知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

知るコト 2019.05.16

『茶の湯の世界へようこそ』ー3.時代の最先端を行く茶道

LINEで送る
Pocket

前回のコラムの冒頭で少し触れましたが、茶道の様々な点前の中でも椅子とテーブルを用いて行う立礼(りゅうれい)というものがあります。明治5年、京都博覧会に合わせて当時の裏千家宗匠11代玄々斎が外国人を迎えるために考案したものです。

 

茶道にも、文明開化の鐘が鳴る

(出典:TOKYO DIGITAL MUSEUM

明治5年、その5年前までは当たり前ですが江戸時代。明治になり西洋の文化が一気に入り始め、和洋折衷が一般にも浸透し始めたばかり。
そんな折に、長い歴史のある茶道に椅子とテーブルを用いるというのはかなり画期的なことだったでしょう。今も東京2020に向けてバリアフリー化がいたるところで進められていますが、文明開化の鐘が鳴り響いていた頃から茶道ではユーザーを選ばないユニバーサルデザインが取り入れられていたわけです。古いどころか、時代の最先端を行っていますね。

 

立礼卓(りゅうれいじょく)

先日、私の住む町で行われた茶会で、ちょうど私の所属する教室がお手伝いした席も立礼席でした。
こちらは表千家13代即中斉宗匠好みの立礼卓(りゅうれいじょく)で、扇型が美しいですね。


立礼は正座がしづらい方や立ったり座ったりする際に足腰がつらいお年寄りなどにも優しい形式ですね。
また、作法は気にせずご家庭にあるテーブルやポットを代用すれば気軽にお茶を楽しめます。

 

三千家

ちなみに、表千家、裏千家って聞いたことはあるけれど、どう違うの?、仲悪いの?笑、他にも流派はあるの?など疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。
表千家の私も、最初はなんとなく茶会などで裏千家の席に行くとドキドキしたものですが、名前の由来はしごくシンプル。利休の死後跡を継いだ子孫が設けた茶室の場所によります。
利休の茶室である不審庵が表通りに面しており表千家(利休の養子の三男江岑宗左)、その裏に今日庵を建てたのが裏千家(同じく四男仙叟宗室)、少し離れた武者小路という通りに官休庵を建てたのが武者小路千家(同じく次男一翁宗守)、と、いずれも利休の子孫による三千家となります。近くに茶室を建てていることから兄弟仲は良かったことが推測されますね。

今日でも若干の作法の違いはありますが、茶会などでは同じ会場で席を設けるなど、お互い勉強になる場があります。三千家以外でも宗徧流、石州流などの流派があります。

お茶会に出るとそれぞれの生徒さんの数の多さに驚きと嬉しさを感じます。これからも流派の垣根を超えて茶道がもっと一般的に身近になればいいなと思います。お近くで市民茶会などがある際はぜひ美味しいお菓子とお茶を召し上がりにお気軽に参加してみてください。

(出典:表千家不審菴

コラム/すずきりさ
約20年に渡り東京から世界を飛び回る生活をて、結婚・出産を機に地元新潟にUターン。
自然の中での子育てと家族の時間をのんびり満喫する中で、改めて新潟の魅力に気づく日々。茶道の勉強も再開しながらライフワークバランスを模索中。
茶道表千家講師。

 

その他のおすすめ記事

『茶の湯の世界へようこそ』―1.お茶が教えてくれること― 

『茶の湯の世界へようこそ』―お茶が教えてくれること― 

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

子どもと楽しむ和文化『テーブル茶道』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』