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料理 2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

今日で4月も終わりです。ゴールデンウィークは人が集い、いつもより賑やかな食卓になるお宅も多いのではないでしょうか?今回は、テーブルの上で最初から最後まで作れるグラタンをご紹介します。ホットプレートの保温機能を活かして、ホワイトソースも簡単に、そら豆はほっくりと仕上げます。子供から大人まで大好きなグラタン。ぜひわいわいと作って、賑やかにお召し上がり下さいね!素敵な休日をお過ごしください♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』材料(4人分)

そら豆

1袋

新玉ねぎ

1個

鶏むね肉(皮なし)

1枚

ペンネ

100g

牛乳

400㏄

ピザ用とろけるチーズ

適量

顆粒コンソメ

1袋(小さじ1)

バター

30g

小麦粉

大さじ3

      

 

『そら豆のマカロニグラタン』作り方

1. そら豆はさやから出し、薄皮をむきます。玉ねぎは縦半分にして薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩少々(分量外)を振っておきます。

2. ホットプレートの温度を100度にし、バターを乗せ鶏肉、玉ねぎを軽く炒めたら温度を保温にし、蓋をして2分蒸らします。蓋を開けて小麦粉を入れ、粉が無くなるまでよく混ぜます。

3. 水200㏄(分量外)と、顆粒コンソメを入れ、全体をよく混ぜ馴染ませます。(温度は保温のまま)

4. 牛乳と塩ひとつまみ(分量外)を加えて全体を混ぜ、ペンネを加えて蓋をしたら5分程煮ます。(保温より若干温度を上げます)この時、途中2回ほど全体を混ぜパスタを浸します。

5. そら豆を上に乗せて蓋をし、2~3分蒸らします。

6. 最後にチーズを表面に乗せ蓋をし、チーズが溶けたら完成です。お好みでブラックペッパーを掛けて召し上がれ♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』ポイント

・固形コンソメを使う場合、1個を細かく砕いて入れてください。
・ペンネは茹で時間3分のものを使います。
・使ったホットプレートは2~3人用です。大きなホットプレートの場合は水の量を300㏄にしてペンネや具材を増やしても良いです。
・ホットプレートの他に、蓋付きのフライパンや鍋でも作れます。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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