作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.14

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

LINEで送る
Pocket

風が、緑のさわやかな香りを運ぶ5月。スーパーには「春掘り」の長芋が並ぶ季節です。秋掘りのものに比べると旨味が強く濃厚なお味。採れる季節によって味わいが異なることを知ると、いつものお料理もなんだか少し楽しくなりませんか?

今回は春掘りの濃厚な味わいを楽しむ為に、長芋を叩いて食感を残すようにしました。冷めても美味しいので、小さく作るとお弁当おかずにも便利。

日々の暮らしの中に、季節の何気ない変化を感じることで豊かな暮らしが生まれるような気がします。食材2つでとても簡単です。今回は5歳の息子がチャレンジしました。ぜひご家族と一緒に、キッチンでも食卓でも、季節の旬を楽しんで下さいね。

 

『ころころ長芋つくね』材料(4人分)

長芋

250g

鶏ひき肉

250g

片栗粉

大さじ2

 

A

ひとつまみ

生姜絞り汁

小さじ1

少々

   
 

B

酒、醤油、みりん

各大さじ1と1/2

 

『ころころ長芋つくね』作り方

1. 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で潰します。

2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、①と片栗粉も加えてさらに混ぜ合わせます。手に軽く水を付け、10等分にして俵型に成形します。

3. フライパンに少量の油(分量外)を敷き、2を並べて弱火で4分焼きます。裏返して蓋をし、5分焼きます。合わせたBを流し入れ中火にし、両面によく絡ませたら完成です。

 

『ころころ長芋つくね』ポイント

・長芋は形が少し残るくらいに叩くと、食感が感じられて美味しいです。
・長芋をボウルに入れる際、ポリ袋の角を切ると入れ易いです。
・Bの合わせ調味料は、みりんを多少多くすると甘みが出てお子様にも喜ばれますよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』