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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.09

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

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桜が舞い春気分の高まるこの季節、いつものメニューにも春の旬を取り入れたいですね。
今回は、春と秋に旬を迎える桜えびを使います。この時期水揚げされる桜えびは、身が大きくうまみが抜群。
桜えびのうまみを存分に味わって頂けるよう、また、忙しい方にも気軽に試して頂けるよう、調味料も作り方もとてもシンプルにしました。早速今日の食卓で、この時期だけの“やさしい桜色”を召し上がってみてくださいね。

 

『桜えびとホタテの梅風味ごはん』材料(4人分)

2合

桜えび(釜揚げ)

40g

帆立水煮缶(水分含む)

130g

梅干し

大2個

〇酒

小さじ1

〇塩

少々

  

 

『桜えびとホタテの梅風味ごはん』作り方

1. 研いだ米に、帆立水煮缶の水分と〇を加え、炊飯器の目盛り通りに水を注ぎます。
上に梅干しとホタテの身を乗せ、いつものように炊飯します。

2. ごはんが炊きあがったら、桜えびを加え梅干しを潰しながら混ぜ合わせて完成です。

 

『桜えびとホタテの梅風味ごはん』ポイント

・上から、しらす、大葉、ごま、かつお節を乗せると見た目も豪華なメインメニューに。
・余ったごはんに、和出汁と塩少々を加えて雑炊にしても美味しいです。
・帆立水煮缶の汁は、蓋で押さえながら出すと洗いものが出なくて便利ですよ。

 
【調理時間】20分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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