作るコト作るコト
料理 2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

さぁ、今日から新元号「令和」。
普段の暮らしの中で急に何かが変わるわけではないのだけれど、新年を迎えたような、どこか身の引き締まる思い。

ひとつひとつの暮らしの一部を切り取っても、ちょっと丁寧に…。自然とそんな思いが生まれるような気がします。
「ハレの日だから!」と普段の暮らしから背伸びしすぎるのはちょっと大変だけれど、「ケ」の暮らしの延長でちょっぴり一工夫。
丁寧な暮らしを心がけると、心が満ち足りたような、そんな気持ちに。

端午の節句といえば、柏餅が有名ですが、笹餅はいかがでしょうか。
上新粉で作ると、蒸して、こねて、と手間がかかりますが、白玉粉で作ると簡単です。茹でるのではなく蒸して作りますよ。見た目が違うだけで、なんだか「きちんと」感じませんか?

『笹もち』の材料(6~7個分)

●白玉粉

100g

●よもぎの粉

小さじ1

●砂糖

10g

95~100g

笹の葉

6~7枚

あんこ

適量

『笹もち』の作り方

1. ●の材料をボウルに入れ、水を8割程度加えて、混ぜていく。ある程度混ざったら残りの水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さに調整する

2. ピンポン球より少し小さいくらいの大きさに丸める。笹の葉のツルツルした面を上にして、油を全体に塗る。

3. 笹の葉の手前に置き、笹の葉を手前から、三角を作るように順に折っていき、団子を包む。最後は端を中に折り入れる

4. 蒸し器の中に並べ、中火〜強火で10分蒸し上げる

5. お好みであんこやきな粉をかけて出来上がり。

『笹もち』のポイント

生地に砂糖を入れているので、時間が経ってもしっとりします。
よもぎを入れない場合は、水の量を5gほど少し減らしてください。
笹の葉でくるんでいるので、乾燥しにくく、笹の葉の抗菌作用もあります。

自家製あんこの作り方はこちらから

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

優しいおうちおやつ『カステラ』

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

 

コメント

人気の記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

編集部おすすめ記事

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』