作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

LINEで送る
Pocket

3月~5月まで旬を味わえる春キャベツ。栄養が豊富な上、その柔らかな葉は調理もしやすい為人気の春野菜ともなっています。今回は、2種類の食べ方をご提案します。

1つは、春キャベツのビタミンにアサリのミネラルをプラスした簡単料理。アサリの旨みがたっぷり染み込んだ春キャベツは美味しさ満点。その上、ビタミンとミネラルが季節の変わり目に身体を整えてくれます。2つ目は春キャベツの瑞々しさを味わう、5分で出来るお手軽サラダです。
生命力溢れる芽吹きを感じるこの季節、旬のエネルギーを取り入れて、私たちの身体にも元気と活力を養いましょう♪

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

アサリ

約400g

100cc

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

にんにく

1片

ポン酢、塩

お好みで各適量

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』作り方

1. アサリは砂抜きをしてよく洗っておきます。
春キャベツは手でちぎるか大きめのざく切りにします。にんにくは半分にします。

2. 蓋付きの鍋もしくはフライパンに、にんにくを乗せ、ごま油と塩を振り、アサリを並べます。さらに上に春キャベツを乗せます。

3. 2に酒を加えて蓋をし、中火で5分、弱火で5分加熱します。火を止めて全体に混ぜ合わせたら完成です。お好みでポン酢や塩を掛けて召し上がれ。

 
【調理時間】20分

 

『春キャベツのチョレギサラダ』

 

『春キャベツのチョレギサラダ』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

焼きのり(全型)

1枚

A 酢

小さじ1/2

A ごま油、醤油、白いりごま

各大さじ1/2

 
 
 

『春キャベツのチョレギサラダ』作り方

1. ボウルに春キャベツを食べやすい大きさにちぎり入れ、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
2. 焼きのりを軽く炙ってちぎり入れ、全体をさっと混ぜ合わせたら完成です。

 
【調理時間】5分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』