作るコト作るコト
料理 2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

さわやかな風薫る5月。
若葉が目に心地よい季節になりました。

この時期は露地もののいちごなども出回りはじめ、ジャム用の小粒なものがお手頃な価格で手に入りやすい時です。
小さくて、ルビー色に輝くつややかないちごを見つけると、嬉しくなってさっそく手にして家であれこれ仕込んでいます。
今回は、我が家で重宝している、いちごを使ったつくりおきおやつの素をご紹介します。

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その1 サワードリンク』

『サワードリンク』の材料

いちご、氷砂糖、りんご酢を
1:1:1で用意する。(例)いちご300g、氷砂糖300g、りんご酢300m

『サワードリンク』の作り方

1. いちごはよく洗って水気を拭いてヘタを取り、氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れていく。

2. りんご酢を入れて、時々瓶を振って混ぜる。
氷砂糖がとけたら完成。(2~3日でとけます)

*炭酸水で割るといちごソーダに

*豆乳や牛乳で割るとヨーグルトドリンク風になります

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その2 ジャム』

*砂糖はいちご分量の30%、
色をきれいに出したい場合はグラニュー糖で作ります。
糖度が低いので、ゆるめのジャムになります。

『いちごジャム』の材料(作りやすい分量)

いちご

500g

グラニュー糖

150g

レモン汁

大さじ2

『いちごジャム』の作り方

1. いちごはきれいに洗ってヘタをとり、水気をふきとる。

2. グラニュー糖とレモン汁をまぶして半日くらい置く。

3. いちごから水分が出たら火にかけ、はじめは強火で焦げないように混ぜながらあくを取り、
あくが落ち着いてきたら火を弱めて半分くらいになるまで煮詰める。

4. 煮沸した瓶に入れて冷蔵庫へ。1~2週間以内に食べきる。
 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その3 いちごシロップ』


*砂糖はいちごの分量の半量、上記のジャムと同じように作り、
あくが出なくなるまで煮たところで、ザルにキッチンペーパーを敷いて
熱いうちに濾し、いちごとシロップに分ける。

*シロップはかき氷にかけたりする他、
ミルクと混ぜていちごミルクや、いちごミルクプリンなど お菓子作りにも使えます。

クッキー生地にシロップを混ぜるとほんのりピンク色でイチゴ味に。
濾して残ったイチゴをつぶして、クッキー生地にはさんで焼くとロシアンクッキーになります。
見た目にもかわいらしいいちごは乙女心をくすぐりますね。
この時期ならではの手作りをぜひ楽しんでみて下さいね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』