作るコト作るコト
料理 2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

春本番!
何をするにも心地よい季節。
そして店先にずらりと並んだ春の食材。新玉ねぎ、新人参、新じゃがいも、そして春キャベツ。
柔らかく、優しく結球した春キャベツ。生で食べるのがおすすめですが、たっぷり食べて欲しいから。加熱したレパートリーも持っておきましょう。
茹でて、焼いて、食卓で「春」楽しみましょうね。

<< 春キャベツ活用レシピ(1) >>

春の常備菜『春キャベツとお揚げの浸し』

『春キャベツとお揚げの浸し』の材料

春キャベツ

1/4個

油揚げ

1枚

<調味液>

だし汁

300ml

大さじ3

砂糖

大さじ1.5

醤油

小さじ2

小さじ1弱

『春キャベツとお揚げの浸し』の作り方

1. 春キャベツは食べやすい大きさの細切りにする

2. 沸騰したお湯に1を入れ、1分茹で、ざるに上げる

3. 油揚げは油抜きし、横半分に切ってから、食べやすい大きさに切る

4. <調味液>の材料を小鍋に入れ、一度煮立たせておく

5. 保存容器に全ての材料を入れ、出来上がり

『春キャベツとお揚げの浸し』のポイント

熱々のままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です

<< 春キャベツ活用レシピ(2) >>

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の材料

春キャベツ

1/4個

オリーブオイル

適量

<ソース>

絹豆腐

約70g(3連パックの1/2パック)

にんにく

1片

オリーブオイル

小さじ2

小さじ1/3

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の作り方

1. キャベツは軸を残して切り、1/4個を更に4分割する

2. 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱する

3. ラップをはずし、グリル(またはオーブントースター)で8〜9分焼き、焼き色をつける(焦がさないように注意する)

4. <ソースを作る>にんにくは皮付きのまま600Wの電子レンジで40秒加熱する。皮をむき、みじん切りにする
ソースの材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる

5. 3の上に4のソースをかけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)とブラックペッパー(分量外)を振って出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』