作るコト作るコト
料理 2021.05.03

こどもの日のお祝いに。本格!『手作り中華ちまき』

5月5日、端午の節句のお祝いメニューはもう決まりましたか?
ちらし寿司や稲荷寿司も華やかで素敵ですが、今年は本格ちまきを手作りしてみてはいかがでしょう。
時間も手間も少々かかりますが、竹皮で包んで蒸した出来立てちまきの味は、
子供達に食べさせてあげたい素朴で、優しくて、昔ながらの美味しさですよ。
準備しやすいように豚肉はブロックではなく薄切り肉、銀杏の代わりに蒸し大豆で代用しました。
連休中に是非挑戦してみて下さいね。

 

『手作り中華ちまき』材料(8個分)

もち米

2合

☆干し椎茸(スライス)

2~3個分

☆干し海老

大さじ2

☆水

150ml

ごま油

大さじ1

豚バラ薄切り肉

150g

♢醤油

大さじ1

♢酒

大さじ1

♢みりん

大さじ1

筍(水煮)

80g

人参

1/2本

蒸し大豆

80g

★戻し汁+水

合わせて350ml

★酒

大さじ2

★醤油

大さじ2

★オイスターソース

大さじ1

★砂糖

大さじ1/2

 

準備しておくこと

もち米はよく洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。ザルに上げて30分程おく。
干し椎茸と干し海老はボールに入れ、水150ml を加え一晩おく。
※戻し汁は使うのでとっておくこと。

 

『手作り中華ちまき』作り方

1. 筍(水煮)、人参は1cm角に切る。

豚バラ肉は1cmの長さに切ってボールに入れ、♢印の調味料を入れて揉み込む。

2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。赤身がなくなったらもち米、筍、人参、蒸し大豆、水気を絞った椎茸と海老を入れて、ヘラで混ぜながら炒める。

もち米が透き通ってきたら火を止め、合わせた★印を入れて再び火をつける。
蓋をして水分がなくなるまで煮る。
※焦げ付かないように時々ヘラで混ぜ合わせること

粗熱が取れるまで置いておく。

3. 竹皮に詰める。
竹皮の下1/3を写真のように折り曲げる。

縦半分に折る。

開くと三角ポケットができるので、そこにスプーンで押し込むように詰めていく。

余った竹皮部分を巻き付けてタコ糸等で縛る。

4. 鍋に湯を沸かし、沸騰して蒸気が立ったら蒸籠にちまきを並べ、30分蒸して完成。

 

『手作り中華ちまき』ポイント

・フライパンでもち米・具材を煮る際、フライパンの底の部分が焦げ付きやすいので注意して下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

旬の筍で手づくりする『自家製メンマ』

旬の筍で手づくりする『自家製メンマ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

ご飯の上にた~っぷりかけて!『麻婆たけのこ』

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

優しいお母さんの味「鶏ごぼうご飯」

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ