得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.04.20

二十四節気の暮らし方『穀雨』春の疲れをゆったり癒しましょう

LINEで送る
Pocket

「穀雨(こくう)」は二十四節気の一つですが、それ以前の開花や動物の動きで時の移り変わりを計った「自然暦」の名残を残す名前になっています。この節気の頃は名前の通り穀物の栽培と関わりがあります。

夏へ向けてほっと一息つきたい穀雨の頃

二十四節気は元々中国で作られた物をベースとしているので「穀」の文字が指す物が日本と中国では異なります。中国では前年に撒いた秋蒔きの麦の穂が、収穫期の夏に向かって太り始める頃なので麦、ビニールハウスがなかった時代の日本では稲の種籾を撒いて苗を育てる時期なのでお米(稲)に当たります。

水道どころか農業用の水路が完備されていない時代、空から降る雨のタイミングは重要。そのため節気に「穀雨」という名前が当てられて雨量が増える時期がわかりやすいようにしたのかもしれませんね。「穀雨」の日に雨が降る、というよりこの日より後、夏に向かって降水量が増える時期になるのだそうです。

「穀雨」を過ぎると霜が降りなくなる、という風にも言われているそうですが、二十四節気で「穀雨」の次に当たるのは夏の始まりである「立夏」となるため現代でもそれを覚えておくと春の締めくくりの時期に差し掛かった事を意識する事ができます。

体をいたわるおいしい飲み物「いちご紅茶」でリフレッシュしませんか?

穀雨は、現代の暦では例年4月20日前後に当たります。この時期は新年度が始まってしばらく経った頃合いでもあり、春の大型連休を迎えるタイミングにも当たります。本格的な疲れが出る前に体をいたわってあげるのにちょうどいいかもしれませんね。

そこでおすすめなのがいちご紅茶です。
旬でもありビタミンCなどの栄養をいっぱい含んだ元気ないちごの出盛りで、おいしい物がお手頃価格で手に入りやすい時期なのもうれしい所。いちごは薬膳的に自律神経を整える効果があると言われており、春バテのような症状が出て神経を休めたい時にぴったりの食材です。

紅茶は心を安らげる効果があり、発酵の度合いが高いので体を温める効果がある飲み物です。いちごは体をほんのり冷やす効果があるのでいちご紅茶にする事で体を冷やしすぎずに両方のいいところ取りができる組み合わせになります。

作り方はかんたんでいちご数個をカットして熱い紅茶を注ぐだけ。
お好みでいちごをたっぷり用意して紅茶を注いで暖かいフルーツサラダの感覚でいただいても楽しめますよ。市販のティーバッグでもいいですが、もし茶葉を選べるならニルギリ茶やスリランカ茶のように癖が少なくあっさりした味わいの物がよく合います。
春先の陽気で体がのぼせやすい、という場合はミントの葉をプラスするとクールダウン効果がアップし、爽やかな味わいも楽しめます。

いちご紅茶をおいしく作るポイントとして、ほんの少しだけお砂糖を入れるといちごの酸味と紅茶の渋みが和らいでよりおいしくなります。いちごがとても甘い時などはお砂糖なしがおいしい事もありますのでいちごの糖度と相談して味を調節して見て下さい。

もしロゼワインがあればいちごに少しふりかけると香り立ちがアップして本格的な味わいになります。これはいちご以外でもりんごやぶどうなどなどフレッシュフルーツを使ったフルーツティーの時には使えるテクニックですのでぜひ覚えておいて下さいね。

いちご紅茶のような生のフルーツを使うフルーツティーは果物そのものを味わうというより香りを楽しむのが主体となります。香りが体にもたらす良い効果がある事はアロマテラピーの存在でもおなじみですね。

特に疲れていて主体的に何かしたい、と思えない時などはじっとしているだけでリラックスできる方法を知っておくと自分や家族を疲労からいたわってあげる事ができます。朝食やティータイムに甘く爽やかな香りで英気を養って、次の季節を迎えてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

春の楽しいお祭り『イースターってどんな日?』

春の楽しいお祭り『イースターってどんな日?』

お出かけ前に確認!『ゴールデンウィーク前に注意したいコト』

お出かけ前に確認!『ゴールデンウィーク前に注意したいコト』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

冷凍パイシートで簡単!おうちパン屋さん『苺のカスタードデニッシュ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』