作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

LINEで送る
Pocket

少ない材料で簡単に作れるケーキのご紹介です。
真ん中にクリームとジャムを挟むので、デコレーションする必要がありません。
上から粉糖を振りかければお洒落に仕上がります。
ふわふわのスポンジと甘いジャムで、幸せいっぱいのケーキです。
連休に、ご家族やお友達に振る舞ってみてはいかがでしょうか。

 

『ジャムサンドケーキ』材料(15cm型×1台分)

3個

グラニュー糖

60g

薄力粉

50g

バター

20g

牛乳

20ml

バニラエッセンス

5滴

お好みのジャム

適量

生クリーム

50ml

グラニュー糖

10g

粉糖

適量

 

『ジャムサンドケーキ』作り方

1. スポンジ生地を作る。バターと牛乳を合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
卵を卵黄・卵白に分け、それぞれボールに入れる。グラニュー糖の半量を卵黄のボールに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
バター+牛乳を入れ混ぜ合わせる。

薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

2. メレンゲを作る。電動ホイッパーで卵白を泡立てコシを切る。
泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つようになったら低速でキメを細かく仕上げる。

3. 1のボールにメレンゲの1/3量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを全て加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて10分焼く。

焼き上がったら型から外し冷ます。

4. スポンジが完全に冷めたら横半分にカットする。

5. 生クリーム、グラニュー糖を電動ホイッパーで泡立てる。
スポンジケーキにジャム、ホイップクリームを順に塗り、スポンジでサンドして重石をのせて冷蔵庫で冷やす。



食べる直前に上から粉糖を振りかけて完成。

 

『ジャムサンドケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・途中焦げてしまいそうな時はアルミホイルを被せて焼いて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ