知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食材 2019.05.04

ひじきにも旬がある!暖かくなったら生ひじきの歯ごたえを味わおう

LINEで送る
Pocket

昔から日本の食卓に並ぶひじき。今は乾物のものが主流になっていますが、実はひじきにも旬があり、5月には生のひじきがスーパーに出回っています。生のひじきは乾物のひじきと違い、煮込んだりする手間なく、サラダのようにバクバク食べることができるとっても美味しい食材です。今年は生のひじきをたっぷりとサラダ感覚で食べてみませんか。

ひじきは体を作る栄養満点食材

ひじきに限らず海藻と聞くと「体に良い!」というイメージはあるかと思いますが、海藻の中でもひじきの特筆すべき素晴らしい成分はカルシウムです。なんと牛乳の12倍もあるのです!

カルシウムは体を作るとても大切な栄養素で、「ひじきを食べると髪が綺麗になる」と言われる理由はこのカルシウムをたっぷり含んでいるからです。
他にも便秘解消にきく食物繊維、貧血や冷え性を軽減する鉄分など、ひじきには身体にうれしい成分がたっぷりと含まれています。

生ひじきの選び方

生のひじきは乾物のひじきとは違い、柔らかくてみずみずしく、磯の香りがたっぷりです。生のひじきを買うときは、ふっくらとしてつやつやしているものを選ぶことをおススメします。
そして、生のひじきは乾物と違って、あまり日持ちはしませんので、手に入れたら冷蔵庫に保管し、なるべく早めに下処理をするようにしましょう。

生ひじきの下処理方法

生ひじきは乾燥ひじきと違い、簡単な下処理をすれば煮込む必要はなく、サラダのようにたっぷりと食べることができます。ひじきの旬だからこその食べ方ですので、下処理方法を記憶にとどめて、生ひじきを手軽にたっぷり食べましょう。

生ひじきは買ってそのままでは固くて食べることができませんので、簡単な下処理が必要になります。下処理といってもとっても簡単で、殺菌のために熱湯に30秒程度くぐらせる、それだけです!
さっと茹でることで殺菌効果だけでなく、生臭さも消えるのですごく食べやすくなりますよ。

もっと長い時間茹でても問題はありませんが、さっとゆでる程度に抑えておくことで、乾燥ひじきにはない、生ひじきならではの歯ごたえをしっかり感じることができますので、是非短めの時間で茹でてみてください♪

そして、この下処理をした生ひじきは冷凍保存できますので、食べきれない分は自分の使いやすい量に小分けにして、冷凍しておくと便利です。
冷凍したひじきを使うときは、水で洗うだけで、普通に使うことができますよ。

下処理の仕方を知れば、びっくりするほど簡単に扱える生ひじき。旬ならではのひじきの歯ごたえを楽しんでみてはいかがでしょうか。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

女性の味方『ひじき』の栄養素を上手に使うお手軽レシピ

女性の味方『ひじき』の栄養素を上手に使うお手軽レシピ

わかめ、ひじき、昆布、もずく…食物繊維が豊富『海藻(褐藻類)の種類とあれこれ』

わかめ、ひじき、昆布、もずく…食物繊維が豊富『海藻(褐藻類)の種類とあれこれ』

作り置き常備菜シリーズ 『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』

作り置き常備菜シリーズ 『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』