作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.14

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

LINEで送る
Pocket

風が、緑のさわやかな香りを運ぶ5月。スーパーには「春掘り」の長芋が並ぶ季節です。秋掘りのものに比べると旨味が強く濃厚なお味。採れる季節によって味わいが異なることを知ると、いつものお料理もなんだか少し楽しくなりませんか?

今回は春掘りの濃厚な味わいを楽しむ為に、長芋を叩いて食感を残すようにしました。冷めても美味しいので、小さく作るとお弁当おかずにも便利。

日々の暮らしの中に、季節の何気ない変化を感じることで豊かな暮らしが生まれるような気がします。食材2つでとても簡単です。今回は5歳の息子がチャレンジしました。ぜひご家族と一緒に、キッチンでも食卓でも、季節の旬を楽しんで下さいね。

 

『ころころ長芋つくね』材料(4人分)

長芋

250g

鶏ひき肉

250g

片栗粉

大さじ2

 

A

ひとつまみ

生姜絞り汁

小さじ1

少々

   
 

B

酒、醤油、みりん

各大さじ1と1/2

 

『ころころ長芋つくね』作り方

1. 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で潰します。

2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、①と片栗粉も加えてさらに混ぜ合わせます。手に軽く水を付け、10等分にして俵型に成形します。

3. フライパンに少量の油(分量外)を敷き、2を並べて弱火で4分焼きます。裏返して蓋をし、5分焼きます。合わせたBを流し入れ中火にし、両面によく絡ませたら完成です。

 

『ころころ長芋つくね』ポイント

・長芋は形が少し残るくらいに叩くと、食感が感じられて美味しいです。
・長芋をボウルに入れる際、ポリ袋の角を切ると入れ易いです。
・Bの合わせ調味料は、みりんを多少多くすると甘みが出てお子様にも喜ばれますよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』