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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

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お菓子作りによく使われる材料、バター。
卵や砂糖は常にあっても、バターって買いにいかなければないのよね…。そんな方もいらっしゃると思います。
バターを使わなくても、ナッツを加えることで、コクのある味わいに仕上げることができます。お好きなナッツを加えて、食感を楽しんでみては?

ちょっと固めで香ばしい味わいのナッツクッキー。
瓶に入れて、小腹が空いたらすぐに食べられるように。

『ナッツクッキー』の材料(作りやすい分量)

<A>

薄力粉

100g

砂糖

40g

ひとつまみ

<B>

卵黄

1個分

太白ごま油(またはサラダ油)

40g

アーモンドホール

20g

『ナッツクッキー』の作り方

1. <A>を合わせてふるっておく

2. <B>を乳化させるようによく混ぜる

3. <A>の中に<B>を入れ、ヘラで均一に混ぜる
(混ぜにくい場合は、ビニール手袋(ビニール袋を手にかぶせる)をして、塊をつぶすようにするとやりやすいです)

4. アーモンドを細かく刻み、3の中に入れ、混ぜたらラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる

5. 適当な大きさに丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べて、予熱したオーブンで170度20~22分焼く

『ナッツクッキー』のポイント

・アーモンドホールでなくても、細かく粉状になっているアーモンドプードルを使っても構いません。その場合は、薄力粉100gのうち、20gをアーモンドプードルに置き換えましょう。

・アーモンド以外のお好みのナッツでもOKです

・崩れやすい配合なので、丸める時にはラップを使って丸めて、平たく潰すと成形しやすいです

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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