作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

LINEで送る
Pocket

春本番!
何をするにも心地よい季節。
そして店先にずらりと並んだ春の食材。新玉ねぎ、新人参、新じゃがいも、そして春キャベツ。
柔らかく、優しく結球した春キャベツ。生で食べるのがおすすめですが、たっぷり食べて欲しいから。加熱したレパートリーも持っておきましょう。
茹でて、焼いて、食卓で「春」楽しみましょうね。

<< 春キャベツ活用レシピ(1) >>

春の常備菜『春キャベツとお揚げの浸し』

『春キャベツとお揚げの浸し』の材料

春キャベツ

1/4個

油揚げ

1枚

<調味液>

だし汁

300ml

大さじ3

砂糖

大さじ1.5

醤油

小さじ2

小さじ1弱

『春キャベツとお揚げの浸し』の作り方

1. 春キャベツは食べやすい大きさの細切りにする

2. 沸騰したお湯に1を入れ、1分茹で、ざるに上げる

3. 油揚げは油抜きし、横半分に切ってから、食べやすい大きさに切る

4. <調味液>の材料を小鍋に入れ、一度煮立たせておく

5. 保存容器に全ての材料を入れ、出来上がり

『春キャベツとお揚げの浸し』のポイント

熱々のままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です

<< 春キャベツ活用レシピ(2) >>

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の材料

春キャベツ

1/4個

オリーブオイル

適量

<ソース>

絹豆腐

約70g(3連パックの1/2パック)

にんにく

1片

オリーブオイル

小さじ2

小さじ1/3

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の作り方

1. キャベツは軸を残して切り、1/4個を更に4分割する

2. 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱する

3. ラップをはずし、グリル(またはオーブントースター)で8〜9分焼き、焼き色をつける(焦がさないように注意する)

4. <ソースを作る>にんにくは皮付きのまま600Wの電子レンジで40秒加熱する。皮をむき、みじん切りにする
ソースの材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる

5. 3の上に4のソースをかけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)とブラックペッパー(分量外)を振って出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』