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過去のイベント 2015.11.05

手軽にできるパン作りのコツを学びました『忙しいママでも毎日焼けるパンをつくる料理教室』開催レポート

ケノコトでは、定期的に「触れるコト」をして頂いています。

日々の暮らしに役立てる体験を持ち帰って、自分でもできるように。そしてもっと暮らしが良くなるようにという想いを込めて開催しています。今回の触れるコトは『親子でパンづくり  忙しいママでも毎日焼けるパンをつくる料理教室』。

2009年よりパン教室の開催やフードコーディネーターとして活躍されている、吉永麻衣子先生に教えて頂きました。
「忙しいママでも毎日焼けるパン」のコツを教えて頂きました。

こちらで学べるパンは、オーブンではなくトースターやフライパンを使うパン、発酵は冷蔵庫に放置するパン、失敗のない自家製酵母パンやスコーンなど、手軽に挑戦できるものばかりです。

子ども連れでも参加できるということで、毎回大人気なんです。
今回は子ども達が中心となってパン作りをしました。

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「お母さんがお料理を作っている姿を子どもに見せることはとっても良いことなんですよ。」と語る吉永さん。
お料理を楽しむことを覚えることで、小さい頃から食に関しての関心が強くなるといいます。

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まずはパンの基本から。
1.小麦粉、砂糖、塩、イースト
2.牛乳、水
この2つをしっかりと混ぜることでグルテンが生成され、生地が固くなっていきます。いけるところまでゴムベラを使い、粉っぽいところや水っぽいところは手でこねていきます。それをラップして8時間以上冷蔵庫にねかせます。

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今回は先生が人数分あらかじめ作っておいてくれた生地を使用して、パンを作っていきます。
皆とっても興味津々。

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油が敷いてある様々な形をした型の中から、自分のお気に入りの型を見つけてさっそくパンを作っていきます。

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生地を半分にして、半分はお気に入りの型に入れて作るパン、そしてもう半分は先生が得意とするスティックパンを作っていきます。

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まだ小さいお子様にはママも一緒にお手伝い。いつもはママにベッタリな子ども達も、今日は真剣な顔をして自分だけのオリジナルパンを作るのにとっても一生懸命。

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今回作った、スティックパン小学生はパリパリのパンも食べられるので、細長いスティック状にしても大丈夫。離乳食を食べているお子様はまだ歯がしっかり生えていないので、生地を少し厚めにして食べられるようにアレンジをしたり。

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小さい時から「ママの味のパン」が覚えていられるのって、とても素敵なことですね。

自分の型を探して、焼き上がりを見る子ども達。
その場で食べる子も入れば、家族皆で食べるようにと袋に入れてお家に持ち帰る子もいます。皆とっても幸せそうな笑顔で溢れています。

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パンレッスンの間、ママ達は心配そうに見守りつつも、我が子の真剣な顔や嬉しそうな顔をパシャパシャと写真に撮っていきます。
きっと夏休みの素敵な想い出になったはず。

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吉永麻衣子先生のレッスンは、子連れも大歓迎なので、毎回大好評です。今年は2冊目の本も出版されています。
気軽にお家でパンを作りたい方は是非足を運んで見ては如何でしょうか。美味しいパンと家族の笑顔が待っています。

文/ケノコト編集部  撮影/渡辺 圭亮

講師プロフィール

吉永麻衣子(よしながまいこ)

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パン・料理家、フードコーディネーター
一般企業に6年間勤務後、結婚を機に退職。二児の母。
2009年、子連れOKの自宅パン教室「minna」をスタート。
日本ヴォーグ社のパン教室講師や、専門学校のパン講師に着任。
著書『おいしいかわいいちいさいパン』(マリン企画)、『簡単もちもちスティックパン』(新潮社)。

minnaホームページ
吉永麻衣子ブログ

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