作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

LINEで送る
Pocket

春本番!
何をするにも心地よい季節。
そして店先にずらりと並んだ春の食材。新玉ねぎ、新人参、新じゃがいも、そして春キャベツ。
柔らかく、優しく結球した春キャベツ。生で食べるのがおすすめですが、たっぷり食べて欲しいから。加熱したレパートリーも持っておきましょう。
茹でて、焼いて、食卓で「春」楽しみましょうね。

<< 春キャベツ活用レシピ(1) >>

春の常備菜『春キャベツとお揚げの浸し』

『春キャベツとお揚げの浸し』の材料

春キャベツ

1/4個

油揚げ

1枚

<調味液>

だし汁

300ml

大さじ3

砂糖

大さじ1.5

醤油

小さじ2

小さじ1弱

『春キャベツとお揚げの浸し』の作り方

1. 春キャベツは食べやすい大きさの細切りにする

2. 沸騰したお湯に1を入れ、1分茹で、ざるに上げる

3. 油揚げは油抜きし、横半分に切ってから、食べやすい大きさに切る

4. <調味液>の材料を小鍋に入れ、一度煮立たせておく

5. 保存容器に全ての材料を入れ、出来上がり

『春キャベツとお揚げの浸し』のポイント

熱々のままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。
冷蔵庫で3日ほど保存可能です

<< 春キャベツ活用レシピ(2) >>

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の材料

春キャベツ

1/4個

オリーブオイル

適量

<ソース>

絹豆腐

約70g(3連パックの1/2パック)

にんにく

1片

オリーブオイル

小さじ2

小さじ1/3

『焼きキャベツの豆腐バーニャカウダ風』の作り方

1. キャベツは軸を残して切り、1/4個を更に4分割する

2. 耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分加熱する

3. ラップをはずし、グリル(またはオーブントースター)で8〜9分焼き、焼き色をつける(焦がさないように注意する)

4. <ソースを作る>にんにくは皮付きのまま600Wの電子レンジで40秒加熱する。皮をむき、みじん切りにする
ソースの材料を全て入れて、なめらかになるまでよく混ぜる

5. 3の上に4のソースをかけ、仕上げにオリーブオイル(分量外)とブラックペッパー(分量外)を振って出来上がり

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

新玉ねぎでメイン料理『新玉のスタミナ巻き』

鶏もも肉1枚で2品!『春野菜活用レシピ』

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』