作るコト作るコト
料理 2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

さわやかな風薫る5月。
若葉が目に心地よい季節になりました。

この時期は露地もののいちごなども出回りはじめ、ジャム用の小粒なものがお手頃な価格で手に入りやすい時です。
小さくて、ルビー色に輝くつややかないちごを見つけると、嬉しくなってさっそく手にして家であれこれ仕込んでいます。
今回は、我が家で重宝している、いちごを使ったつくりおきおやつの素をご紹介します。

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その1 サワードリンク』

『サワードリンク』の材料

いちご、氷砂糖、りんご酢を
1:1:1で用意する。(例)いちご300g、氷砂糖300g、りんご酢300m

『サワードリンク』の作り方

1. いちごはよく洗って水気を拭いてヘタを取り、氷砂糖を煮沸消毒した瓶に交互に入れていく。

2. りんご酢を入れて、時々瓶を振って混ぜる。
氷砂糖がとけたら完成。(2~3日でとけます)

*炭酸水で割るといちごソーダに

*豆乳や牛乳で割るとヨーグルトドリンク風になります

 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その2 ジャム』

*砂糖はいちご分量の30%、
色をきれいに出したい場合はグラニュー糖で作ります。
糖度が低いので、ゆるめのジャムになります。

『いちごジャム』の材料(作りやすい分量)

いちご

500g

グラニュー糖

150g

レモン汁

大さじ2

『いちごジャム』の作り方

1. いちごはきれいに洗ってヘタをとり、水気をふきとる。

2. グラニュー糖とレモン汁をまぶして半日くらい置く。

3. いちごから水分が出たら火にかけ、はじめは強火で焦げないように混ぜながらあくを取り、
あくが落ち着いてきたら火を弱めて半分くらいになるまで煮詰める。

4. 煮沸した瓶に入れて冷蔵庫へ。1~2週間以内に食べきる。
 

いちごを使ったつくりおきおやつの素『その3 いちごシロップ』


*砂糖はいちごの分量の半量、上記のジャムと同じように作り、
あくが出なくなるまで煮たところで、ザルにキッチンペーパーを敷いて
熱いうちに濾し、いちごとシロップに分ける。

*シロップはかき氷にかけたりする他、
ミルクと混ぜていちごミルクや、いちごミルクプリンなど お菓子作りにも使えます。

クッキー生地にシロップを混ぜるとほんのりピンク色でイチゴ味に。
濾して残ったイチゴをつぶして、クッキー生地にはさんで焼くとロシアンクッキーになります。
見た目にもかわいらしいいちごは乙女心をくすぐりますね。
この時期ならではの手作りをぜひ楽しんでみて下さいね。

コラム/寺田真紀

茨城県在住。2児の母。東日本大震災を機に食について学び発酵食品の素晴らしさを知る。
自宅にて少人数制の料理教室「発酵教室ユルリト」を主宰。教室では、とらわれすぎない心と発酵食について伝えている。
四季の移ろいを感じ、その時その土地で採れたものを使った季節の手仕事をするのが好き。

Instagram
Blog

 

その他のおすすめ記事

24節気「立夏」の季節は『いちごを食べて内側からきれいになろう』

あっという間にできちゃうおいしい自家製『いちごのシェイク』

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

コメント

人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』