作るコト作るコト
料理 2021.03.12

今日はおうち居酒屋『牛すじのどて煮』ともう一品

春うらら。
桜ももうじき満開を迎え、お花見を楽しんでいる方もいらっしゃるのでは。新生活が始まる春。明日から新年度のスタートですね。
陽が伸びてきて、夕方からちょっと一杯…なんてとっても素敵。今日はお家で居酒屋気分を味わってみませんか?
とろっとろの牛すじと、甘辛味が、ビールもご飯も進みますよ!


『牛すじのどて煮』の材料

牛すじ

600g

こんにゃく

100g

青ねぎ

適量

<下処理用>

にんにく・生姜

各1片

酒または焼酎

水の1割程度

材料がかぶるくらい

<調味料>

●水

ひたひたくらい

●赤味噌

50g

●砂糖

25g

●醤油

小さじ2

『牛すじのどて煮』の作り方

1. 牛すじの下処理をする。牛すじを下処理用の材料を入れて圧力鍋で加圧5分。ざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
2. 食べやすい大きさに手でちぎったこんにゃくを茹でてアク抜きし、1の牛すじを入れて圧力鍋で加圧10分。自然にピンが下がるのを待つ。

3. ピンが下がったら●の材料を入れて、加圧30分

3. ピンが下がったら蓋を開け、水分が半分くらいになるまで弱火〜中火で加熱する

4. 青葱を散らして出来上がり

『牛すじのどて煮』のポイント

冷えると、牛すじのコラーゲンで固まります。食べる際には弱火で再加熱しましょう。

もう一品!『たたききゅうり』の材料

きゅうり

2本

<調味料>

鶏ガラの素(顆粒)

小さじ2

ごま油

小さじ1

もう一品!『たたききゅうり』の作り方

1. きゅうりの端を切り、食べやすい大きさに輪切りにする

2. 厚めの保存袋に全ての材料を入れ、麺棒で叩く

3. 冷蔵庫で30分冷やして出来上がり


レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

白いごはんが余ったら『甘辛とネギ味噌の焼きおにぎり』

 

30分以内で完成!今日の晩ごはんに『鶏の照り酢っぱ煮』と『白菜甘酒ドレッシング和え』

唐揚げに飽きたら…漬けて焼くだけ『鶏肉のハニーマスタード焼き』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』