知るコト知るコト
食材 2019.05.04

ひじきにも旬がある!暖かくなったら生ひじきの歯ごたえを味わおう

昔から日本の食卓に並ぶひじき。今は乾物のものが主流になっていますが、実はひじきにも旬があり、5月には生のひじきがスーパーに出回っています。生のひじきは乾物のひじきと違い、煮込んだりする手間なく、サラダのようにバクバク食べることができるとっても美味しい食材です。今年は生のひじきをたっぷりとサラダ感覚で食べてみませんか。

ひじきは体を作る栄養満点食材

ひじきに限らず海藻と聞くと「体に良い!」というイメージはあるかと思いますが、海藻の中でもひじきの特筆すべき素晴らしい成分はカルシウムです。なんと牛乳の12倍もあるのです!

カルシウムは体を作るとても大切な栄養素で、「ひじきを食べると髪が綺麗になる」と言われる理由はこのカルシウムをたっぷり含んでいるからです。
他にも便秘解消にきく食物繊維、貧血や冷え性を軽減する鉄分など、ひじきには身体にうれしい成分がたっぷりと含まれています。

生ひじきの選び方

生のひじきは乾物のひじきとは違い、柔らかくてみずみずしく、磯の香りがたっぷりです。生のひじきを買うときは、ふっくらとしてつやつやしているものを選ぶことをおススメします。
そして、生のひじきは乾物と違って、あまり日持ちはしませんので、手に入れたら冷蔵庫に保管し、なるべく早めに下処理をするようにしましょう。

生ひじきの下処理方法

生ひじきは乾燥ひじきと違い、簡単な下処理をすれば煮込む必要はなく、サラダのようにたっぷりと食べることができます。ひじきの旬だからこその食べ方ですので、下処理方法を記憶にとどめて、生ひじきを手軽にたっぷり食べましょう。

生ひじきは買ってそのままでは固くて食べることができませんので、簡単な下処理が必要になります。下処理といってもとっても簡単で、殺菌のために熱湯に30秒程度くぐらせる、それだけです!
さっと茹でることで殺菌効果だけでなく、生臭さも消えるのですごく食べやすくなりますよ。

もっと長い時間茹でても問題はありませんが、さっとゆでる程度に抑えておくことで、乾燥ひじきにはない、生ひじきならではの歯ごたえをしっかり感じることができますので、是非短めの時間で茹でてみてください♪

そして、この下処理をした生ひじきは冷凍保存できますので、食べきれない分は自分の使いやすい量に小分けにして、冷凍しておくと便利です。
冷凍したひじきを使うときは、水で洗うだけで、普通に使うことができますよ。

下処理の仕方を知れば、びっくりするほど簡単に扱える生ひじき。旬ならではのひじきの歯ごたえを楽しんでみてはいかがでしょうか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

女性の味方『ひじき』の栄養素を上手に使うお手軽レシピ

女性の味方『ひじき』の栄養素を上手に使うお手軽レシピ

わかめ、ひじき、昆布、もずく…食物繊維が豊富『海藻(褐藻類)の種類とあれこれ』

わかめ、ひじき、昆布、もずく…食物繊維が豊富『海藻(褐藻類)の種類とあれこれ』

作り置き常備菜シリーズ 『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』

作り置き常備菜シリーズ 『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』

コメント

人気の記事

2022.05.23

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

編集部おすすめ記事

2022.05.24

さっぱり!香りを存分に味わえる『ニラぬた』

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ