作るコト作るコト
料理 2019.04.25

優しいおうちおやつ『カステラ』

卵の味。ふんわりとした食感。
一口食べるとしあわせな気持ちになれるおやつ、カステラ。
ご家庭に、もし卵がたくさんあったら、ぜひ一度、作ってみてください。

素朴な味で、甘すぎず、ふんわり、もっちりとした、おうちのカステラ。市販のものとはちょっと違う、優しい味。
たくさんできるので、週末のおやつに、どうぞ。

『カステラ』の材料(20×20×6cmの角型)

5個

砂糖

150g

強力粉

150g

●みりん・牛乳

大さじ2

●油

大さじ1

『カステラ』の作り方

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。それぞれに半量ずつ砂糖を加え、卵白は固めのメレンゲを作る。

2. 卵黄に半量の砂糖を加え、よくまぜ、●を加えてよく混ぜる。そこへふるった強力粉を加えよく混ぜる。

3. 2の中に1のメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる

4. 1の中に、3を入れて、メレンゲを潰さないようにヘラで混ぜる

5. 型紙を敷いた型の中に流し入れ、台に型ごと打ちつけ、中の空気を抜く。表面に出てきた気泡は、楊枝で潰す

6. 180度に予熱したオーブンで、180℃/10分→160℃/30分焼く

7.竹串を刺して、何も生地がついてこなければ焼き上がり。表面にクッキングシートをかぶせ、ひっくり返しておく。(表面を平らにならすため)

8. 粗熱が取れたらラップで全体を包み、しっかり冷ましてから切り分ける

『カステラ』のポイント

型に生地を流しいれる前に、ザラメ糖を入れても良いでしょう。
卵の味を感じられる優しい味わいです。甘みがもっと欲しい場合は、はちみつを加えたり、上記ザラメ糖を加えたり、アレンジしてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

人気の記事

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

2020.11.15

唐揚げに飽きたら…子どももリピート『オーロラチキン』

編集部おすすめ記事

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

2020.11.21

旬野菜でダイエット&アンチエイジング!『冬は大根1本丸ごと食べよう』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』