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食のコト 2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

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現在、ナチュラルフードをはじめ様々な食についての探究をし、実践している私が「食」について考えるようになったのは、当時彼だった今の夫が口にした「自分の家系は癌の家系だ」という一言でした。
その何気ない一言から健康について考える事となり、自然な流れで食に対しても興味を持つ事となりました。

試行錯誤の末辿り着いた「食」のベースとは

独学で知識を得ていたものの、現代には溢れる程の情報が存在するため、何が正しいのか、どれが自分に合っているのか試行錯誤の日々。
そんな中、結婚、妊娠、出産を経験し、家族の身体作りの土台となる食に対しての興味はますます強くなりました。

色々な情報を取り入れ、迷い、選んでいく中で「あれが良い」「これはダメ」という情報に振り回され、正直、疲れてしまうこともありましたが、紆余曲折あった中で辿り着いたのが「シンプルなものをシンプルに食べる」というとても簡単で原点ともいえるべき事でした。
この考えに辿り着き、後にその考えに通ずる「ナチュラルフード」に出会い、私の食の土台は出来上がります。

健全な心身を保つための毎日の食事、何を選んでどう食べる?

当然の事でありながら、忘れてしまいがちな「食べる事は生きる事」。
様々な食事法や健康法を取り入れる事は私もありますが、健全な心身を保つためには、「何を選んでどう食べるか」が最も大切であることに改めて気がついたのです。

人工的に作られたものではなくできるだけ自然な環境の中で、健康でたくましく育ったナチュラルフード(シンプルなもの)を極力選ぶこと。また、シンプルな調理法、シンプルな調味料でいただく事を基本にしています。

ナチュラルフードを取り入れれば「絶対に健康になれる」のかといえば残念ながら確約できる物ではありません。
しかしながら、見た目は立派に見えても、化学肥料に頼った分、実は軟弱で大量の農薬が必要となり、栄養価も低い農産物と、見た目は少々小ぶりでも自然界に寄り添って自家堆肥や有機堆肥でたくましく育ち、農薬無使用または低減使用で栄養価や安全性の高い農産物が並んでいたとしたならば、私は後者を家族に食べてもらいたいと思うのです。

但し、理想とする物が手に入らない場合、野菜においては施肥の影響を受けにくいと言われる果菜類や根菜類を優先的に使用し、メニューを変たり、調理法を工夫する等してリスクを減らしてみるなどの方法もあります。

ナチュラルフードの実践を継続するためには「シンプルなものをシンプルにいただく」という基本を忘れないようにしながらも、柔軟性を持つことも大切です。みなさんも気軽に楽しくナチュラルフードを取り入れてみてはいかがでしょうか。

記事/ハヤシユウコ

たべること研究家。 上級食育、食育アドバイザー、幼児食インストラクター、ナチュラルフードコーディネーターの資格を保持。 たべることを探求し、大切さを広げる活動を目的に2019年よりたべること研究所「taberuand」をスタートしたばかり。instagramにて日々の食などもupしています。

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