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料理 2017.12.04

肌のカサつきが気になるときに『梨と蕪のスイート美肌サラダ』

空気が乾燥しはじめて肌のカサつきも気になる季節。
トラブルが気になっている方も多いのではないかと思いますが、そんな悩みを解決してくれる成分が勢揃いしている優秀な果物。それは「梨」。

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梨の美容成分と効果

カリウム・・・余分な塩分を排出してむくみを摂る
果糖・・・・・お肌をサビさせる糖化を予防
タンパク質分解酵素「フィシン」・・・消化を促進
アスパラギン酸・・・疲労回復・むくみ解消
ペントザン・・・美腸効果・脂肪を分解

この時期の肌悩みを解決するためにはピッタリなフルーツなのですが、生のままたくさん食べると冷えの原因になるので食べすぎには注意してくださいね。
そこで今回は梨をたっぷり食べながら、美肌をつくるレシピをご紹介いたします。

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『梨と蕪のスイート美肌サラダ』材料

梨    70g(1/4個)
蕪    70g(1/2個)
蕪の葉  1本
自然塩  適量

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』作り方

1.蕪は厚さ2mmの薄切りにし、ボウルに入れ塩をまぶす。
2.同じ大きさのボウルに水を張り、(1)のボウルにのせる。
3.水が出てきたら手でしぼり、小口切りにした蕪の葉と厚さ2mmに切った梨を加え、混ぜ合わせる。

『梨と蕪のスイート美肌サラダ』ポイント

シンプルなこのお料理の味の決め手はお塩。今回使ったお塩は「沖縄の海水塩 青い海」

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「沖縄の海水塩 青い海」ホームページ

賢い塩の選び方もちょっとだけご紹介。
1.原材料名に「海水」とだけ書いてあるものを選ぶ
2.昔ながらの製法「平釜製法」のものを選ぶ
3.なるべく大きな都市から遠いところの海でとれた塩を選ぶ

都心から離れているきれいな海のものが良いんです。沖縄や小笠原諸島の海は海洋汚染が進んでいないので、今でもとてもきれいですので、迷ったときには、どちらの塩の方がとれた海が、都心から遠いか考えて買うことをおすすめしています。
塩は人間にとって一番大切な調味料ですので、上質なものを使って美味しいお料理を作ってくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

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ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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