作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.16

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

LINEで送る
Pocket

春野菜は水分を多く含み柔らかで、皮ごと頂けるものがほとんどです。今回は春野菜の定番新じゃがいもを、皮の周りに多く含まれる栄養素も余すことなく調理します。
手軽に手に入る調味料を使って、誰でも失敗無く作れるようにしました。
香ばしい香りと美味しい焼き色に誘われ、ご家族もきっと笑顔になること間違いなし!ごはんとお味噌汁があればもう、春の“ごちそう”です。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』材料(4人分)

新じゃがいも

300g

スペアリブ

400g

アスパラガス

1束(4~5本)

〇炭酸水(無糖)

100㏄

〇酒、みりん

各大さじ1/2

〇生姜、にんにく(すりおろし)

各1片

鰻蒲焼のたれ

80㏄

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』作り方

1. スペアリブにフォークで穴を開け、塩コショウ少々を振ります。新ジャガイモは洗って一口大に切り、水が付いたまま耐熱皿に並べラップをしたらレンジで6分加熱します。アスパラガスは、下の固い部分を切り長さを3等分にしておきます。

2. 中火のフライパンにスペアリブを入れて表面に焼き色を付けます。弱火にし、空いたところへアスパラ    ガスを並べて返しながら1分半ほど焼いて取り出します。

3. フライパンに〇を加えて中火にし、煮立ったら弱火で蓋をして15分蒸します。

4. 肉を端に寄せ、新じゃがいもと鰻蒲焼のたれを加えて中火にし、3分程煮絡めます。最後にアスパラガスを加えてざっと混ぜ合わせたら完成です。

フライパンに残った煮汁を掛けて召し上がれ。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』ポイント

・アスパラガスが太い場合、下から1/3の固い皮をピーラーでむいてください。
・大きなフライパンなら、スペアリブを600gまで増やしても作れます。
・お肉はなるべく室温に戻した方が一層柔らかく仕上がります。
・アスパラガスの代わりにブロッコリーや菜の花でも美味しいですよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』