作るコト作るコト
料理 2022.04.16

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

週末の晩ご飯におすすめのメイン料理のご紹介です。
旬の野菜サラダの上にのせたのは“半熟卵の肉巻き”!
大皿に盛り付けたら、一番上の一個を切ってみて下さい。
中から黄身がとろ~っと出てきて、一気に食欲が増しますよ。
ご飯の上にのせて食べても良し、旬の野菜と一緒に食べても良し。
さあ、お腹が空いてきましたか?
写真映えもする一品なので、食べる前にカメラのシャッターを押したら、
みんなで豪快にいただきましょう!

 

『半熟卵の肉巻き』材料(6個分)

 

肉巻き材料

 

6個

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

12枚

小麦粉

適量

☆醤油

大さじ2と1/2

☆酒

大さじ2

☆みりん

大さじ2

☆にんにくチューブ

小さじ1/2程度

 

サラダ材料

 

スナップエンドウ

10個

もやし

1/2袋

★オリーブオイル

大さじ1

★醤油

大さじ1

★酢

大さじ1/2

★酒

大さじ1/2

★にんにくチューブ

小さじ1/2

100g

オリーブオイル

大さじ1

オレガノ、タイムなどの顆粒ハーブ

大さじ1/2

塩、胡椒

適量

にんにくチューブ

小さじ1/2

 

『半熟卵の肉巻き』作り方

1. 半熟卵を作る。鍋にたっぷり水を入れ火にかけ、沸騰したら冷蔵庫から卵を取り出し、お玉を使って静かに鍋に入れる。6分経ったら火を止めすぐに冷水で冷やす。
※6分だとかなり半熟の状態です。適宜調整して下さい。
粗熱が取れたら流水を当てながら殻を剥く。

2. 半熟卵の周りに豚しゃぶ肉を巻いていく。(卵1個につき肉2枚)卵が見えないように巻いたら、おにぎりを握るようにぎゅっと握って形を整える。

3. フライパンに肉巻きを並べ火をつける。(油はなくてOK)
肉の赤身がなくなるまで全面焼く。

一度肉巻きを取り出し、フライパンの油を綺麗に拭き取る。
☆印の調味料を合わせてフライパンに入れ、肉巻きを戻し入れる。水分がなくなり照りがつくまで、肉巻きを転がしながら煮詰める。

4. 下に敷くサラダを作る。もやし、スナップエンドウはそれぞれ茹でて、水気を切ってからボールに入れる。
★印の調味料を合わせてボールに入れ、混ぜ合わせる。

5. 筍(水煮)を食べやすい大きさにカットする。フライパンにオリーブオイル、にんにくチューブを入れ
  て火をつける。筍を入れ、顆粒ハーブ、塩胡椒を振りかけて炒める。筍に焼き目がついたら火を止める。

6. 皿にもやし、スナップエンドウ、筍を盛り付け、上に肉巻きをのせて完成。

 

『半熟卵の肉巻き』ポイント

・肉巻きを焼くと豚肉から油が出てきます。この油はきちんと拭き取って下さい。そのまま調味料をいれると味が絡みにくくなります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

紅ショウガご飯で作る『肉巻きおにぎり』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

お弁当の一品に!筍、グリーンピース入り『春の豆腐つくね串』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

コメント

人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ