や季節によっても砂糖の溶け具合やフルーツの発酵状態が変わりやすいので期間は目安としてください。
※出来上がったフルーツビネガーの保管は、冷蔵庫をオススメします。

レシピ/ 栄養士/べジフルビューティーアドバイザー 山下 枝利子
プロフィール
栄養士免許取得後、約5年間保育園に勤務。献立作成から調理、栄養計算、食育等を経験後、大手食品メーカーで食品分析業務に携わる。その後、静岡・東京にてカフェに勤務。
現在は、『美味しく食べて、体の中からキレイに健康に』をモットーに、レシピ開発やコラム執筆、料理教室、ココロとカラダに優しい焼菓子やグラノーラを製作販売している。
Elin Blog
Instagram

 

その他のおすすめ記事

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

朝食にもぴったり!『ブロッコリーのポタージュスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』