知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.05.20

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

LINEで送る
Pocket

ケータリングや仕出し弁当を承っている。

全くもって料理の学校に通った経験のない私だけれど、私にはこれしかない。生きる意味そのものが、台所に立ち料理を拵えることである。特殊な技量がないが4児の母としての感覚や想いは強みと思えている。

家庭料理の延長で、食べ慣れた味から大きく外れないことは私の信条である。ハレノヒだって「家庭の味」に勝るものはないし、特に子供は知らない味への苦手意識が本能であるものだ。

かといって「私でも作れるわ」のクオリティでは折角のオーダーに喜びや驚きを添えることができない。私は過度な味付けをしない代わりに自家製発酵調味料を用いる。それがもたらす旨みや奥深さは独自だと思える。卵焼きひとつに違いが出る。

そうしてご家族皆さんの年齢など踏まえ献立を構築し、小さなお子様でも安心な形状や味付けも散りばめる。

主役は女の子、お部屋にはピンクを基調とした装飾を施すと伺えば料理にも反映し、丁寧に納めてそぉっと蓋をして。

包む瞬間まで幸せに満ちて。ハレノヒに携わる幸せな機会に感謝してやみません。
八重の桜、末広がりでありますようにと添えて。

さぁお届けにあがります。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』