作るコト作るコト
料理 2021.04.11

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

春野菜は水分を多く含み柔らかで、皮ごと頂けるものがほとんどです。今回は春野菜の定番新じゃがいもを、皮の周りに多く含まれる栄養素も余すことなく調理します。
手軽に手に入る調味料を使って、誰でも失敗無く作れるようにしました。
香ばしい香りと美味しい焼き色に誘われ、ご家族もきっと笑顔になること間違いなし!ごはんとお味噌汁があればもう、春の“ごちそう”です。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』材料(4人分)

新じゃがいも

300g

スペアリブ

400g

アスパラガス

1束(4~5本)

〇炭酸水(無糖)

100㏄

〇酒、みりん

各大さじ1/2

〇生姜、にんにく(すりおろし)

各1片

鰻蒲焼のたれ

80㏄

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』作り方

1. スペアリブにフォークで穴を開け、塩コショウ少々を振ります。新ジャガイモは洗って一口大に切り、水が付いたまま耐熱皿に並べラップをしたらレンジで6分加熱します。アスパラガスは、下の固い部分を切り長さを3等分にしておきます。

2. 中火のフライパンにスペアリブを入れて表面に焼き色を付けます。弱火にし、空いたところへアスパラ    ガスを並べて返しながら1分半ほど焼いて取り出します。

3. フライパンに〇を加えて中火にし、煮立ったら弱火で蓋をして15分蒸します。

4. 肉を端に寄せ、新じゃがいもと鰻蒲焼のたれを加えて中火にし、3分程煮絡めます。最後にアスパラガスを加えてざっと混ぜ合わせたら完成です。

フライパンに残った煮汁を掛けて召し上がれ。

 

『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』ポイント

・アスパラガスが太い場合、下から1/3の固い皮をピーラーでむいてください。
・大きなフライパンなら、スペアリブを600gまで増やしても作れます。
・お肉はなるべく室温に戻した方が一層柔らかく仕上がります。
・アスパラガスの代わりにブロッコリーや菜の花でも美味しいですよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

ほったらかし10分で豊かな香り♪旨みたっぷり『セロリと筍の重ね煮』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』