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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.16

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

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春野菜は水分を多く含み柔らかで、皮ごと頂けるものがほとんどです。今回は春野菜の定番新じゃがいもを、皮の周りに多く含まれる栄養素も余すことなく調理します。
手軽に手に入る調味料を使って、誰でも失敗無く作れるようにしました。
香ばしい香りと美味しい焼き色に誘われ、ご家族もきっと笑顔になること間違いなし!ごはんとお味噌汁があればもう、春の“ごちそう”です。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』材料(4人分)

新じゃがいも

300g

スペアリブ

400g

アスパラガス

1束(4~5本)

〇炭酸水(無糖)

100㏄

〇酒、みりん

各大さじ1/2

〇生姜、にんにく(すりおろし)

各1片

鰻蒲焼のたれ

80㏄

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』作り方

1. スペアリブにフォークで穴を開け、塩コショウ少々を振ります。新ジャガイモは洗って一口大に切り、水が付いたまま耐熱皿に並べラップをしたらレンジで6分加熱します。アスパラガスは、下の固い部分を切り長さを3等分にしておきます。

2. 中火のフライパンにスペアリブを入れて表面に焼き色を付けます。弱火にし、空いたところへアスパラ    ガスを並べて返しながら1分半ほど焼いて取り出します。

3. フライパンに〇を加えて中火にし、煮立ったら弱火で蓋をして15分蒸します。

4. 肉を端に寄せ、新じゃがいもと鰻蒲焼のたれを加えて中火にし、3分程煮絡めます。最後にアスパラガスを加えてざっと混ぜ合わせたら完成です。

フライパンに残った煮汁を掛けて召し上がれ。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』ポイント

・アスパラガスが太い場合、下から1/3の固い皮をピーラーでむいてください。
・大きなフライパンなら、スペアリブを600gまで増やしても作れます。
・お肉はなるべく室温に戻した方が一層柔らかく仕上がります。
・アスパラガスの代わりにブロッコリーや菜の花でも美味しいですよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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