作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.25

優しいおうちおやつ『カステラ』

LINEで送る
Pocket

卵の味。ふんわりとした食感。
一口食べるとしあわせな気持ちになれるおやつ、カステラ。
ご家庭に、もし卵がたくさんあったら、ぜひ一度、作ってみてください。

素朴な味で、甘すぎず、ふんわり、もっちりとした、おうちのカステラ。市販のものとはちょっと違う、優しい味。
たくさんできるので、週末のおやつに、どうぞ。

『カステラ』の材料(20×20×6cmの角型)

5個

砂糖

150g

強力粉

150g

●みりん・牛乳

大さじ2

●油

大さじ1

『カステラ』の作り方

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。それぞれに半量ずつ砂糖を加え、卵白は固めのメレンゲを作る。

2. 卵黄に半量の砂糖を加え、よくまぜ、●を加えてよく混ぜる。そこへふるった強力粉を加えよく混ぜる。

3. 2の中に1のメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる

4. 1の中に、3を入れて、メレンゲを潰さないようにヘラで混ぜる

5. 型紙を敷いた型の中に流し入れ、台に型ごと打ちつけ、中の空気を抜く。表面に出てきた気泡は、楊枝で潰す

6. 180度に予熱したオーブンで、180℃/10分→160℃/30分焼く

7.竹串を刺して、何も生地がついてこなければ焼き上がり。表面にクッキングシートをかぶせ、ひっくり返しておく。(表面を平らにならすため)

8. 粗熱が取れたらラップで全体を包み、しっかり冷ましてから切り分ける

『カステラ』のポイント

型に生地を流しいれる前に、ザラメ糖を入れても良いでしょう。
卵の味を感じられる優しい味わいです。甘みがもっと欲しい場合は、はちみつを加えたり、上記ザラメ糖を加えたり、アレンジしてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料