作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.08.05

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

LINEで送る
Pocket

風が、緑のさわやかな香りを運ぶ5月。スーパーには「春掘り」の長芋が並ぶ季節です。秋掘りのものに比べると旨味が強く濃厚なお味。採れる季節によって味わいが異なることを知ると、いつものお料理もなんだか少し楽しくなりませんか?

今回は春掘りの濃厚な味わいを楽しむ為に、長芋を叩いて食感を残すようにしました。冷めても美味しいので、小さく作るとお弁当おかずにも便利。

日々の暮らしの中に、季節の何気ない変化を感じることで豊かな暮らしが生まれるような気がします。食材2つでとても簡単です。今回は5歳の息子がチャレンジしました。ぜひご家族と一緒に、キッチンでも食卓でも、季節の旬を楽しんで下さいね。

 

『ころころ長芋つくね』材料(4人分)

長芋

250g

鶏ひき肉

250g

片栗粉

大さじ2

 

A

ひとつまみ

生姜絞り汁

小さじ1

少々

   
 

B

酒、醤油、みりん

各大さじ1と1/2

 

『ころころ長芋つくね』作り方

1. 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で潰します。

2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、①と片栗粉も加えてさらに混ぜ合わせます。手に軽く水を付け、10等分にして俵型に成形します。

3. フライパンに少量の油(分量外)を敷き、2を並べて弱火で4分焼きます。裏返して蓋をし、5分焼きます。合わせたBを流し入れ中火にし、両面によく絡ませたら完成です。

 

『ころころ長芋つくね』ポイント

・長芋は形が少し残るくらいに叩くと、食感が感じられて美味しいです。
・長芋をボウルに入れる際、ポリ袋の角を切ると入れ易いです。
・Bの合わせ調味料は、みりんを多少多くすると甘みが出てお子様にも喜ばれますよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2016.02.01

健康美に!リコピンの抗酸化効果を最大限に引き出すトマトの食べ方

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』