作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

LINEで送る
Pocket

さぁ、今日から新元号「令和」。
普段の暮らしの中で急に何かが変わるわけではないのだけれど、新年を迎えたような、どこか身の引き締まる思い。

ひとつひとつの暮らしの一部を切り取っても、ちょっと丁寧に…。自然とそんな思いが生まれるような気がします。
「ハレの日だから!」と普段の暮らしから背伸びしすぎるのはちょっと大変だけれど、「ケ」の暮らしの延長でちょっぴり一工夫。
丁寧な暮らしを心がけると、心が満ち足りたような、そんな気持ちに。

端午の節句といえば、柏餅が有名ですが、笹餅はいかがでしょうか。
上新粉で作ると、蒸して、こねて、と手間がかかりますが、白玉粉で作ると簡単です。茹でるのではなく蒸して作りますよ。見た目が違うだけで、なんだか「きちんと」感じませんか?

『笹もち』の材料(6~7個分)

●白玉粉

100g

●よもぎの粉

小さじ1

●砂糖

10g

95~100g

笹の葉

6~7枚

あんこ

適量

『笹もち』の作り方

1. ●の材料をボウルに入れ、水を8割程度加えて、混ぜていく。ある程度混ざったら残りの水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さに調整する

2. ピンポン球より少し小さいくらいの大きさに丸める。笹の葉のツルツルした面を上にして、油を全体に塗る。

3. 笹の葉の手前に置き、笹の葉を手前から、三角を作るように順に折っていき、団子を包む。最後は端を中に折り入れる

4. 蒸し器の中に並べ、中火〜強火で10分蒸し上げる

5. お好みであんこやきな粉をかけて出来上がり。

『笹もち』のポイント

生地に砂糖を入れているので、時間が経ってもしっとりします。
よもぎを入れない場合は、水の量を5gほど少し減らしてください。
笹の葉でくるんでいるので、乾燥しにくく、笹の葉の抗菌作用もあります。

自家製あんこの作り方はこちらから

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

優しいおうちおやつ『カステラ』

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料