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料理 2019.04.26

こどもの日のお祝いに。本格!『手作り中華ちまき』

5月5日、端午の節句のお祝いメニューはもう決まりましたか?
ちらし寿司や稲荷寿司も華やかで素敵ですが、今年は本格ちまきを手作りしてみてはいかがでしょう。
時間も手間も少々かかりますが、竹皮で包んで蒸した出来立てちまきの味は、
子供達に食べさせてあげたい素朴で、優しくて、昔ながらの美味しさですよ。
準備しやすいように豚肉はブロックではなく薄切り肉、銀杏の代わりに蒸し大豆で代用しました。
連休中に是非挑戦してみて下さいね。

 

『手作り中華ちまき』材料(8個分)

もち米

2合

☆干し椎茸(スライス)

2~3個分

☆干し海老

大さじ2

☆水

150ml

ごま油

大さじ1

豚バラ薄切り肉

150g

♢醤油

大さじ1

♢酒

大さじ1

♢みりん

大さじ1

筍(水煮)

80g

人参

1/2本

蒸し大豆

80g

★戻し汁+水

合わせて350ml

★酒

大さじ2

★醤油

大さじ2

★オイスターソース

大さじ1

★砂糖

大さじ1/2

 

準備しておくこと

もち米はよく洗い、たっぷりの水に浸して一晩おく。ザルに上げて30分程おく。
干し椎茸と干し海老はボールに入れ、水150ml を加え一晩おく。
※戻し汁は使うのでとっておくこと。

 

『手作り中華ちまき』作り方

1. 筍(水煮)、人参は1cm角に切る。

豚バラ肉は1cmの長さに切ってボールに入れ、♢印の調味料を入れて揉み込む。

2. フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒める。赤身がなくなったらもち米、筍、人参、蒸し大豆、水気を絞った椎茸と海老を入れて、ヘラで混ぜながら炒める。

もち米が透き通ってきたら火を止め、合わせた★印を入れて再び火をつける。
蓋をして水分がなくなるまで煮る。
※焦げ付かないように時々ヘラで混ぜ合わせること

粗熱が取れるまで置いておく。

3. 竹皮に詰める。
竹皮の下1/3を写真のように折り曲げる。

縦半分に折る。

開くと三角ポケットができるので、そこにスプーンで押し込むように詰めていく。

余った竹皮部分を巻き付けてタコ糸等で縛る。

4. 鍋に湯を沸かし、沸騰して蒸気が立ったら蒸籠にちまきを並べ、30分蒸して完成。

 

『手作り中華ちまき』ポイント

・フライパンでもち米・具材を煮る際、フライパンの底の部分が焦げ付きやすいので注意して下さい。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

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