作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.16

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

LINEで送る
Pocket

春野菜は水分を多く含み柔らかで、皮ごと頂けるものがほとんどです。今回は春野菜の定番新じゃがいもを、皮の周りに多く含まれる栄養素も余すことなく調理します。
手軽に手に入る調味料を使って、誰でも失敗無く作れるようにしました。
香ばしい香りと美味しい焼き色に誘われ、ご家族もきっと笑顔になること間違いなし!ごはんとお味噌汁があればもう、春の“ごちそう”です。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』材料(4人分)

新じゃがいも

300g

スペアリブ

400g

アスパラガス

1束(4~5本)

〇炭酸水(無糖)

100㏄

〇酒、みりん

各大さじ1/2

〇生姜、にんにく(すりおろし)

各1片

鰻蒲焼のたれ

80㏄

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』作り方

1. スペアリブにフォークで穴を開け、塩コショウ少々を振ります。新ジャガイモは洗って一口大に切り、水が付いたまま耐熱皿に並べラップをしたらレンジで6分加熱します。アスパラガスは、下の固い部分を切り長さを3等分にしておきます。

2. 中火のフライパンにスペアリブを入れて表面に焼き色を付けます。弱火にし、空いたところへアスパラ    ガスを並べて返しながら1分半ほど焼いて取り出します。

3. フライパンに〇を加えて中火にし、煮立ったら弱火で蓋をして15分蒸します。

4. 肉を端に寄せ、新じゃがいもと鰻蒲焼のたれを加えて中火にし、3分程煮絡めます。最後にアスパラガスを加えてざっと混ぜ合わせたら完成です。

フライパンに残った煮汁を掛けて召し上がれ。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』ポイント

・アスパラガスが太い場合、下から1/3の固い皮をピーラーでむいてください。
・大きなフライパンなら、スペアリブを600gまで増やしても作れます。
・お肉はなるべく室温に戻した方が一層柔らかく仕上がります。
・アスパラガスの代わりにブロッコリーや菜の花でも美味しいですよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2019.03.27

フライパンで作ろう『なめらか蒸しプリン』

2019.03.24

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

2019.03.24

旬食材『春の山菜』扱いを知っておいしく食べよう

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.20

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2019.03.16

花粉症がつらい時期。症状を和らげる食べ物ってなんだろう

2019.03.14

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

2019.03.08

旬の春野菜を食べよう『うどの下ごしらえ』

編集部おすすめ記事

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

2019.03.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

2019.03.17

おうちで手づくり『基本のシュウマイ』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』