作るコト作るコト
料理 2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

少ない材料で簡単に作れるケーキのご紹介です。
真ん中にクリームとジャムを挟むので、デコレーションする必要がありません。
上から粉糖を振りかければお洒落に仕上がります。
ふわふわのスポンジと甘いジャムで、幸せいっぱいのケーキです。
連休に、ご家族やお友達に振る舞ってみてはいかがでしょうか。

 

『ジャムサンドケーキ』材料(15cm型×1台分)

3個

グラニュー糖

60g

薄力粉

50g

バター

20g

牛乳

20ml

バニラエッセンス

5滴

お好みのジャム

適量

生クリーム

50ml

グラニュー糖

10g

粉糖

適量

 

『ジャムサンドケーキ』作り方

1. スポンジ生地を作る。バターと牛乳を合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
卵を卵黄・卵白に分け、それぞれボールに入れる。グラニュー糖の半量を卵黄のボールに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
バター+牛乳を入れ混ぜ合わせる。

薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

2. メレンゲを作る。電動ホイッパーで卵白を泡立てコシを切る。
泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つようになったら低速でキメを細かく仕上げる。

3. 1のボールにメレンゲの1/3量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを全て加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて10分焼く。

焼き上がったら型から外し冷ます。

4. スポンジが完全に冷めたら横半分にカットする。

5. 生クリーム、グラニュー糖を電動ホイッパーで泡立てる。
スポンジケーキにジャム、ホイップクリームを順に塗り、スポンジでサンドして重石をのせて冷蔵庫で冷やす。



食べる直前に上から粉糖を振りかけて完成。

 

『ジャムサンドケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・途中焦げてしまいそうな時はアルミホイルを被せて焼いて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ