作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

LINEで送る
Pocket

今日で4月も終わりです。ゴールデンウィークは人が集い、いつもより賑やかな食卓になるお宅も多いのではないでしょうか?今回は、テーブルの上で最初から最後まで作れるグラタンをご紹介します。ホットプレートの保温機能を活かして、ホワイトソースも簡単に、そら豆はほっくりと仕上げます。子供から大人まで大好きなグラタン。ぜひわいわいと作って、賑やかにお召し上がり下さいね!素敵な休日をお過ごしください♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』材料(4人分)

そら豆

1袋

新玉ねぎ

1個

鶏むね肉(皮なし)

1枚

ペンネ

100g

牛乳

400㏄

ピザ用とろけるチーズ

適量

顆粒コンソメ

1袋(小さじ1)

バター

30g

小麦粉

大さじ3

      

 

『そら豆のマカロニグラタン』作り方

1. そら豆はさやから出し、薄皮をむきます。玉ねぎは縦半分にして薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩少々(分量外)を振っておきます。

2. ホットプレートの温度を100度にし、バターを乗せ鶏肉、玉ねぎを軽く炒めたら温度を保温にし、蓋をして2分蒸らします。蓋を開けて小麦粉を入れ、粉が無くなるまでよく混ぜます。

3. 水200㏄(分量外)と、顆粒コンソメを入れ、全体をよく混ぜ馴染ませます。(温度は保温のまま)

4. 牛乳と塩ひとつまみ(分量外)を加えて全体を混ぜ、ペンネを加えて蓋をしたら5分程煮ます。(保温より若干温度を上げます)この時、途中2回ほど全体を混ぜパスタを浸します。

5. そら豆を上に乗せて蓋をし、2~3分蒸らします。

6. 最後にチーズを表面に乗せ蓋をし、チーズが溶けたら完成です。お好みでブラックペッパーを掛けて召し上がれ♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』ポイント

・固形コンソメを使う場合、1個を細かく砕いて入れてください。
・ペンネは茹で時間3分のものを使います。
・使ったホットプレートは2~3人用です。大きなホットプレートの場合は水の量を300㏄にしてペンネや具材を増やしても良いです。
・ホットプレートの他に、蓋付きのフライパンや鍋でも作れます。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』