作るコト作るコト
料理 2015.11.06

さつまいもでつらい便秘もさようなら 超かんたんスイートポテト

秋の味覚の甘い代表選手といえば「さつまいも」。食物繊維が豊富に含まれるいも類の中でも、特にさつまいもにはたっぷりと含まれていますので、美味しく食べれば食べるほどに腸内環境が整い、毒素を吸着して体外に排出する力を持っています。

さつまいもでお腹スッキリ

お腹の調子が悪い方のほどんどが、「宿便」という老廃物が腸内に溜まっている状態。「宿便」がたまると便秘になりやすく、その状態が長く続くことによって、悪玉菌や毒素などの有害物質が腸壁を通して血液中に入り込むみます。そして血液の質が悪化し、肌荒れの原因となります。
「さつまいもは太る」というイメージを持っている方が多いですが、100g中のカロリーは 132kcal。思ったほど多くありませんので、甘いお菓子に比べれば低カロリーでとってもヘルシー。スーパーフードのココナッツクリームと一緒に食べれば美容効果も期待できます。

satumaimo_re

『超簡単スイートポテト』レシピ

材料(7個分)

さつまいも・・・・・・300g
ココナッツクリーム・・100㏄
塩・・・・・・・・・・2つまみ
メープルシロップ・・・大さじ1

(飾り用)レーズン・かぼちゃの皮・さつまいもの皮

作り方

1.さつまいもはやわらかくなるまで蒸して皮を剥き、二つまみの塩を加え、マッシャーで潰す。
2.ココナッツクリームの味を見ながら、メープルロップを加えペースト状にする。
3.(2)を50g取り分け、ラップを使い茶巾型に整え、レーズン等で飾り付ける。

オーガニック料理ソムリエが教える、美味しくつくる秘訣

さつまいもの代わりにかぼちゃを使っても美味しくできます。
メープルシロップの代わりに、アガベシロップでも大丈夫です。
ココナッツミルクのかわりに豆乳を使っても美味しいですよ。
 
このレシピは女性はもちろんですが、子供のおやつにもピッタリ。一緒にくるくる丸めて顔を描いて、お腹の中から笑顔になれる楽しい時間を過ごしてくださいね。

レシピ/マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや 佳子

1日無料体験レッスンを開催しております。興味がある方はこちらから
ならいごと800

ライタープロフィール

1963年東京生まれ。大田区在住。武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。 建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、うどん屋女将を経て、1993年より出版社に勤務。書店営業ののち単行本編集者となる。 家族が西洋医学では完治できない重篤な病に冒され、療養のために10年前からマクロビオティックを実践しはじめる。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。在籍生徒数は約200名で、北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。 2012年10月30日にキレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年2月日本オーガニックライフ協会を設立。

hamariya

『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ

レシピ本
*マクロビオティック・キレイ料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』