作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.03

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

新年度が始まると、環境が変わる人が多くちょっぴり疲れが溜まりがち。大人も、子どもも、きっと。
そんな時にちょっと甘いおやつがあると、心がホッと元気になる気がします。
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキは以前にも、『スティックチーズケーキ』『お手軽ベイクドチーズケーキ』をご紹介しましたが、今回は、おうちのお助け食材、バナナを使ってチーズケーキです。

バナナと相性抜群のチョコレートのガナッシュをかけて、「お疲れ様!」の意味を込めてちょっぴり豪華に。
ガナッシュは、ホイップクリームのように泡立てる必要がないのでとっても楽チン。
さぁ、家族の帰宅を待つとしましょう!
新生活の疲れは、おうちでリラックスして解消しましょ。

『チョコバナナチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜ける丸型)

クリームチーズ

200g

砂糖

60g

バナナ

1本(正味100g程度)

1個

薄力粉

20g

ヨーグルト

100g

<仕上げ>

生クリーム

70g

チョコレート

140g

バナナ

1~2本

『チョコバナナチーズケーキ』の作り方

<準備しておくこと>

1. クリームチーズは600Wの電子レンジで30秒加熱し柔らかくする

2. オーブンは170度に予熱しておく

<作り方>

1. ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでホイッパーで滑らかにする

2. 砂糖を加え、よく混ぜる

3. バナナを潰しながら加え、よく混ぜ、卵を入れてよく混ぜる

4. ふるった薄力粉とヨーグルトを加え、よく混ぜる

5. 170度に予熱したオーブンで40分焼く。型のまま冷ましておく。


(焼き上がり後、冷めてくると中央が凹んできます)

6. 生クリームを湯せんにかけ、周りがふつふつしてきたら火を止めてチョコレートを加え、滑らかに艶が出るまでよく混ぜる

7. 5の上にガナッシュをかけ、輪切りにスライスしたバナナを並べて、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。



8. しっかり冷えたら、お好みで粉糖をかけて出来上がり。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』