作るコト作るコト
料理 2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

少ない材料で簡単に作れるケーキのご紹介です。
真ん中にクリームとジャムを挟むので、デコレーションする必要がありません。
上から粉糖を振りかければお洒落に仕上がります。
ふわふわのスポンジと甘いジャムで、幸せいっぱいのケーキです。
連休に、ご家族やお友達に振る舞ってみてはいかがでしょうか。

 

『ジャムサンドケーキ』材料(15cm型×1台分)

3個

グラニュー糖

60g

薄力粉

50g

バター

20g

牛乳

20ml

バニラエッセンス

5滴

お好みのジャム

適量

生クリーム

50ml

グラニュー糖

10g

粉糖

適量

 

『ジャムサンドケーキ』作り方

1. スポンジ生地を作る。バターと牛乳を合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
卵を卵黄・卵白に分け、それぞれボールに入れる。グラニュー糖の半量を卵黄のボールに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
バター+牛乳を入れ混ぜ合わせる。

薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

2. メレンゲを作る。電動ホイッパーで卵白を泡立てコシを切る。
泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つようになったら低速でキメを細かく仕上げる。

3. 1のボールにメレンゲの1/3量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを全て加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて10分焼く。

焼き上がったら型から外し冷ます。

4. スポンジが完全に冷めたら横半分にカットする。

5. 生クリーム、グラニュー糖を電動ホイッパーで泡立てる。
スポンジケーキにジャム、ホイップクリームを順に塗り、スポンジでサンドして重石をのせて冷蔵庫で冷やす。



食べる直前に上から粉糖を振りかけて完成。

 

『ジャムサンドケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・途中焦げてしまいそうな時はアルミホイルを被せて焼いて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

コメント

人気の記事

2021.05.15

シャキねば食感がクセになる!『こごみのペペロンチーノ』

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

編集部おすすめ記事

2021.05.16

初夏の作り置き『塩きゅうり』

2021.05.15

【七十二侯】第二十一侯「竹笋生」

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』