知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

LINEで送る
Pocket

我が家の子供達。裸足が大好き。

別にそう促してはこなかった。でもどうして裸足を好むかはわかる。5年前までは海の目の前に住んでいた。遊び場は果てしない砂場のような、砂浜だ。次に、前の住居も今の住居も和室がある。井草香る、畳だ。土ある庭を持てたらなと願う中やっと出会えた今の古家には芝を植えた。生まれてからずっと無意識の中で裸足が心地いいと彼らの体が知っているのだ。夫婦ともに、家と里山が隣り合わせの家で育ったものだから、便利な暮らしに身をおいて文明の利器のお世話になりながらも「昔暮らし」や「田舎暮らし」への想いも濃い。そんな色々が重なり交わり、「季節の手仕事」や「薬草」なんかも暮らしに馴染んでいる。

春にはよもぎとつくしを探しに行く秘密の場所がある。そのころあたりはちょうど山桜も咲き誇る。大したものではないけれど、お重におかずやおむすびをつめてそこに向かうのは家族皆の楽しみで。

そうして持ち帰り、よもぎの柔らかな部分を用いてひとしきり料理や加工を楽しんだ残りは天日に干してカラカラにして保存して1年間世話になる。裸足の足は、自覚なくとも小さな傷もできる。そんな傷を癒すだろうと、よもぎの足湯をする。当の本人たちは水遊びと思っているだけでそれが叶うし、最後は庭の水やりとなるのだからいいことずくめだ。乾いたのを時間があるときに粉砕して入れるだけだ。摘んだばかりのよもぎをすり潰して入れるほどの効果があるかはわからないがそんな暮らしに憧れて。

なんでも調べればでてくるけれど、自分の感覚を楽しむことが我が家らしさを生んでいる。「標準」や「最低限」という言葉にさらされがちな子供達にも自分「らしさ」を大切に暮らしてほしいな、と。普段は自分らしく子育てしているから親らしいかに重きを置いていないのに親らしい言葉を並べてみては恥ずかしさが募らなくもないけれど。学生時代は泣いたり笑ったり大忙しだった私が、望んで実践してみた積み重ねで随分と心穏やかに暮らせるようになったものだと、よもぎの香りに包まれ振り返る春の日です。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』