作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

LINEで送る
Pocket

今日で4月も終わりです。ゴールデンウィークは人が集い、いつもより賑やかな食卓になるお宅も多いのではないでしょうか?今回は、テーブルの上で最初から最後まで作れるグラタンをご紹介します。ホットプレートの保温機能を活かして、ホワイトソースも簡単に、そら豆はほっくりと仕上げます。子供から大人まで大好きなグラタン。ぜひわいわいと作って、賑やかにお召し上がり下さいね!素敵な休日をお過ごしください♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』材料(4人分)

そら豆

1袋

新玉ねぎ

1個

鶏むね肉(皮なし)

1枚

ペンネ

100g

牛乳

400㏄

ピザ用とろけるチーズ

適量

顆粒コンソメ

1袋(小さじ1)

バター

30g

小麦粉

大さじ3

      

 

『そら豆のマカロニグラタン』作り方

1. そら豆はさやから出し、薄皮をむきます。玉ねぎは縦半分にして薄切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切り塩少々(分量外)を振っておきます。

2. ホットプレートの温度を100度にし、バターを乗せ鶏肉、玉ねぎを軽く炒めたら温度を保温にし、蓋をして2分蒸らします。蓋を開けて小麦粉を入れ、粉が無くなるまでよく混ぜます。

3. 水200㏄(分量外)と、顆粒コンソメを入れ、全体をよく混ぜ馴染ませます。(温度は保温のまま)

4. 牛乳と塩ひとつまみ(分量外)を加えて全体を混ぜ、ペンネを加えて蓋をしたら5分程煮ます。(保温より若干温度を上げます)この時、途中2回ほど全体を混ぜパスタを浸します。

5. そら豆を上に乗せて蓋をし、2~3分蒸らします。

6. 最後にチーズを表面に乗せ蓋をし、チーズが溶けたら完成です。お好みでブラックペッパーを掛けて召し上がれ♪

 

『そら豆のマカロニグラタン』ポイント

・固形コンソメを使う場合、1個を細かく砕いて入れてください。
・ペンネは茹で時間3分のものを使います。
・使ったホットプレートは2~3人用です。大きなホットプレートの場合は水の量を300㏄にしてペンネや具材を増やしても良いです。
・ホットプレートの他に、蓋付きのフライパンや鍋でも作れます。

 
【調理時間】25分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

春の名残を味わう。煮つけより簡単『鯛の桜塩煮』と『しらす雑炊』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

失敗無しで春のごちそう気分『新じゃがいもとスペアリブの甘辛ソテー』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』