知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.04.18

環境にも身体にもやさしい『ナチュラルフード』のはじめかた

LINEで送る
Pocket

私たちが生きていく上で欠かすことのできない「食べる事」
この食べる事を大切にしようと考えたとき、私たちは日々の食材選びについて何を優先し、どのような選択をすることがベストなのでしょうか。一見すると難しいことのような気がしますが、答えはとてもシンプルなものです。
無理に作られたものではなく、より自然なもの。もしくはそれに極力近いものを選べばいいということ。そして、これこそがナチュラルフードと呼ばれるものです。

このナチュラルフードの代表的なものとしては農薬や化学肥料を使わずに育てられた有機野菜。肉や魚は、化学薬品や遺伝子組み換え飼料などを与えられて育ったものではなく自然の中で育てられたもの。そのほかの加工食品に関しても、食品添加物を使わずに昔ながらの製法で作られたものなどがあります。

 

ナチュラルフードを取り入れるために調味料から始めてみる

「安全で健康な食事を意識したい」、「ナチュラルフードを取り入れてみたいけど何から始めたらいいのかわからない」という方に私がお勧めするのが調味料から変えていく事です。
食事作りで毎回使用するといっても過言ではない調味料。
私達は砂糖や塩、醤油、みそなどに代表される調味料を何かしら毎日口にしていると思います。
私はここに着目し、まずは調味料から知り、見直すところから始め、ナチュラルフードを取り入れていきました。
例えば、スーパーの棚に多種多様の物が並ぶ私達になじみ深い醤油。
ではこの醤油を選ぶ際にまず、何を基準に選ぶか。


そこで是非参考にしていただきたいのが原材料表示です。
あまり気にしたことがない、見た事もないという方は是非、一度、ご自宅にある醤油の原材料表示を見てみてください。ご自宅の醤油の原材料表示にはどのような表示がされているでしょうか。
ちなみに私の家庭の醤油の原材料表示には「大豆、小麦、食塩」のみの表記。
そして、原料の大豆と小麦は国産と表記されています。
これはシンプルな醤油を作るにはこれだけの材料で十分作れるということに他ならないですね。

原材料表示を見る習慣が身につけば、そこからある程度の情報を得ることができます。
原料表示を見る習慣を身に着け、極力シンプルな材料で作られているもの、そして極力国産の原料のものを選ぶことを意識して、まずは調味料から変えていく事から環境にも身体にも優しいといわれるナチュラルフードを始めてみませんか。

記事/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年よりたべること研究所「taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。

instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』