作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.03.31

今日はおうち居酒屋『牛すじのどて煮』ともう一品

LINEで送る
Pocket

春うらら。
桜ももうじき満開を迎え、お花見を楽しんでいる方もいらっしゃるのでは。新生活が始まる春。明日から新年度のスタートですね。
陽が伸びてきて、夕方からちょっと一杯…なんてとっても素敵。今日はお家で居酒屋気分を味わってみませんか?
とろっとろの牛すじと、甘辛味が、ビールもご飯も進みますよ!


『牛すじのどて煮』の材料

牛すじ

600g

こんにゃく

100g

青ねぎ

適量

<下処理用>

にんにく・生姜

各1片

酒または焼酎

水の1割程度

材料がかぶるくらい

<調味料>

●水

ひたひたくらい

●赤味噌

50g

●砂糖

25g

●醤油

小さじ2

『牛すじのどて煮』の作り方

1. 牛すじの下処理をする。牛すじを下処理用の材料を入れて圧力鍋で加圧5分。ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
2. 食べやすい大きさに手でちぎったこんにゃくを茹でてアク抜きし、1の牛すじを入れて圧力鍋で加圧10分。自然にピンが下がるのを待つ。

3. ピンが下がったら●の材料を入れて、加圧30分

3. ピンが下がったら蓋を開け、水分が半分くらいになるまで弱火〜中火で加熱する

4. 青葱を散らして出来上がり

『牛すじのどて煮』のポイント

冷えると、牛すじのコラーゲンで固まります。食べる際には弱火で再加熱しましょう。

もう一品!『たたききゅうり』の材料

きゅうり

2本

<調味料>

鶏ガラの素(顆粒)

小さじ2

ごま油

小さじ1

もう一品!『たたききゅうり』の作り方

1. きゅうりの端を切り、食べやすい大きさに輪切りにする

2. 厚めの保存袋に全ての材料を入れ、麺棒で叩く

3. 冷蔵庫で30分冷やして出来上がり


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

 

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』