作るコト作るコト
料理 2015.11.05

旬の味覚を骨まで食べつくす 秋刀魚のトマト煮

秋といえば秋刀魚。
秋刀魚は栄養価が高く、頭がよくなると言われるDHAやEPAを豊富に含み、これらは血の巡りもよくします。
旬のこの時期は脂がよくのり、身もパンパンで、「塩焼きに大根おろし」想像しただけで美味しそうですね。今回はそんな秋刀魚を骨まで丸ごと食べられる洋食メニューをご紹介します。アレンジもきくので、たくさん作っておくのもオススメです。

材料(4~6人分)

秋刀魚・・・・・・4~6尾
玉ねぎ・・・・・・1個
きのこ・・・・・・お好きなもの400g
トマト缶・・・・・1缶(400g)
にんにく・・・・・1かけ
ローリエ・・・・・あれば1枚

作り方

1.さんまは頭と内臓を取り除き、洗った後2~3等分に切り、塩を2~3つまみ振りかけて15分程おいておく。
2. 玉ねぎはスライスし、キノコは石づきをとってほぐしておく。
(エリンギを使う場合は、2~3等分にし、手でさく)
3.圧力鍋に玉ねぎをしき、その上に水気をふき取ったさんまを並べる。キノコ、トマト缶、水200cc、塩小さじ1/2、こしょう適量、ローリエ、にんにく(1かけ、皮付き丸ごと)を加えて、火にかけ、圧がかかった後、15分加熱する。
4. 圧が下がれば完成。

コツ・ポイント

内臓と取り除いた後はよく洗って、水気をしっかりふき取ってください。
残ったトマトソースはパスタにアレンジも可能。さんまが残っていればそのままほぐしてさんま入りのパスタもできますし、ソースしかない時は鶏肉やウインナーなどプラスしても美味しいですよ。

sanma_tomato_re

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

編集部おすすめ記事

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2021.03.02

春を呼ぶ野菜、かき菜を美味しく手軽に食べよう『かき菜のペペロン炒め』

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類