作るコト作るコト
料理 2015.11.05

料理に添えるだけで可愛さをプラスできる かんたん型抜きクラッカー

普段のお料理に少しプラスするだけで見た目の可愛さをアップさせてくれる「型抜きクラッカー」をご紹介します。
ホームパーティやバースデー等の記念日にもぴったり。
お料理に添えるだけで、華やかに可愛く、「可愛い!」と喜んでもらえること間違いなしの優れものです。

材料(鉄板1枚分・30枚程度)

☆小麦粉・・・・・50g
☆片栗粉・・・・・10g
☆粉チーズ・・・・大さじ1
☆ハーブソルト・・2つまみ(塩+ブラックペッパーでも可)
オリーブオイル・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1

kurakka_2_re

作り方

1.☆を全部入れ、軽く混ぜ合わせる
2.オリーブオイルを入れ、混ぜる
3.水を入れ、混ぜる(生地がまとまらない場合は、まとまる固さになるまで水を加える)
4. 生地を、2ミリの厚さに伸ばし、型抜きをする。
 
kurakka_3_re

kurakka_4_re

5.鉄板に型抜きしたクラッカーをのせ、スタンプを押したり、穴をあけたりする。
6.170度に温めたオーブンで15分~18分焼いたら出来上がり。

kurakka_5_re

6.好きなサラダに添えてみると、
普段の食事も、これで一気に可愛い見た目に早変わり。

kurakka_6_re
  

コツ・ポイント

・オイルを入れすぎると焼いても固まりません。生地の固さは水で調整してくださいね。
・作りたてより時間が経った方が美味しいので、使う前日に作っておくのがオススメです。
・私は、(1)~(3)の工程をビニール袋に入れて行います。粉も飛び散らないので、お子さんでもママのお手伝いができます。

アレンジ例

アーモンドやナッツと一緒にビンに詰め、おつまみに。

kurakka_8_re

アボカドディップやクリームチーズでサンド。
生ハムやスモークサーモンで巻いてみても良いですよ。

kurakka_9_re 

型の形もデザインも無限大です。お気に入りの型で、是非作ってみてください。

kurakka_11_re

レシピ/ Bianque 主催 山居るりこ

ライタープロフィール

アイシングクッキー講師、マイクロオフィススペシャリスト、

京都生まれ京都育ち。
幼い頃から、人に喜んでもらう事をするのが大好きで、可愛いお菓子を作ることが得意。
女性がワクワクする事、心も体も綺麗に幸せになる事を提供したいという思いで、OLの傍、多方面で活動中。

『Bienque』ブログ 
『Cooking Bienque』Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.30

薬味たっぷり!風味豊か、大人の味わい『明太子パスタ』

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.07.01

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料