知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ 2019.04.08

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『33 えれんなごっそ』

LINEで送る
Pocket

1度目はご子息ご本人からお話を伺う機会に恵まれたこと、2度目は仕事で蒲鉾のスタイリングをさせていただいたこと。

伺うには十分すぎるほど、私個人的に興味が積もっていたかまぼこの「鈴廣」。そのなかでも特にお邪魔したかったビュッフェレストランに出かけられる日がようやく訪れたのは御縁から随分と時が流れてしまったが、その月日が「念願叶う」というワクワクを育んでくれて。その間に自分自身も「地産地消」や「循環」の中に身を置き主だって会を催したり、少しばかり知識と意識が高まりその真の魅力を理解出来る自分に変われたように思う。
敷地内の桜がちょうど満開なのは想定外、驚きと喜びひとしお。中に進む。誰もが心地よいと感じられる配慮に満ちている。


まずは清潔かつ天井の高いだれにとっても心地いい空間、足を進めるとキッズスペース。
子供への配慮は御手洗いを含む隅々になされ、車椅子もバギーも安心のゆとりある通路も嬉しくて。
皆が料理に夢中、どれもこだわりが溢れ大人も子供も見た目から心躍る弾む!
子供たちが料理に夢中な中、私は手書きの看板から目が離せない。
こういった企業理念・・・というと固いし伝わりにくいけれど、一つ一つの想いが集まって「鈴廣」なのだと改めて感じる時間。
子供が喜ぶ、あの金太郎飴のように切っても切っても愛らしいキャラクターのかまぼこ含む全てに天然由来の色素を用いていることは意外と知られていないのではないだろうか。
かまぼこの材料になり得ず廃棄となる魚の部位で肥料を作り、それを肥やしにした畑で育てられた野菜を使い料理を提供していることを知ると同じ神奈川に拠点がある自分が本当に幸せに思えて。家族皆が美味しく楽しく幸せに、安心して過ごせる食空間。
観光バスが絶えず出入りし、立派な施設並ぶ華やかなイメージだけではない鈴廣を知った主人が「次はブランチの時間に来たいね。」と漏らしたことが私はとても嬉しくて。
私一人が想い馳せていたことが「家族皆の好き」に。共通の想いがまた一つ増えた週末です。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』