知るコト知るコト
知るコト 2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

茶道には“畳の上で行う格式張った儀式”といったイメージが強いかもしれませんが、時代や環境に合わせたお点前というものもいくつかあります。
野外で行う野点(のだて)、椅子とテーブルを用いた立礼(りゅうれい)もその一つで、今回は野点についてご紹介します。

野点とは

まさに野で行うお点前です。
毛氈というフェルトのマットを敷いて傘を立てて行う大々的な茶会もありますが、芝や苔に直に道具を並べて行うカジュアルなものもあります。

旅箪笥と利休と秀吉

お稽古では屋内で使うことがもっぱらですが、もともとはシンプルな野点のために作られた道具が、旅箪笥(たびだんす)という棚です。


持ち運ぶ機能として、お点前に最小限必要な、水指(みずさし)、棗(なつめ=お茶入れ)、茶碗、茶杓、茶巾、茶筅(ちゃせん)、柄杓(ひしゃく)を収納する棚で、蓋を開けてそのままお点前にも使います。地面が平らでないところでも野点ができるよう、中の棚板は外れて棗と茶筅を置けるようになっています。
利休箪笥とも呼ばれ、千利休が豊臣秀吉の小田原の陣に従った際に考案したものと言われています。
殺伐とした戦乱の世であるからこそ、いっときの休息と癒しが必要とされていたのでしょう。茶道が確立された時期でもあります。
私自身、日本史の勉強をおろそかにしていたため、なかなか史実と想像を結びつけることが難しいのですが、お茶を通して改めて歴史に興味が湧いてきます。
この旅箪笥での野点、戦陣ではありながら、今で言うならばピクニック、またはグランピングとも言えますね。
この平和な日本でのこの季節、桜の花の下や爽やかな5月の風の中でいただくお茶はまた格別なものでしょう。

グランピングと言えば、キャンプや山登りではコーヒーを淹れて飲むことが多いかと思いますが、スノーピークやモンベルといった日本のアウトドアブランドからはいくつか野点セットが販売されています。
素材も割れることを心配しなくてもよいものなので、アウトドアでもご家庭でも、気軽に携帯して楽しめますね。


お出かけがますます気持ちの良い季節、お茶をお供に新しい楽しみ方を見つけてみるのもいいかもしれません。

 

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』―1.お茶が教えてくれること― 

『茶の湯の世界へようこそ』―お茶が教えてくれること― 

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

条件で味わい変わる!特徴を知って自分好みの『緑茶』を見つけよう

条件で味わい変わる!特徴を知って自分好みの『緑茶』を見つけよう

コメント

人気の記事

2020.06.07

おうち時間に!パイシートを使ったおやつレシピまとめ

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』