知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.04.08

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『33 えれんなごっそ』

LINEで送る
Pocket

1度目はご子息ご本人からお話を伺う機会に恵まれたこと、2度目は仕事で蒲鉾のスタイリングをさせていただいたこと。

伺うには十分すぎるほど、私個人的に興味が積もっていたかまぼこの「鈴廣」。そのなかでも特にお邪魔したかったビュッフェレストランに出かけられる日がようやく訪れたのは御縁から随分と時が流れてしまったが、その月日が「念願叶う」というワクワクを育んでくれて。その間に自分自身も「地産地消」や「循環」の中に身を置き主だって会を催したり、少しばかり知識と意識が高まりその真の魅力を理解出来る自分に変われたように思う。
敷地内の桜がちょうど満開なのは想定外、驚きと喜びひとしお。中に進む。誰もが心地よいと感じられる配慮に満ちている。


まずは清潔かつ天井の高いだれにとっても心地いい空間、足を進めるとキッズスペース。
子供への配慮は御手洗いを含む隅々になされ、車椅子もバギーも安心のゆとりある通路も嬉しくて。
皆が料理に夢中、どれもこだわりが溢れ大人も子供も見た目から心躍る弾む!
子供たちが料理に夢中な中、私は手書きの看板から目が離せない。
こういった企業理念・・・というと固いし伝わりにくいけれど、一つ一つの想いが集まって「鈴廣」なのだと改めて感じる時間。
子供が喜ぶ、あの金太郎飴のように切っても切っても愛らしいキャラクターのかまぼこ含む全てに天然由来の色素を用いていることは意外と知られていないのではないだろうか。
かまぼこの材料になり得ず廃棄となる魚の部位で肥料を作り、それを肥やしにした畑で育てられた野菜を使い料理を提供していることを知ると同じ神奈川に拠点がある自分が本当に幸せに思えて。家族皆が美味しく楽しく幸せに、安心して過ごせる食空間。
観光バスが絶えず出入りし、立派な施設並ぶ華やかなイメージだけではない鈴廣を知った主人が「次はブランチの時間に来たいね。」と漏らしたことが私はとても嬉しくて。
私一人が想い馳せていたことが「家族皆の好き」に。共通の想いがまた一つ増えた週末です。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』