作るコト作るコト
料理 2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

さわやかな風薫る5月。
若葉が目に心地よい季節になりました。

この時期は露地もののいちごなども出回りはじめ、ジャム用の小粒なものがお手頃な価格で手に入りやすい時です。
小さくて、ルビー色に輝くつややかないちごを見つけると、嬉しくなってさっそく手にして家であれこれ仕込んでいます。
今回は、我が家で重宝している、いちごを使ったつくりおきおやつの素をご紹介します。

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その1 サワードリンク』

『サワードリンク』の材料

いちご、氷砂糖、りんご酢を
1:1:1で用意する。(例)いちご300g、氷砂糖300g、りんご酢300m

『サワードリンク』の作り方

1. いちごはよく洗って水気を拭いてヘタを取り、氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れていく。

2. りんご酢を入れて、時々瓶を振って混ぜる。
氷砂糖がとけたら完成。(2~3日でとけます)

*炭酸水で割るといちごソーダに

*豆乳や牛乳で割るとヨーグルトドリンク風になります

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その2 ジャム』

*砂糖はいちご分量の30%、
色をきれいに出したい場合はグラニュー糖で作ります。
糖度が低いので、ゆるめのジャムになります。

『いちごジャム』の材料(作りやすい分量)

いちご

500g

グラニュー糖

150g

レモン汁

大さじ2

『いちごジャム』の作り方

1. いちごはきれいに洗ってヘタをとり、水気をふきとる。

2. グラニュー糖とレモン汁をまぶして半日くらい置く。

3. いちごから水分が出たら火にかけ、はじめは強火で焦げないように混ぜながらあくを取り、
あくが落ち着いてきたら火を弱めて半分くらいになるまで煮詰める。

4. 煮沸した瓶に入れて冷蔵庫へ。1~2週間以内に食べきる。
 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その3 いちごシロップ』


*砂糖はいちごの分量の半量、上記のジャムと同じように作り、
あくが出なくなるまで煮たところで、ザルにキッチンペーパーを敷いて
熱いうちに濾し、いちごとシロップに分ける。

*シロップはかき氷にかけたりする他、
ミルクと混ぜていちごミルクや、いちごミルクプリンなど お菓子作りにも使えます。

クッキー生地にシロップを混ぜるとほんのりピンク色でイチゴ味に。
濾して残ったイチゴをつぶして、クッキー生地にはさんで焼くとロシアンクッキーになります。
見た目にもかわいらしいいちごは乙女心をくすぐりますね。
この時期ならではの手作りをぜひ楽しんでみて下さいね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

コメント

人気の記事

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

2021.04.24

旬を味わう『そら豆とカリカリベーコンのポテトサラダ』

編集部おすすめ記事

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

2021.04.26

なんでも使える!『白味噌ヨーグルトのゴマダレ』

2021.04.26

スーパーで買える食材で作る、北京ダック風『鶏肉のテンメンジャン照り焼き』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』