作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.12.04

肌のカサつきが気になるときに『梨と蕪のスイート美肌サラダ』

LINEで送る
Pocket

空気が乾燥しはじめて肌のカサつきも気になる季節。
トラブルが気になっている方も多いのではないかと思いますが、そんな悩みを解決してくれる成分が勢揃いしている優秀な果物。それは「梨」。

nashi_re

梨の美容成分と効果

カリウム・・・余分な塩分を排出してむくみを摂る
果糖・・・・・お肌をサビさせる糖化を予防
タンパク質分解酵素「フィシン」・・・消化を促進
アスパラギン酸・・・疲労回復・むくみ解消
ペントザン・・・美腸効果・脂肪を分解

この時期の肌悩みを解決するためにはピッタリなフルーツなのですが、生のままたくさん食べると冷えの原因になるので食べすぎには注意してくださいね。
そこで今回は梨をたっぷり食べながら、美肌をつくるレシピをご紹介いたします。

bihada_re

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』材料

梨    70g(1/4個)
蕪    70g(1/2個)
蕪の葉  1本
自然塩  適量

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』作り方

1.蕪は厚さ2mmの薄切りにし、ボウルに入れ塩をまぶす。
2.同じ大きさのボウルに水を張り、(1)のボウルにのせる。
3.水が出てきたら手でしぼり、小口切りにした蕪の葉と厚さ2mmに切った梨を加え、混ぜ合わせる。

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』ポイント

シンプルなこのお料理の味の決め手はお塩。今回使ったお塩は「沖縄の海水塩 青い海」

18397066

「沖縄の海水塩 青い海」ホームページ

賢い塩の選び方もちょっとだけご紹介。
1.原材料名に「海水」とだけ書いてあるものを選ぶ
2.昔ながらの製法「平釜製法」のものを選ぶ
3.なるべく大きな都市から遠いところの海でとれた塩を選ぶ

都心から離れているきれいな海のものが良いんです。沖縄や小笠原諸島の海は海洋汚染が進んでいないので、今でもとてもきれいですので、迷ったときには、どちらの塩の方がとれた海が、都心から遠いか考えて買うことをおすすめしています。
塩は人間にとって一番大切な調味料ですので、上質なものを使って美味しいお料理を作ってくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

その他のおすすめ記事

体調がすぐれないときに 心と体を温める『かぶと油揚げのお味噌汁』

体調がすぐれないときに 心と体を温める『かぶと油揚げのお味噌汁』

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

あなたの美肌を加速させる?うま味たっぷりあったか『豆乳酒粕鍋』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

2019.01.07

作り置き常備菜シリーズ『ゴロゴロおかず豚』

2019.01.07

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『24 家族が大事ってことは、自分も大事ってこと』

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.01.22

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

2019.01.07

一年で一番寒い時期の始まり『小寒』気軽に「寒仕込み」を楽しもう

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』