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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

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春本番!
何をするにも心地よい季節。
そして店先にずらりと並んだ春の食材。新玉ねぎ、新人参、新じゃがいも、そして春キャベツ。
柔らかく、優しく結球した春キャベツ。生で食べるのがおすすめですが、たっぷり食べて欲しいから。加熱したレパートリーも持っておきましょう。
茹でて、焼いて、食卓で「春」楽しみましょうね。

<< 春キャベツ活用レシピ(1) >>

春の常備菜『春キャベツとお揚げの浸し』

『春キャベツとお揚げの浸し』の材料

春キャベツ

1/4個

油揚げ

1枚

<調味液>

だし汁

300ml

大さじ3

砂糖

大さじ1.5

醤油

小さじ2

小さじ1弱

『春キャベツとお揚げの浸し』の作り方

1. 春キャベツは食べやすい大きさの細切りにする

2. 沸騰したお湯に1を入れ、1分茹で、ざるに上げる

3. 油揚げは油抜きし、横半分に切ってから、食べやすい大きさに切る

4. <調味液>の材料を小鍋に入れ、一度煮立たせておく

5. 保存容器に全ての材料を入れ、出来上がり

『春キャベツとお揚げの浸し』のポイント

熱々のままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です

<< 春キャベツ活用レシピ(2) >>

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の材料

春キャベツ

1/4個

オリーブオイル

適量

<ソース>

絹豆腐

約70g(3連パックの1/2パック)

にんにく

1片

オリーブオイル

小さじ2

小さじ1/3

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の作り方

1. キャベツは軸を残して切り、1/4個を更に4分割する

2. 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱する

3. ラップをはずし、グリル(またはオーブントースター)で8〜9分焼き、焼き色をつける(焦がさないように注意する)

4. <ソースを作る>にんにくは皮付きのまま600Wの電子レンジで40秒加熱する。皮をむき、みじん切りにする
ソースの材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる

5. 3の上に4のソースをかけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)とブラックペッパー(分量外)を振って出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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