得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.04.12

知って得する暮らしの制度 4月からはじまる『有給休暇の取得義務化のコト』~パートやアルバイトも対象に~

LINEで送る
Pocket

2019年4月より労働基準法が改正され、労働者の有給休暇の取得が義務化されました。これは、正社員だけではなく、パートやアルバイトの方も対象となります。
これからは、今まで取りづらかった有給休暇を堂々と取ることが可能です。そもそも、パートやアルバイトの方でも、有給休暇を取得できるということを知らなかった方もいらっしゃるのではないでしょうか?

近年注目される働き方改革に伴い、有給の取得がしやすくなることはありがたいですね。もらえる有給休暇日数や、取得が義務となる対象者は、条件によって変わるようです。

有給休暇をもらえる条件は?


労働基準法では、労働者の心身のリフレッシュを目的として、業種、業態にかかわらず、また、正社員、パートタイム労働者などの働き方の違いは関係なく、雇われた日から6月間続けて勤務し、全ての労働日の8割以上出勤した労働者には、毎年、一定日数の有給休暇を与えることが決められています。

もらえる有給日数は?

もらえる有給日数は、勤続年数と、1年間または週の所定労働日数によって決まります。所定労働日数とは、企業との就業規則や雇用契約書で定められた労働者の労働時間のことです。
(厚生労働省ホームページ参照:年次有給休暇付与日数参考 )

義務になるのは10日以上の有給休暇を与えられている方のみ

年10日以上の有給休暇が与えられている労働者に対して、全ての企業において、有給休暇の日数のうち年5日は、企業が時季を指定して取得させることが必要となりました。
つまり有給休暇のうち5日間は、企業が何月何日というような具体的な月日ではなく、ある程度の具体的期間を指定し、有給休暇を取得させることが義務化されたということです。指定されるというと、自由に取得できないのでは?と感じてしまいますが、指示されたある程度の長い期間の中から、日にちを選ぶことができると考えられます。また、企業側は、労働者の意見を聴取し、その意見を尊重するように努める必要があるので、自由度はあると考えられるのではないでしょうか。そして、企業の指示によって休むことになるので、遠慮なく取得することができるとも考えられます。
既に5日以上を取得した労働者に対しては、時季指定は行われません。

みんなが有給取得ができる雰囲気づくりを。


今回義務の対象とならなかった方も、有給取得は与えられている権利です。有給取得をしやすい雰囲気になることが期待できます。
有給を取得できることは喜ばしいことですが、企業は人手不足となることも考えられます。業務が滞ることの無いように効率化を行い、仕事を早く終えて、気持ちよく休暇を楽しみたいものですね。
(厚生労働省ホームページ参照:年次有給休暇の時季指定義務について

 

記事/tao

その他のおすすめ記事

心の健康を改めて考える『企業で義務化されたストレスチェックとは?』

心の健康を改めて考える『企業で義務化されたストレスチェックとは?』

休日は森林浴でリフレッシュ ~都心から2時間のドライブで大自然に癒されよう ~

休日は森林浴でリフレッシュ ~都心から2時間のドライブで大自然に癒されよう ~

私の時間節約術~熊田美佐さんの休日の朝に時間ができるコツ~

私の時間節約術~熊田美佐さんの休日の朝に時間ができるコツ~

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』