作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.04

肌のカサつきが気になるときに『梨と蕪のスイート美肌サラダ』

Pocket

空気が乾燥しはじめて肌のカサつきも気になる季節。
トラブルが気になっている方も多いのではないかと思いますが、そんな悩みを解決してくれる成分が勢揃いしている優秀な果物。それは「梨」。

nashi_re

梨の美容成分と効果

カリウム・・・余分な塩分を排出してむくみを摂る
果糖・・・・・お肌をサビさせる糖化を予防
タンパク質分解酵素「フィシン」・・・消化を促進
アスパラギン酸・・・疲労回復・むくみ解消
ペントザン・・・美腸効果・脂肪を分解

この時期の肌悩みを解決するためにはピッタリなフルーツなのですが、生のままたくさん食べると冷えの原因になるので食べすぎには注意してくださいね。
そこで今回は梨をたっぷり食べながら、美肌をつくるレシピをご紹介いたします。

bihada_re

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』材料

梨    70g(1/4個)
蕪    70g(1/2個)
蕪の葉  1本
自然塩  適量

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』作り方

1.蕪は厚さ2mmの薄切りにし、ボウルに入れ塩をまぶす。
2.同じ大きさのボウルに水を張り、(1)のボウルにのせる。
3.水が出てきたら手でしぼり、小口切りにした蕪の葉と厚さ2mmに切った梨を加え、混ぜ合わせる。

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』ポイント

シンプルなこのお料理の味の決め手はお塩。今回使ったお塩は「沖縄の海水塩 青い海」

18397066

「沖縄の海水塩 青い海」ホームページ

賢い塩の選び方もちょっとだけご紹介。
1.原材料名に「海水」とだけ書いてあるものを選ぶ
2.昔ながらの製法「平釜製法」のものを選ぶ
3.なるべく大きな都市から遠いところの海でとれた塩を選ぶ

都心から離れているきれいな海のものが良いんです。沖縄や小笠原諸島の海は海洋汚染が進んでいないので、今でもとてもきれいですので、迷ったときには、どちらの塩の方がとれた海が、都心から遠いか考えて買うことをおすすめしています。
塩は人間にとって一番大切な調味料ですので、上質なものを使って美味しいお料理を作ってくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

体調がすぐれないときに 心と体を温める『かぶと油揚げのお味噌汁』

体調がすぐれないときに 心と体を温める『かぶと油揚げのお味噌汁』

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.21

【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』