作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

LINEで送る
Pocket

お菓子作りによく使われる材料、バター。
卵や砂糖は常にあっても、バターって買いにいかなければないのよね…。そんな方もいらっしゃると思います。
バターを使わなくても、ナッツを加えることで、コクのある味わいに仕上げることができます。お好きなナッツを加えて、食感を楽しんでみては?

ちょっと固めで香ばしい味わいのナッツクッキー。
瓶に入れて、小腹が空いたらすぐに食べられるように。

『ナッツクッキー』の材料(作りやすい分量)

<A>

薄力粉

100g

砂糖

40g

ひとつまみ

<B>

卵黄

1個分

太白ごま油(またはサラダ油)

40g

アーモンドホール

20g

『ナッツクッキー』の作り方

1. <A>を合わせてふるっておく

2. <B>を乳化させるようによく混ぜる

3. <A>の中に<B>を入れ、ヘラで均一に混ぜる
(混ぜにくい場合は、ビニール手袋(ビニール袋を手にかぶせる)をして、塊をつぶすようにするとやりやすいです)

4. アーモンドを細かく刻み、3の中に入れ、混ぜたらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる

5. 適当な大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて、予熱したオーブンで170度20~22分焼く

『ナッツクッキー』のポイント

・アーモンドホールでなくても、細かく粉状になっているアーモンドプードルを使っても構いません。その場合は、薄力粉100gのうち、20gをアーモンドプードルに置き換えましょう。

・アーモンド以外のお好みのナッツでもOKです

・崩れやすい配合なので、丸める時にはラップを使って丸めて、平たく潰すと成形しやすいです

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

乳・卵フリーの簡単おやつ『きなこのほろほろクッキー』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

下準備はレンジにお任せ!『ずぼらさんのアップルパイ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』