知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.04.08

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『33 えれんなごっそ』

LINEで送る
Pocket

1度目はご子息ご本人からお話を伺う機会に恵まれたこと、2度目は仕事で蒲鉾のスタイリングをさせていただいたこと。

伺うには十分すぎるほど、私個人的に興味が積もっていたかまぼこの「鈴廣」。そのなかでも特にお邪魔したかったビュッフェレストランに出かけられる日がようやく訪れたのは御縁から随分と時が流れてしまったが、その月日が「念願叶う」というワクワクを育んでくれて。その間に自分自身も「地産地消」や「循環」の中に身を置き主だって会を催したり、少しばかり知識と意識が高まりその真の魅力を理解出来る自分に変われたように思う。
敷地内の桜がちょうど満開なのは想定外、驚きと喜びひとしお。中に進む。誰もが心地よいと感じられる配慮に満ちている。


まずは清潔かつ天井の高いだれにとっても心地いい空間、足を進めるとキッズスペース。
子供への配慮は御手洗いを含む隅々になされ、車椅子もバギーも安心のゆとりある通路も嬉しくて。
皆が料理に夢中、どれもこだわりが溢れ大人も子供も見た目から心躍る弾む!
子供たちが料理に夢中な中、私は手書きの看板から目が離せない。
こういった企業理念・・・というと固いし伝わりにくいけれど、一つ一つの想いが集まって「鈴廣」なのだと改めて感じる時間。
子供が喜ぶ、あの金太郎飴のように切っても切っても愛らしいキャラクターのかまぼこ含む全てに天然由来の色素を用いていることは意外と知られていないのではないだろうか。
かまぼこの材料になり得ず廃棄となる魚の部位で肥料を作り、それを肥やしにした畑で育てられた野菜を使い料理を提供していることを知ると同じ神奈川に拠点がある自分が本当に幸せに思えて。家族皆が美味しく楽しく幸せに、安心して過ごせる食空間。
観光バスが絶えず出入りし、立派な施設並ぶ華やかなイメージだけではない鈴廣を知った主人が「次はブランチの時間に来たいね。」と漏らしたことが私はとても嬉しくて。
私一人が想い馳せていたことが「家族皆の好き」に。共通の想いがまた一つ増えた週末です。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』