作るコト作るコト
料理 2022.04.16

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

今日で4月も終わりです。ゴールデンウィークは人が集い、いつもより賑やかな食卓になるお宅も多いのではないでしょうか?今回は、テーブルの上で最初から最後まで作れるグラタンをご紹介します。ホットプレートの保温機能を活かして、ホワイトソースも簡単に、そら豆はほっくりと仕上げます。子供から大人まで大好きなグラタン。ぜひわいわいと作って、賑やかにお召し上がり下さいね!素敵な休日をお過ごしください♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』材料(4人分)

そら豆

1袋

新玉ねぎ

1個

鶏むね肉(皮なし)

1枚

ペンネ

100g

牛乳

400㏄

ピザ用とろけるチーズ

適量

顆粒コンソメ

1袋(小さじ1)

バター

30g

小麦粉

大さじ3

      

 

『そら豆のマカロニグラタン』作り方

1. そら豆はさやから出し、薄皮をむきます。玉ねぎは縦半分にして薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩少々(分量外)を振っておきます。

2. ホットプレートの温度を100度にし、バターを乗せ鶏肉、玉ねぎを軽く炒めたら温度を保温にし、蓋をして2分蒸らします。蓋を開けて小麦粉を入れ、粉が無くなるまでよく混ぜます。

3. 水200㏄(分量外)と、顆粒コンソメを入れ、全体をよく混ぜ馴染ませます。(温度は保温のまま)

4. 牛乳と塩ひとつまみ(分量外)を加えて全体を混ぜ、ペンネを加えて蓋をしたら5分程煮ます。(保温より若干温度を上げます)この時、途中2回ほど全体を混ぜパスタを浸します。

5. そら豆を上に乗せて蓋をし、2~3分蒸らします。

6. 最後にチーズを表面に乗せ蓋をし、チーズが溶けたら完成です。お好みでブラックペッパーを掛けて召し上がれ♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』ポイント

・固形コンソメを使う場合、1個を細かく砕いて入れてください。
・ペンネは茹で時間3分のものを使います。
・使ったホットプレートは2~3人用です。大きなホットプレートの場合は水の量を300㏄にしてペンネや具材を増やしても良いです。
・ホットプレートの他に、蓋付きのフライパンや鍋でも作れます。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ