知るコト知るコト
エッセイ・コラム 2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

今、今更。お重に魅了されている。「重なる」「詰める」。これはお重から連想する言葉だがお重の機能だけにはまらない。家族のハレノヒの記憶が「重なり」、想いが「詰まっている」。
 

こんなに素敵な暮らしの道具が他にあるだろうか!と改めて愛しく思うのだ。いつも手に届く、私の視線の高さにお重の置き場を新たに設けた。視界に入るたびに目じりが下がる。ハレノヒまで出番待ちしていたお重との距離が近づく。

私は時間がある時に野菜の泥を落とし切っておくことがある。そんな時ジップロックなんかにお世話になっていたが、お重に詰めて冷蔵庫へ置くようになった。冷蔵庫内もスッキリだ。次に朝ごはんのぬか漬けなんかを切って詰めて食卓へ。余ったら蓋をして私の昼ごはんにまた出す。こうして袋やラップの消耗が減り、毎日が豊かに巡り出す。前夜の残りをお重にまとめておけば、朝食や弁当作りを支える。


そんなお重愛が高じて竹のお重を販売することになった。残念ながら我が家は両家から受け継ぐお重がなかったけれど、こうして自分の代から始まる喜びがある。


「贈り物」のような佇まいのお重を扱うと自然と所作も優しい運びになるから不思議。子供達もいつの日かこのお重を宝物のように感じるのだろうか。がさつで大雑把な私は丁寧な暮らしには縁遠いが、自ずとと丁寧に扱ってしまうものに囲まれて暮らしたいと願い、物とも向き合いたい。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『33 えれんなごっそ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『33 えれんなごっそ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『30 花笑う、山笑う』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

コメント

人気の記事

2021.04.18

春野菜の即席サラダ2種『新玉のツナごまサラダ』と『春キャベツのマヨポン』

2021.04.17

それぞれの旨みをそのままに『うどと鶏の炊き合わせ』

2021.04.14

季節の手しごとしませんか?春を味わう・ふきのまぜご飯

2021.04.14

小田原かまぼこ発祥の店鱗吉(うろこき)応援コラボキャンペーンを開催します!

2021.04.13

ぎゅぎゅっと色々詰め込んだ楽しいバケット『スタッフドバケット』

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

2021.04.10

ゆでて和えるだけでおもてなしおつまみ『蓮根のタプナード和え』

2021.04.09

「ケノコトハウス」のおすそ分けレシピ④ ~多めに作ってお弁当にもおかずにも『ピーマンの肉詰め』~

2021.04.09

こわいお煎餅がある?!お煎餅の他にもある『こわい』食べ物のコト

2021.04.08

ほっこりおいしい!!『小芋とえんどう豆のそぼろあんかけ』

編集部おすすめ記事

2021.04.19

5分で作れる!簡単副菜『豆苗と油揚げのにんにく炒め』

2021.04.18

生でも加熱してもおいしい!根から葉先まで、旬のカブを丸ごといただこう

2021.04.18

『いつもの暮らしにグリーンをプラス』~幸せと健康を運んでくれるガジュマル~

2021.04.17

スプーンでバクッと!ふんわりお豆とほろほろお肉の『ゆで塩豆と鶏のラー油煮』

2021.04.16

ピクニックのお弁当におすすめ!『塩麴のプチトマトマリネ』

2021.04.15

丸ごと!春の旬を味わう『新玉ねぎのポトフ』

2021.04.14

子供と食べたいやさしいおやつ『甘酒蒸しパン』

2021.04.13

シンプルが美味しい!!春を味わう『春野菜のナムル』

2021.04.10

今から減塩生活を始めよう。食品ラベルから塩分量を計算する方法

2021.04.10

お互いの酸味が引き立てあう『ブルーベリーとじゃがいものマヨ和え』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.04.15

知っておきたい『春に食べられる野草と山菜』とその調理法

2020.04.16

あと混ぜで旨味がしみ渡る ほっこり優しい『たけのこごはん』