知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

エッセイ・コラム 2019.05.20

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『37 オンナノコ、ハレノヒ』

LINEで送る
Pocket

ケータリングや仕出し弁当を承っている。

全くもって料理の学校に通った経験のない私だけれど、私にはこれしかない。生きる意味そのものが、台所に立ち料理を拵えることである。特殊な技量がないが4児の母としての感覚や想いは強みと思えている。

家庭料理の延長で、食べ慣れた味から大きく外れないことは私の信条である。ハレノヒだって「家庭の味」に勝るものはないし、特に子供は知らない味への苦手意識が本能であるものだ。

かといって「私でも作れるわ」のクオリティでは折角のオーダーに喜びや驚きを添えることができない。私は過度な味付けをしない代わりに自家製発酵調味料を用いる。それがもたらす旨みや奥深さは独自だと思える。卵焼きひとつに違いが出る。

そうしてご家族皆さんの年齢など踏まえ献立を構築し、小さなお子様でも安心な形状や味付けも散りばめる。

主役は女の子、お部屋にはピンクを基調とした装飾を施すと伺えば料理にも反映し、丁寧に納めてそぉっと蓋をして。

包む瞬間まで幸せに満ちて。ハレノヒに携わる幸せな機会に感謝してやみません。
八重の桜、末広がりでありますようにと添えて。

さぁお届けにあがります。

 

エッセイ/みつはしあやこ

家時間好き4児の母。台所育児エッセイ「暮らしに恋して」を執筆。子育てのゴールは親がいなくても生き抜く力を育むこと=自炊という信念。仕事は暮らし関連全般で多岐に渡るが一応料理家、「和食育こころ」主宰。誰でも簡単に作り置きできるおやつの著書もある。心地よく巡る暮らしの工夫をインスタグラムで毎日更新中。
Instagram
みつはしあやこHP
こころ

その他のおすすめ記事

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『35 遅咲き願望』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』