知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

知るコト 2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

LINEで送る
Pocket

茶道には“畳の上で行う格式張った儀式”といったイメージが強いかもしれませんが、時代や環境に合わせたお点前というものもいくつかあります。
野外で行う野点(のだて)、椅子とテーブルを用いた立礼(りゅうれい)もその一つで、今回は野点についてご紹介します。

野点とは

まさに野で行うお点前です。
毛氈というフェルトのマットを敷いて傘を立てて行う大々的な茶会もありますが、芝や苔に直に道具を並べて行うカジュアルなものもあります。

旅箪笥と利休と秀吉

お稽古では屋内で使うことがもっぱらですが、もともとはシンプルな野点のために作られた道具が、旅箪笥(たびだんす)という棚です。


持ち運ぶ機能として、お点前に最小限必要な、水指(みずさし)、棗(なつめ=お茶入れ)、茶碗、茶杓、茶巾、茶筅(ちゃせん)、柄杓(ひしゃく)を収納する棚で、蓋を開けてそのままお点前にも使います。地面が平らでないところでも野点ができるよう、中の棚板は外れて棗と茶筅を置けるようになっています。
利休箪笥とも呼ばれ、千利休が豊臣秀吉の小田原の陣に従った際に考案したものと言われています。
殺伐とした戦乱の世であるからこそ、いっときの休息と癒しが必要とされていたのでしょう。茶道が確立された時期でもあります。
私自身、日本史の勉強をおろそかにしていたため、なかなか史実と想像を結びつけることが難しいのですが、お茶を通して改めて歴史に興味が湧いてきます。
この旅箪笥での野点、戦陣ではありながら、今で言うならばピクニック、またはグランピングとも言えますね。
この平和な日本でのこの季節、桜の花の下や爽やかな5月の風の中でいただくお茶はまた格別なものでしょう。

グランピングと言えば、キャンプや山登りではコーヒーを淹れて飲むことが多いかと思いますが、スノーピークやモンベルといった日本のアウトドアブランドからはいくつか野点セットが販売されています。
素材も割れることを心配しなくてもよいものなので、アウトドアでもご家庭でも、気軽に携帯して楽しめますね。


お出かけがますます気持ちの良い季節、お茶をお供に新しい楽しみ方を見つけてみるのもいいかもしれません。

 

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』―1.お茶が教えてくれること― 

『茶の湯の世界へようこそ』―お茶が教えてくれること― 

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

条件で味わい変わる!特徴を知って自分好みの『緑茶』を見つけよう

条件で味わい変わる!特徴を知って自分好みの『緑茶』を見つけよう

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.26

HBで簡単ふわふわ!『チーズクリームのシナモンロール』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2017.03.30

甘いものやフルーツは控えめに?『生理不順を解消する2つの方法』

2017.04.01

子宮を元気にして女子力アップ!『黒豆パワー』がもつ秘密ゴト

2017.04.28

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』