作るコト作るコト
料理 2022.04.15

季節の手しごとしませんか?『春キャベツで作るザワークラウト』

今が旬の春キャベツ。
生で食べるのも瑞々しくて美味しいものですが
新鮮なものが手に入ったら、ザワークラウトを仕込んでみませんか?
初めての方でも失敗なくできる、簡単な作り方をご紹介します。

準備するもの

・チャック付き保存袋・・2枚

・1L入る保存容器

・重石になるもの(2Lのペットボトルなど)

 

『春キャベツで作るザワークラウト』の材料(作りやすい分量)

・キャベツ

1kg

・海水塩

大さじ1と1/2

・キャラウェイシード(お好みで)

小さじ1~2

 

『春キャベツで作るザワークラウト』の作り方

1. キャベツを千切りにする。
(千切りの太さや芯を入れるかはお好みで)

2. 千切りキャベツに塩をまぶしながらボウルに入れる。

3. 手でキャベツを上からギュッと押さえつけるように揉みこみ、しっかりと水分を出す。

4. キャベツが浸るくらいまで水分が出たらお好みでキャラウェイシードを混ぜて、
チャック付き保存袋に入れて空気を抜く。
(汁漏れする場合があるので、保存袋は2重にする)

5. 汁漏れ防止の為、トレイの上にのせて上からペットボトルなどの重しをのせて常温で発酵させる。
(夏は2~3日、通常4~7日)
*発酵中ガスが出て袋が膨らむ事があるので、様子を見て空気を抜く。

6. 味をみて酸っぱくなっていたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
*冷蔵庫で2~3週間保存可能。味の変化を楽しんでみて下さい。

 

『春キャベツで作るザワークラウト』を美味しく作るポイント

・キャベツは新鮮なものを使用して下さい。古いものだと水分が上がりにくい事があります。

・はじめにしっかりと水分を出し、空気に触れないようにすることで カビの発生を防ぐ事ができます。

・瓶に入れる時も、なるべくギュッと押しながら入れ、キャベツが汁に浸るように入れて下さい。
 

『春キャベツで作るザワークラウト』のアレンジ

・にんじんや玉ねぎなどを入れて作ることもできます。全体の総量が1kgになるように調整して下さい。

・そのまま食べたり、パンに挟んだりするほか、ふかしたじゃがいもに混ぜて、塩こしょうで味をととのえるとマヨネーズなしでもコクのあるポテトサラダができます。

乳酸菌たっぷりのザワークラウト。
塩さえあれば手軽に仕込む事ができますのでキャベツがたくさん手に入った時などぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

保存食のある暮らし~栄養満点!!お弁当に便利な常備菜『うずらのピクルス』

〜保存食のある暮らし〜発酵食で腸からきれいに『彩り水キムチ』

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ