作るコト作るコト
料理 2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

少ない材料で簡単に作れるケーキのご紹介です。
真ん中にクリームとジャムを挟むので、デコレーションする必要がありません。
上から粉糖を振りかければお洒落に仕上がります。
ふわふわのスポンジと甘いジャムで、幸せいっぱいのケーキです。
連休に、ご家族やお友達に振る舞ってみてはいかがでしょうか。

 

『ジャムサンドケーキ』材料(15cm型×1台分)

3個

グラニュー糖

60g

薄力粉

50g

バター

20g

牛乳

20ml

バニラエッセンス

5滴

お好みのジャム

適量

生クリーム

50ml

グラニュー糖

10g

粉糖

適量

 

『ジャムサンドケーキ』作り方

1. スポンジ生地を作る。バターと牛乳を合わせ、600wの電子レンジで40秒加熱して溶かす。
卵を卵黄・卵白に分け、それぞれボールに入れる。グラニュー糖の半量を卵黄のボールに入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
バター+牛乳を入れ混ぜ合わせる。

薄力粉、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

2. メレンゲを作る。電動ホイッパーで卵白を泡立てコシを切る。
泡立てながら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、ピンとツノが立つようになったら低速でキメを細かく仕上げる。

3. 1のボールにメレンゲの1/3量を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

残りのメレンゲを全て加え、ヘラで下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

オーブンシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分、160℃に下げて10分焼く。

焼き上がったら型から外し冷ます。

4. スポンジが完全に冷めたら横半分にカットする。

5. 生クリーム、グラニュー糖を電動ホイッパーで泡立てる。
スポンジケーキにジャム、ホイップクリームを順に塗り、スポンジでサンドして重石をのせて冷蔵庫で冷やす。



食べる直前に上から粉糖を振りかけて完成。

 

『ジャムサンドケーキ』ポイント

・焼成時間はご家庭のオーブンで調整して下さい。
・途中焦げてしまいそうな時はアルミホイルを被せて焼いて下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

おやつをワンランクアップ!『マーブルシフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

濃厚カスタードがたっぷり『シュークリーム』

コメント

人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』