知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

お金 2019.05.10

知って得する暮らしの制度 『ふるさと納税のコト』~お得な返礼品の基準が変わる?!

LINEで送る
Pocket

バラエティに富んだ返礼品が魅力の『ふるさと納税』。みなさんは利用したことがありますか?
2019年6月より、ふるさと納税の対象となる返礼品の基準が変わります。
変更後は「返礼割合を3割以下とすること」、そして「返礼品を地場産品とすること」が条件となります。
今までは、ギフト券や旅行券を返礼品として選ぶ自治体もありましたが、今後はその自治体の地域で生産されたもののみが返礼品となります
(参考:自民党「平成31年度税制改正大綱 P40 

そもそもふるさと納税ってなんだろう?


ふるさと納税とは、住所のある自治体に納税する代わりに、応援したい自治体に寄附ができる制度のことです。
多くの自治体では、地域の名産品などのお礼の品を用意していて、寄付者がお礼の品を選ぶことができます。また、寄付の手続きをすると、所得税や住民税の還付・控除を受けられます。
自分の選んだ自治体に寄附をすると、寄附をした合計金額から2,000円を差し引いた額が、すでに納めた所得税と翌年納める住民税から控除されます。控除上限額は、ふるさと納税サイトなどで簡単に計算をすることができます。計算には、給与収入や家族構成などの情報が必要です。
(参考:ふるさとチョイス

税金控除を受けるためには?


税金控除を受けるためには、「確定申告」をするか「ワンストップ特例制度」の適用に関する申請が必要です。
確定申告が困難な場合は、「ワンストップ特例制度」の利用が便利です。ワンストップ特例制度は、年間の寄附先が5つの自治体までであれば、住民税のみになりますが、確定申告不要で税金控除が受けられます。その場合、期限内に寄附した自治体に申請書を送る必要があります。
(参考:ふるさとチョイス

ふるさと納税は、「ふるさと」を想う気持ち

改めて、ふるさと納税の始まりを調べてみると、ふるさと納税は、「ふるさと」を想う気持ちから生まれた制度でした。
地方のふるさとで生まれ、その自治体の医療や教育などの住民サービスを受けて育ち、進学や就職を機に生活の場を都会に移している方が多くいます。
その結果、都会の自治体は税収を得ますが、自分が生まれ育った故郷の自治体には税収が入りません。
「今は都会に住んでいても、自分を育んでくれた「ふるさと」に、自分の意思で、いくらかでも納税できる制度があっても良いのではないか」(出典:「ふるさと納税研究会」報告書)という意見により、制度が始まりました。
(参考:総務省ふるさと納税ポータルサイト

寄附金は使い道も指定できますので、ふるさとや応援したい自治体の住民サービスを支持することもできます。
お得なサービスが受けられるうえ、地域ごとの取り組みも応援できるだなんて嬉しいことづくしですよね。
自分の故郷やゆかりのある場所に想いを馳せながら、ふるさと納税にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

記事/tao

その他のおすすめ記事

4月からはじまる『有給休暇の取得義務化のコト』~パートやアルバイトも対象に~

4月からはじまる『有給休暇の取得義務化のコト』~パートやアルバイトも対象に~

心の健康を改めて考える『企業で義務化されたストレスチェックとは?』

心の健康を改めて考える『企業で義務化されたストレスチェックとは?』

おカネのプロが考える『103万円の壁』ってなんだろう?

	おカネのプロが考える『103万円の壁』ってなんだろう?

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ