作るコト作るコト
料理 2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

3月~5月まで旬を味わえる春キャベツ。栄養が豊富な上、その柔らかな葉は調理もしやすい為人気の春野菜ともなっています。今回は、2種類の食べ方をご提案します。

1つは、春キャベツのビタミンにアサリのミネラルをプラスした簡単料理。アサリの旨みがたっぷり染み込んだ春キャベツは美味しさ満点。その上、ビタミンとミネラルが季節の変わり目に身体を整えてくれます。2つ目は春キャベツの瑞々しさを味わう、5分で出来るお手軽サラダです。
生命力溢れる芽吹きを感じるこの季節、旬のエネルギーを取り入れて、私たちの身体にも元気と活力を養いましょう♪

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

アサリ

約400g

100cc

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

にんにく

1片

ポン酢、塩

お好みで各適量

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』作り方

1. アサリは砂抜きをしてよく洗っておきます。
春キャベツは手でちぎるか大きめのざく切りにします。にんにくは半分にします。

2. 蓋付きの鍋もしくはフライパンに、にんにくを乗せ、ごま油と塩を振り、アサリを並べます。さらに上に春キャベツを乗せます。

3. 2に酒を加えて蓋をし、中火で5分、弱火で5分加熱します。火を止めて全体に混ぜ合わせたら完成です。お好みでポン酢や塩を掛けて召し上がれ。

 
【調理時間】20分

 

『春キャベツのチョレギサラダ』

 

『春キャベツのチョレギサラダ』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

焼きのり(全型)

1枚

A 酢

小さじ1/2

A ごま油、醤油、白いりごま

各大さじ1/2

 
 
 

『春キャベツのチョレギサラダ』作り方

1. ボウルに春キャベツを食べやすい大きさにちぎり入れ、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
2. 焼きのりを軽く炙ってちぎり入れ、全体をさっと混ぜ合わせたら完成です。

 
【調理時間】5分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』