作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

LINEで送る
Pocket

さぁ、今日から新元号「令和」。
普段の暮らしの中で急に何かが変わるわけではないのだけれど、新年を迎えたような、どこか身の引き締まる思い。

ひとつひとつの暮らしの一部を切り取っても、ちょっと丁寧に…。自然とそんな思いが生まれるような気がします。
「ハレの日だから!」と普段の暮らしから背伸びしすぎるのはちょっと大変だけれど、「ケ」の暮らしの延長でちょっぴり一工夫。
丁寧な暮らしを心がけると、心が満ち足りたような、そんな気持ちに。

端午の節句といえば、柏餅が有名ですが、笹餅はいかがでしょうか。
上新粉で作ると、蒸して、こねて、と手間がかかりますが、白玉粉で作ると簡単です。茹でるのではなく蒸して作りますよ。見た目が違うだけで、なんだか「きちんと」感じませんか?

『笹もち』の材料(6~7個分)

●白玉粉

100g

●よもぎの粉

小さじ1

●砂糖

10g

95~100g

笹の葉

6~7枚

あんこ

適量

『笹もち』の作り方

1. ●の材料をボウルに入れ、水を8割程度加えて、混ぜていく。ある程度混ざったら残りの水を少しずつ加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さに調整する

2. ピンポン球より少し小さいくらいの大きさに丸める。笹の葉のツルツルした面を上にして、油を全体に塗る。

3. 笹の葉の手前に置き、笹の葉を手前から、三角を作るように順に折っていき、団子を包む。最後は端を中に折り入れる

4. 蒸し器の中に並べ、中火〜強火で10分蒸し上げる

5. お好みであんこやきな粉をかけて出来上がり。

『笹もち』のポイント

生地に砂糖を入れているので、時間が経ってもしっとりします。
よもぎを入れない場合は、水の量を5gほど少し減らしてください。
笹の葉でくるんでいるので、乾燥しにくく、笹の葉の抗菌作用もあります。

自家製あんこの作り方はこちらから

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

もっと知りたい日本の郷土料理ー新潟県ー『笹団子』

優しいおうちおやつ『カステラ』

秋のお彼岸に『手づくりおはぎ』

牛乳からつくる『自家製フレッシュチーズ』

 

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』