参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.11.05

手軽にできるパン作りのコツを学びました『忙しいママでも毎日焼けるパンをつくる料理教室』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『親子でパンづくり  忙しいママでも毎日焼けるパンをつくる料理教室』。

2009年よりパン教室の開催やフードコーディネーターとして活躍されている、吉永麻衣子先生に教えて頂きました。
「忙しいママでも毎日焼けるパン」のコツを教えて頂きました。

こちらで学べるパンは、オーブンではなくトースターやフライパンを使うパン、発酵は冷蔵庫に放置するパン、失敗のない自家製酵母パンやスコーンなど、手軽に挑戦できるものばかりです。

子ども連れでも参加できるということで、毎回大人気なんです。
今回は子ども達が中心となってパン作りをしました。

IMG_3326

「お母さんがお料理を作っている姿を子どもに見せることはとっても良いことなんですよ。」と語る吉永さん。
お料理を楽しむことを覚えることで、小さい頃から食に関しての関心が強くなるといいます。

IMG_3333

まずはパンの基本から。
1.小麦粉、砂糖、塩、イースト
2.牛乳、水
この2つをしっかりと混ぜることでグルテンが生成され、生地が固くなっていきます。いけるところまでゴムベラを使い、粉っぽいところや水っぽいところは手でこねていきます。それをラップして8時間以上冷蔵庫にねかせます。

IMG_3339

IMG_3349

IMG_3353

今回は先生が人数分あらかじめ作っておいてくれた生地を使用して、パンを作っていきます。
皆とっても興味津々。

IMG_3357

油が敷いてある様々な形をした型の中から、自分のお気に入りの型を見つけてさっそくパンを作っていきます。

IMG_3381

生地を半分にして、半分はお気に入りの型に入れて作るパン、そしてもう半分は先生が得意とするスティックパンを作っていきます。

IMG_3410

IMG_3423

まだ小さいお子様にはママも一緒にお手伝い。いつもはママにベッタリな子ども達も、今日は真剣な顔をして自分だけのオリジナルパンを作るのにとっても一生懸命。

IMG_3387

IMG_3424

IMG_3420

今回作った、スティックパン小学生はパリパリのパンも食べられるので、細長いスティック状にしても大丈夫。離乳食を食べているお子様はまだ歯がしっかり生えていないので、生地を少し厚めにして食べられるようにアレンジをしたり。

IMG_3435

小さい時から「ママの味のパン」が覚えていられるのって、とても素敵なことですね。

自分の型を探して、焼き上がりを見る子ども達。
その場で食べる子も入れば、家族皆で食べるようにと袋に入れてお家に持ち帰る子もいます。皆とっても幸せそうな笑顔で溢れています。

IMG_3454

パンレッスンの間、ママ達は心配そうに見守りつつも、我が子の真剣な顔や嬉しそうな顔をパシャパシャと写真に撮っていきます。
きっと夏休みの素敵な想い出になったはず。

IMG_3471

吉永麻衣子先生のレッスンは、子連れも大歓迎なので、毎回大好評です。今年は2冊目の本も出版されています。
気軽にお家でパンを作りたい方は是非足を運んで見ては如何でしょうか。美味しいパンと家族の笑顔が待っています。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺 圭亮

講師プロフィール

吉永麻衣子(よしながまいこ)

yoshinaga_plofile

パン・料理家、フードコーディネーター
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。二児の母。
2009年、子連れOKの自宅パン教室「minna」をスタート。
日本ヴォーグ社のパン教室講師や、専門学校のパン講師に着任。
著書『おいしいかわいいちいさいパン』(マリン企画)、『簡単もちもちスティックパン』(新潮社)。

minnaホームページ
吉永麻衣子ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』