知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2019.04.18

環境にも身体にもやさしい『ナチュラルフード』のはじめかた

LINEで送る
Pocket

私たちが生きていく上で欠かすことのできない「食べる事」
この食べる事を大切にしようと考えたとき、私たちは日々の食材選びについて何を優先し、どのような選択をすることがベストなのでしょうか。一見すると難しいことのような気がしますが、答えはとてもシンプルなものです。
無理に作られたものではなく、より自然なもの。もしくはそれに極力近いものを選べばいいということ。そして、これこそがナチュラルフードと呼ばれるものです。

このナチュラルフードの代表的なものとしては農薬や化学肥料を使わずに育てられた有機野菜。肉や魚は、化学薬品や遺伝子組み換え飼料などを与えられて育ったものではなく自然の中で育てられたもの。そのほかの加工食品に関しても、食品添加物を使わずに昔ながらの製法で作られたものなどがあります。

 

ナチュラルフードを取り入れるために調味料から始めてみる

「安全で健康な食事を意識したい」、「ナチュラルフードを取り入れてみたいけど何から始めたらいいのかわからない」という方に私がお勧めするのが調味料から変えていく事です。
食事作りで毎回使用するといっても過言ではない調味料。
私達は砂糖や塩、醤油、みそなどに代表される調味料を何かしら毎日口にしていると思います。
私はここに着目し、まずは調味料から知り、見直すところから始め、ナチュラルフードを取り入れていきました。
例えば、スーパーの棚に多種多様の物が並ぶ私達になじみ深い醤油。
ではこの醤油を選ぶ際にまず、何を基準に選ぶか。


そこで是非参考にしていただきたいのが原材料表示です。
あまり気にしたことがない、見た事もないという方は是非、一度、ご自宅にある醤油の原材料表示を見てみてください。ご自宅の醤油の原材料表示にはどのような表示がされているでしょうか。
ちなみに私の家庭の醤油の原材料表示には「大豆、小麦、食塩」のみの表記。
そして、原料の大豆と小麦は国産と表記されています。
これはシンプルな醤油を作るにはこれだけの材料で十分作れるということに他ならないですね。

原材料表示を見る習慣が身につけば、そこからある程度の情報を得ることができます。
原料表示を見る習慣を身に着け、極力シンプルな材料で作られているもの、そして極力国産の原料のものを選ぶことを意識して、まずは調味料から変えていく事から環境にも身体にも優しいといわれるナチュラルフードを始めてみませんか。

記事/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年よりたべること研究所「taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。

instagram

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』