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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.05

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

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いつものシフォンケーキにひと手間加えて、綺麗なマーブル状にしました。
プレーン生地+ココア生地なので、ホイップクリームとも相性抜群。
流行りの“シフォンサンド”にすれば写真映えもしますね。
ふわっふわのシフォンケーキにみんな笑顔になる事間違いなし。
週末にお菓子作りを楽しんでみてはいかがでしょうか。

 

『マーブルシフォンケーキ』材料(17cmアルミシフォン型×1台分)

 

卵黄生地材料

 

卵黄

4個分

グラニュー糖

20g

サラダ油

40g

牛乳

70g

バニラエッセンス

数滴

薄力粉①

60g

薄力粉②

40g

ココアパウダー

10g

 

メレンゲ材料

 

卵白

5個分

グラニュー糖

60g

 

『マーブルシフォンケーキ』作り方

1. 卵黄生地を作る。溶いた卵黄にグラニュー糖20gを入れ電動ホイッパーで白っぽくなるまで泡立てる。
サラダ油を入れ電動ホイッパーで混ぜ合わせる。牛乳、バニラエッセンスを加え、再度電動ホイッパーで混ぜ合わせる。

2. 卵黄生地を2つのボールに均等に分ける。

1つのボールにふるった薄力粉①を入れ、粉が見えなくなる程度に混ぜ合わせる。
もう1つのボールにふるった薄力粉②、ココアパウダーを入れ同様に混ぜ合わせる。

3. メレンゲを作る。大きめのボールに卵白5個分を入れ、電動ホイッパーで卵白のコシが切れるまで泡立てる。

グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度電動ホイッパーで泡立てる。
最後に低速でメレンゲのキメを整え、ピンとツノが立つくらい泡立てる。

4. 2種類の卵黄生地それぞれにメレンゲをヘラでひとすくい入れ、よく混ぜる。
残ったメレンゲを半量ずつそれぞれのボールに入れ、下からすくい上げるように混ぜ合わせる。


オーブンを190℃に予熱する。

5. シフォン型に生地を3段に分けて入れる。1段目プレーン、ココア、プレーン、ココアと交互に入れる。

2段目はプレーンの上にココア、ココアの上にプレーンがくるように入れる。

3段目も同様に交互に入れ、型を軽くトントン落としたら、菜箸1本で2~3周ぐるりとゆっくり混ぜる。

6. オーブンを180℃に下げ32~35分焼く。
※ご家庭のオーブンによって調整して下さい。
 底上げを防ぐため、天板ではなくオーブン付属の網にのせて焼成しました。

7. 焼き上がったらすぐに軽くトンと落とし、逆さにして冷ます。
完全に冷めてから型から外し、完成。

 

『マーブルシフォンケーキ』ポイント

・メレンゲはしっかりと泡立てて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

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