作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.03

ぐるぐる混ぜて焼くだけ簡単『チョコバナナチーズケーキ』

LINEで送る
Pocket

新年度が始まると、環境が変わる人が多くちょっぴり疲れが溜まりがち。大人も、子どもも、きっと。
そんな時にちょっと甘いおやつがあると、心がホッと元気になる気がします。
混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキは以前にも、『スティックチーズケーキ』『お手軽ベイクドチーズケーキ』をご紹介しましたが、今回は、おうちのお助け食材、バナナを使ってチーズケーキです。

バナナと相性抜群のチョコレートのガナッシュをかけて、「お疲れ様!」の意味を込めてちょっぴり豪華に。
ガナッシュは、ホイップクリームのように泡立てる必要がないのでとっても楽チン。
さぁ、家族の帰宅を待つとしましょう!
新生活の疲れは、おうちでリラックスして解消しましょ。

『チョコバナナチーズケーキ』の材料(15cmの底が抜ける丸型)

クリームチーズ

200g

砂糖

60g

バナナ

1本(正味100g程度)

1個

薄力粉

20g

ヨーグルト

100g

<仕上げ>

生クリーム

70g

チョコレート

140g

バナナ

1~2本

『チョコバナナチーズケーキ』の作り方

<準備しておくこと>

1. クリームチーズは600Wの電子レンジで30秒加熱し柔らかくする

2. オーブンは170度に予熱しておく

<作り方>

1. ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまでホイッパーで滑らかにする

2. 砂糖を加え、よく混ぜる

3. バナナを潰しながら加え、よく混ぜ、卵を入れてよく混ぜる

4. ふるった薄力粉とヨーグルトを加え、よく混ぜる

5. 170度に予熱したオーブンで40分焼く。型のまま冷ましておく。


(焼き上がり後、冷めてくると中央が凹んできます)

6. 生クリームを湯せんにかけ、周りがふつふつしてきたら火を止めてチョコレートを加え、滑らかに艶が出るまでよく混ぜる

7. 5の上にガナッシュをかけ、輪切りにスライスしたバナナを並べて、冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やす。



8. しっかり冷えたら、お好みで粉糖をかけて出来上がり。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

簡単!混ぜて焼くだけの『スティックチーズケーキ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.06.17

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『40 究極のお重』

2019.06.14

旬は短く、保存は長い。今年は実山椒の下処理を始めてみよう

2019.06.12

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2019.06.11

季節の手しごとしませんか?『新生姜』で作るジンジャーシロップ

2019.06.08

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-1. 主菜の決め方ー

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

編集部おすすめ記事

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』