作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.04.25

優しいおうちおやつ『カステラ』

LINEで送る
Pocket

卵の味。ふんわりとした食感。
一口食べるとしあわせな気持ちになれるおやつ、カステラ。
ご家庭に、もし卵がたくさんあったら、ぜひ一度、作ってみてください。

素朴な味で、甘すぎず、ふんわり、もっちりとした、おうちのカステラ。市販のものとはちょっと違う、優しい味。
たくさんできるので、週末のおやつに、どうぞ。

『カステラ』の材料(20×20×6cmの角型)

5個

砂糖

150g

強力粉

150g

●みりん・牛乳

大さじ2

●油

大さじ1

『カステラ』の作り方

1. 卵は卵黄と卵白に分ける。それぞれに半量ずつ砂糖を加え、卵白は固めのメレンゲを作る。

2. 卵黄に半量の砂糖を加え、よくまぜ、●を加えてよく混ぜる。そこへふるった強力粉を加えよく混ぜる。

3. 2の中に1のメレンゲの1/3を入れ、よく混ぜる

4. 1の中に、3を入れて、メレンゲを潰さないようにヘラで混ぜる

5. 型紙を敷いた型の中に流し入れ、台に型ごと打ちつけ、中の空気を抜く。表面に出てきた気泡は、楊枝で潰す

6. 180度に予熱したオーブンで、180℃/10分→160℃/30分焼く

7.竹串を刺して、何も生地がついてこなければ焼き上がり。表面にクッキングシートをかぶせ、ひっくり返しておく。(表面を平らにならすため)

8. 粗熱が取れたらラップで全体を包み、しっかり冷ましてから切り分ける

『カステラ』のポイント

型に生地を流しいれる前に、ザラメ糖を入れても良いでしょう。
卵の味を感じられる優しい味わいです。甘みがもっと欲しい場合は、はちみつを加えたり、上記ザラメ糖を加えたり、アレンジしてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト