知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

LINEで送る
Pocket

我が家の子供達。裸足が大好き。

別にそう促してはこなかった。でもどうして裸足を好むかはわかる。5年前までは海の目の前に住んでいた。遊び場は果てしない砂場のような、砂浜だ。次に、前の住居も今の住居も和室がある。井草香る、畳だ。土ある庭を持てたらなと願う中やっと出会えた今の古家には芝を植えた。生まれてからずっと無意識の中で裸足が心地いいと彼らの体が知っているのだ。夫婦ともに、家と里山が隣り合わせの家で育ったものだから、便利な暮らしに身をおいて文明の利器のお世話になりながらも「昔暮らし」や「田舎暮らし」への想いも濃い。そんな色々が重なり交わり、「季節の手仕事」や「薬草」なんかも暮らしに馴染んでいる。

春にはよもぎとつくしを探しに行く秘密の場所がある。そのころあたりはちょうど山桜も咲き誇る。大したものではないけれど、お重におかずやおむすびをつめてそこに向かうのは家族皆の楽しみで。

そうして持ち帰り、よもぎの柔らかな部分を用いてひとしきり料理や加工を楽しんだ残りは天日に干してカラカラにして保存して1年間世話になる。裸足の足は、自覚なくとも小さな傷もできる。そんな傷を癒すだろうと、よもぎの足湯をする。当の本人たちは水遊びと思っているだけでそれが叶うし、最後は庭の水やりとなるのだからいいことずくめだ。乾いたのを時間があるときに粉砕して入れるだけだ。摘んだばかりのよもぎをすり潰して入れるほどの効果があるかはわからないがそんな暮らしに憧れて。

なんでも調べればでてくるけれど、自分の感覚を楽しむことが我が家らしさを生んでいる。「標準」や「最低限」という言葉にさらされがちな子供達にも自分「らしさ」を大切に暮らしてほしいな、と。普段は自分らしく子育てしているから親らしいかに重きを置いていないのに親らしい言葉を並べてみては恥ずかしさが募らなくもないけれど。学生時代は泣いたり笑ったり大忙しだった私が、望んで実践してみた積み重ねで随分と心穏やかに暮らせるようになったものだと、よもぎの香りに包まれ振り返る春の日です。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』