作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.11.05

料理に添えるだけで可愛さをプラスできる かんたん型抜きクラッカー

Pocket

普段のお料理に少しプラスするだけで見た目の可愛さをアップさせてくれる「型抜きクラッカー」をご紹介します。
ホームパーティやバースデー等の記念日にもぴったり。
お料理に添えるだけで、華やかに可愛く、「可愛い!」と喜んでもらえること間違いなしの優れものです。

材料(鉄板1枚分・30枚程度)

☆小麦粉・・・・・50g
☆片栗粉・・・・・10g
☆粉チーズ・・・・大さじ1
☆ハーブソルト・・2つまみ(塩+ブラックペッパーでも可)
オリーブオイル・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1

kurakka_2_re

作り方

1.☆を全部入れ、軽く混ぜ合わせる
2.オリーブオイルを入れ、混ぜる
3.水を入れ、混ぜる(生地がまとまらない場合は、まとまる固さになるまで水を加える)
4. 生地を、2ミリの厚さに伸ばし、型抜きをする。
 
kurakka_3_re

kurakka_4_re

5.鉄板に型抜きしたクラッカーをのせ、スタンプを押したり、穴をあけたりする。
6.170度に温めたオーブンで15分~18分焼いたら出来上がり。

kurakka_5_re

6.好きなサラダに添えてみると、
普段の食事も、これで一気に可愛い見た目に早変わり。

kurakka_6_re
  

コツ・ポイント

・オイルを入れすぎると焼いても固まりません。生地の固さは水で調整してくださいね。
・作りたてより時間が経った方が美味しいので、使う前日に作っておくのがオススメです。
・私は、(1)~(3)の工程をビニール袋に入れて行います。粉も飛び散らないので、お子さんでもママのお手伝いができます。

アレンジ例

アーモンドやナッツと一緒にビンに詰め、おつまみに。

kurakka_8_re

アボカドディップやクリームチーズでサンド。
生ハムやスモークサーモンで巻いてみても良いですよ。

kurakka_9_re 

型の形もデザインも無限大です。お気に入りの型で、是非作ってみてください。

kurakka_11_re

レシピ/ Bianque 主催 山居るりこ

ライタープロフィール

アイシングクッキー講師、マイクロオフィススペシャリスト、

京都生まれ京都育ち。
幼い頃から、人に喜んでもらう事をするのが大好きで、可愛いお菓子を作ることが得意。
女性がワクワクする事、心も体も綺麗に幸せになる事を提供したいという思いで、OLの傍、多方面で活動中。

『Bienque』ブログ 
『Cooking Bienque』Facebookページ

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』