
ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』
目次
新年度が始まると、環境が変わる人が多くちょっぴり疲れが溜まりがち。大人も、子どもも、きっと。
そんな時にちょっと甘いおやつがあると、心がホッと元気になる気がします。
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキは以前にも、『スティックチーズケーキ』や『お手軽ベイクドチーズケーキ』をご紹介しましたが、今回は、おうちのお助け食材、バナナを使ってチーズケーキです。
バナナと相性抜群のチョコレートのガナッシュをかけて、「お疲れ様!」の意味を込めてちょっぴり豪華に。
ガナッシュは、ホイップクリームのように泡立てる必要がないのでとっても楽チン。
さぁ、家族の帰宅を待つとしましょう!
新生活の疲れは、おうちでリラックスして解消しましょ。
『チョコバナナチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜ける丸型)
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
バナナ
1本(正味100g程度)
卵
1個
薄力粉
20g
ヨーグルト
100g
<仕上げ>
生クリーム
70g
チョコレート
140g
バナナ
1~2本
『チョコバナナチーズケーキ』の作り方
<準備しておくこと>
1. クリームチーズは600Wの電子レンジで30秒加熱し柔らかくする
2. オーブンは170度に予熱しておく
<作り方>
1. ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでホイッパーで滑らかにする
3. バナナを潰しながら加え、よく混ぜ、卵を入れてよく混ぜる
5. 170度に予熱したオーブンで40分焼く。型のまま冷ましておく。
(焼き上がり後、冷めてくると中央が凹んできます)
6. 生クリームを湯せんにかけ、周りがふつふつしてきたら火を止めてチョコレートを加え、滑らかに艶が出るまでよく混ぜる
7. 5の上にガナッシュをかけ、輪切りにスライスしたバナナを並べて、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。
レシピ/k-meals, 片山けいこ
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram
その他のおすすめ記事
覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』
簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』
牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』
覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』
このカテゴリの記事

さわやか簡単デザート『みかんソースのミルクかん』

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

簡単!ハーブで作る『虫よけスプレー』

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケ...
関連記事

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろ...

面倒くさがりでも大丈夫 切って焼くだけでできる『薄焼きリンゴパイ』...

鬼は外〜!『鬼の福笑いを手作り』の節分おもちゃで遊ぼう!...

味付けはシンプルこそ吉『海老と絹さやの新生姜炒め』...

カレー味で苦手なピーマンを美味しく!『ピーマンのカレー炒め』...

コメント