作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

LINEで送る
Pocket

3月~5月まで旬を味わえる春キャベツ。栄養が豊富な上、その柔らかな葉は調理もしやすい為人気の春野菜ともなっています。今回は、2種類の食べ方をご提案します。

1つは、春キャベツのビタミンにアサリのミネラルをプラスした簡単料理。アサリの旨みがたっぷり染み込んだ春キャベツは美味しさ満点。その上、ビタミンとミネラルが季節の変わり目に身体を整えてくれます。2つ目は春キャベツの瑞々しさを味わう、5分で出来るお手軽サラダです。
生命力溢れる芽吹きを感じるこの季節、旬のエネルギーを取り入れて、私たちの身体にも元気と活力を養いましょう♪

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

アサリ

約400g

100cc

小さじ1/2

ごま油

大さじ1

にんにく

1片

ポン酢、塩

お好みで各適量

 

『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』作り方

1. アサリは砂抜きをしてよく洗っておきます。
春キャベツは手でちぎるか大きめのざく切りにします。にんにくは半分にします。

2. 蓋付きの鍋もしくはフライパンに、にんにくを乗せ、ごま油と塩を振り、アサリを並べます。さらに上に春キャベツを乗せます。

3. 2に酒を加えて蓋をし、中火で5分、弱火で5分加熱します。火を止めて全体に混ぜ合わせたら完成です。お好みでポン酢や塩を掛けて召し上がれ。

 
【調理時間】20分

 

『春キャベツのチョレギサラダ』

 

『春キャベツのチョレギサラダ』材料(4人分)

春キャベツ

1/4個

焼きのり(全型)

1枚

A 酢

小さじ1/2

A ごま油、醤油、白いりごま

各大さじ1/2

 
 
 

『春キャベツのチョレギサラダ』作り方

1. ボウルに春キャベツを食べやすい大きさにちぎり入れ、Aを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
2. 焼きのりを軽く炙ってちぎり入れ、全体をさっと混ぜ合わせたら完成です。

 
【調理時間】5分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』