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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

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さわやかな風薫る5月。
若葉が目に心地よい季節になりました。

この時期は露地もののいちごなども出回りはじめ、ジャム用の小粒なものがお手頃な価格で手に入りやすい時です。
小さくて、ルビー色に輝くつややかないちごを見つけると、嬉しくなってさっそく手にして家であれこれ仕込んでいます。
今回は、我が家で重宝している、いちごを使ったつくりおきおやつの素をご紹介します。

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その1 サワードリンク』

『サワードリンク』の材料

いちご、氷砂糖、りんご酢を
1:1:1で用意する。(例)いちご300g、氷砂糖300g、りんご酢300m

『サワードリンク』の作り方

1. いちごはよく洗って水気を拭いてヘタを取り、氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れていく。

2. りんご酢を入れて、時々瓶を振って混ぜる。
氷砂糖がとけたら完成。(2~3日でとけます)

*炭酸水で割るといちごソーダに

*豆乳や牛乳で割るとヨーグルトドリンク風になります

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その2 ジャム』

*砂糖はいちご分量の30%、
色をきれいに出したい場合はグラニュー糖で作ります。
糖度が低いので、ゆるめのジャムになります。

『いちごジャム』の材料(作りやすい分量)

いちご

500g

グラニュー糖

150g

レモン汁

大さじ2

『いちごジャム』の作り方

1. いちごはきれいに洗ってヘタをとり、水気をふきとる。

2. グラニュー糖とレモン汁をまぶして半日くらい置く。

3. いちごから水分が出たら火にかけ、はじめは強火で焦げないように混ぜながらあくを取り、
あくが落ち着いてきたら火を弱めて半分くらいになるまで煮詰める。

4. 煮沸した瓶に入れて冷蔵庫へ。1~2週間以内に食べきる。
 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その3 いちごシロップ』


*砂糖はいちごの分量の半量、上記のジャムと同じように作り、
あくが出なくなるまで煮たところで、ザルにキッチンペーパーを敷いて
熱いうちに濾し、いちごとシロップに分ける。

*シロップはかき氷にかけたりする他、
ミルクと混ぜていちごミルクや、いちごミルクプリンなど お菓子作りにも使えます。

クッキー生地にシロップを混ぜるとほんのりピンク色でイチゴ味に。
濾して残ったイチゴをつぶして、クッキー生地にはさんで焼くとロシアンクッキーになります。
見た目にもかわいらしいいちごは乙女心をくすぐりますね。
この時期ならではの手作りをぜひ楽しんでみて下さいね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

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