作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

LINEで送る
Pocket

3月~5月まで旬を味わえる春キャベツ。栄養が豊富な上、その柔らかな葉は調理もしやすい為人気の春野菜ともなっています。今回は、2種類の食べ方をご提案します。

1つは、春キャベツのビタミンにアサリのミネラルをプラスした簡単料理。アサリの旨みがたっぷり染み込んだ春キャベツは美味しさ満点。その上、ビタミンとミネラルが季節の変わり目に身体を整えてくれます。2つ目は春キャベツの瑞々しさを味わう、5分で出来るお手軽サラダです。
生命力溢れる芽吹きを感じるこの季節、旬のエネルギーを取り入れて、私たちの身体にも元気と活力を養いましょう♪

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

アサリ

約400g

100cc

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

にんにく

1片

ポン酢、塩

お好みで各適量

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』作り方

1. アサリは砂抜きをしてよく洗っておきます。
春キャベツは手でちぎるか大きめのざく切りにします。にんにくは半分にします。

2. 蓋付きの鍋もしくはフライパンに、にんにくを乗せ、ごま油と塩を振り、アサリを並べます。さらに上に春キャベツを乗せます。

3. 2に酒を加えて蓋をし、中火で5分、弱火で5分加熱します。火を止めて全体に混ぜ合わせたら完成です。お好みでポン酢や塩を掛けて召し上がれ。

 
【調理時間】20分

 

『春キャベツのチョレギサラダ』

 

『春キャベツのチョレギサラダ』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

焼きのり(全型)

1枚

A 酢

小さじ1/2

A ごま油、醤油、白いりごま

各大さじ1/2

 
 
 

『春キャベツのチョレギサラダ』作り方

1. ボウルに春キャベツを食べやすい大きさにちぎり入れ、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
2. 焼きのりを軽く炙ってちぎり入れ、全体をさっと混ぜ合わせたら完成です。

 
【調理時間】5分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』