知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

知るコト 2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

LINEで送る
Pocket

茶道には“畳の上で行う格式張った儀式”といったイメージが強いかもしれませんが、時代や環境に合わせたお点前というものもいくつかあります。
野外で行う野点(のだて)、椅子とテーブルを用いた立礼(りゅうれい)もその一つで、今回は野点についてご紹介します。

野点とは

まさに野で行うお点前です。
毛氈というフェルトのマットを敷いて傘を立てて行う大々的な茶会もありますが、芝や苔に直に道具を並べて行うカジュアルなものもあります。

旅箪笥と利休と秀吉

お稽古では屋内で使うことがもっぱらですが、もともとはシンプルな野点のために作られた道具が、旅箪笥(たびだんす)という棚です。


持ち運ぶ機能として、お点前に最小限必要な、水指(みずさし)、棗(なつめ=お茶入れ)、茶碗、茶杓、茶巾、茶筅(ちゃせん)、柄杓(ひしゃく)を収納する棚で、蓋を開けてそのままお点前にも使います。地面が平らでないところでも野点ができるよう、中の棚板は外れて棗と茶筅を置けるようになっています。
利休箪笥とも呼ばれ、千利休が豊臣秀吉の小田原の陣に従った際に考案したものと言われています。
殺伐とした戦乱の世であるからこそ、いっときの休息と癒しが必要とされていたのでしょう。茶道が確立された時期でもあります。
私自身、日本史の勉強をおろそかにしていたため、なかなか史実と想像を結びつけることが難しいのですが、お茶を通して改めて歴史に興味が湧いてきます。
この旅箪笥での野点、戦陣ではありながら、今で言うならばピクニック、またはグランピングとも言えますね。
この平和な日本でのこの季節、桜の花の下や爽やかな5月の風の中でいただくお茶はまた格別なものでしょう。

グランピングと言えば、キャンプや山登りではコーヒーを淹れて飲むことが多いかと思いますが、スノーピークやモンベルといった日本のアウトドアブランドからはいくつか野点セットが販売されています。
素材も割れることを心配しなくてもよいものなので、アウトドアでもご家庭でも、気軽に携帯して楽しめますね。


お出かけがますます気持ちの良い季節、お茶をお供に新しい楽しみ方を見つけてみるのもいいかもしれません。

 

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』―1.お茶が教えてくれること― 

『茶の湯の世界へようこそ』―お茶が教えてくれること― 

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

条件で味わい変わる!特徴を知って自分好みの『緑茶』を見つけよう

条件で味わい変わる!特徴を知って自分好みの『緑茶』を見つけよう

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』