作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

LINEで送る
Pocket

さぁ、今日から新元号「令和」。
普段の暮らしの中で急に何かが変わるわけではないのだけれど、新年を迎えたような、どこか身の引き締まる思い。

ひとつひとつの暮らしの一部を切り取っても、ちょっと丁寧に…。自然とそんな思いが生まれるような気がします。
「ハレの日だから!」と普段の暮らしから背伸びしすぎるのはちょっと大変だけれど、「ケ」の暮らしの延長でちょっぴり一工夫。
丁寧な暮らしを心がけると、心が満ち足りたような、そんな気持ちに。

端午の節句といえば、柏餅が有名ですが、笹餅はいかがでしょうか。
上新粉で作ると、蒸して、こねて、と手間がかかりますが、白玉粉で作ると簡単です。茹でるのではなく蒸して作りますよ。見た目が違うだけで、なんだか「きちんと」感じませんか?

『笹もち』の材料(6~7個分)

●白玉粉

100g

●よもぎの粉

小さじ1

●砂糖

10g

95~100g

笹の葉

6~7枚

あんこ

適量

『笹もち』の作り方

1. ●の材料をボウルに入れ、水を8割程度加えて、混ぜていく。ある程度混ざったら残りの水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さに調整する

2. ピンポン球より少し小さいくらいの大きさに丸める。笹の葉のツルツルした面を上にして、油を全体に塗る。

3. 笹の葉の手前に置き、笹の葉を手前から、三角を作るように順に折っていき、団子を包む。最後は端を中に折り入れる

4. 蒸し器の中に並べ、中火〜強火で10分蒸し上げる

5. お好みであんこやきな粉をかけて出来上がり。

『笹もち』のポイント

生地に砂糖を入れているので、時間が経ってもしっとりします。
よもぎを入れない場合は、水の量を5gほど少し減らしてください。
笹の葉でくるんでいるので、乾燥しにくく、笹の葉の抗菌作用もあります。

自家製あんこの作り方はこちらから

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

優しいおうちおやつ『カステラ』

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』