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食のコト 2019.04.18

環境にも身体にもやさしい『ナチュラルフード』のはじめかた

私たちが生きていく上で欠かすことのできない「食べる事」
この食べる事を大切にしようと考えたとき、私たちは日々の食材選びについて何を優先し、どのような選択をすることがベストなのでしょうか。一見すると難しいことのような気がしますが、答えはとてもシンプルなものです。
無理に作られたものではなく、より自然なもの。もしくはそれに極力近いものを選べばいいということ。そして、これこそがナチュラルフードと呼ばれるものです。

このナチュラルフードの代表的なものとしては農薬や化学肥料を使わずに育てられた有機野菜。肉や魚は、化学薬品や遺伝子組み換え飼料などを与えられて育ったものではなく自然の中で育てられたもの。そのほかの加工食品に関しても、食品添加物を使わずに昔ながらの製法で作られたものなどがあります。

 

ナチュラルフードを取り入れるために調味料から始めてみる

「安全で健康な食事を意識したい」、「ナチュラルフードを取り入れてみたいけど何から始めたらいいのかわからない」という方に私がお勧めするのが調味料から変えていく事です。
食事作りで毎回使用するといっても過言ではない調味料。
私達は砂糖や塩、醤油、みそなどに代表される調味料を何かしら毎日口にしていると思います。
私はここに着目し、まずは調味料から知り、見直すところから始め、ナチュラルフードを取り入れていきました。
例えば、スーパーの棚に多種多様の物が並ぶ私達になじみ深い醤油。
ではこの醤油を選ぶ際にまず、何を基準に選ぶか。


そこで是非参考にしていただきたいのが原材料表示です。
あまり気にしたことがない、見た事もないという方は是非、一度、ご自宅にある醤油の原材料表示を見てみてください。ご自宅の醤油の原材料表示にはどのような表示がされているでしょうか。
ちなみに私の家庭の醤油の原材料表示には「大豆、小麦、食塩」のみの表記。
そして、原料の大豆と小麦は国産と表記されています。
これはシンプルな醤油を作るにはこれだけの材料で十分作れるということに他ならないですね。

原材料表示を見る習慣が身につけば、そこからある程度の情報を得ることができます。
原料表示を見る習慣を身に着け、極力シンプルな材料で作られているもの、そして極力国産の原料のものを選ぶことを意識して、まずは調味料から変えていく事から環境にも身体にも優しいといわれるナチュラルフードを始めてみませんか。

記事/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年よりたべること研究所「taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。

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