参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.11.05

手軽にできるパン作りのコツを学びました『忙しいママでも毎日焼けるパンをつくる料理教室』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『親子でパンづくり  忙しいママでも毎日焼けるパンをつくる料理教室』。

2009年よりパン教室の開催やフードコーディネーターとして活躍されている、吉永麻衣子先生に教えて頂きました。
「忙しいママでも毎日焼けるパン」のコツを教えて頂きました。

こちらで学べるパンは、オーブンではなくトースターやフライパンを使うパン、発酵は冷蔵庫に放置するパン、失敗のない自家製酵母パンやスコーンなど、手軽に挑戦できるものばかりです。

子ども連れでも参加できるということで、毎回大人気なんです。
今回は子ども達が中心となってパン作りをしました。

IMG_3326

「お母さんがお料理を作っている姿を子どもに見せることはとっても良いことなんですよ。」と語る吉永さん。
お料理を楽しむことを覚えることで、小さい頃から食に関しての関心が強くなるといいます。

IMG_3333

まずはパンの基本から。
1.小麦粉、砂糖、塩、イースト
2.牛乳、水
この2つをしっかりと混ぜることでグルテンが生成され、生地が固くなっていきます。いけるところまでゴムベラを使い、粉っぽいところや水っぽいところは手でこねていきます。それをラップして8時間以上冷蔵庫にねかせます。

IMG_3339

IMG_3349

IMG_3353

今回は先生が人数分あらかじめ作っておいてくれた生地を使用して、パンを作っていきます。
皆とっても興味津々。

IMG_3357

油が敷いてある様々な形をした型の中から、自分のお気に入りの型を見つけてさっそくパンを作っていきます。

IMG_3381

生地を半分にして、半分はお気に入りの型に入れて作るパン、そしてもう半分は先生が得意とするスティックパンを作っていきます。

IMG_3410

IMG_3423

まだ小さいお子様にはママも一緒にお手伝い。いつもはママにベッタリな子ども達も、今日は真剣な顔をして自分だけのオリジナルパンを作るのにとっても一生懸命。

IMG_3387

IMG_3424

IMG_3420

今回作った、スティックパン小学生はパリパリのパンも食べられるので、細長いスティック状にしても大丈夫。離乳食を食べているお子様はまだ歯がしっかり生えていないので、生地を少し厚めにして食べられるようにアレンジをしたり。

IMG_3435

小さい時から「ママの味のパン」が覚えていられるのって、とても素敵なことですね。

自分の型を探して、焼き上がりを見る子ども達。
その場で食べる子も入れば、家族皆で食べるようにと袋に入れてお家に持ち帰る子もいます。皆とっても幸せそうな笑顔で溢れています。

IMG_3454

パンレッスンの間、ママ達は心配そうに見守りつつも、我が子の真剣な顔や嬉しそうな顔をパシャパシャと写真に撮っていきます。
きっと夏休みの素敵な想い出になったはず。

IMG_3471

吉永麻衣子先生のレッスンは、子連れも大歓迎なので、毎回大好評です。今年は2冊目の本も出版されています。
気軽にお家でパンを作りたい方は是非足を運んで見ては如何でしょうか。美味しいパンと家族の笑顔が待っています。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺 圭亮

講師プロフィール

吉永麻衣子(よしながまいこ)

yoshinaga_plofile

パン・料理家、フードコーディネーター
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。二児の母。
2009年、子連れOKの自宅パン教室「minna」をスタート。
日本ヴォーグ社のパン教室講師や、専門学校のパン講師に着任。
著書『おいしいかわいいちいさいパン』(マリン企画)、『簡単もちもちスティックパン』(新潮社)。

minnaホームページ
吉永麻衣子ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』