作るコト作るコト
料理 2019.08.05

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

風が、緑のさわやかな香りを運ぶ5月。スーパーには「春掘り」の長芋が並ぶ季節です。秋掘りのものに比べると旨味が強く濃厚なお味。採れる季節によって味わいが異なることを知ると、いつものお料理もなんだか少し楽しくなりませんか?

今回は春掘りの濃厚な味わいを楽しむ為に、長芋を叩いて食感を残すようにしました。冷めても美味しいので、小さく作るとお弁当おかずにも便利。

日々の暮らしの中に、季節の何気ない変化を感じることで豊かな暮らしが生まれるような気がします。食材2つでとても簡単です。今回は5歳の息子がチャレンジしました。ぜひご家族と一緒に、キッチンでも食卓でも、季節の旬を楽しんで下さいね。

 

『ころころ長芋つくね』材料(4人分)

長芋

250g

鶏ひき肉

250g

片栗粉

大さじ2

 

A

ひとつまみ

生姜絞り汁

小さじ1

少々

   
 

B

酒、醤油、みりん

各大さじ1と1/2

 

『ころころ長芋つくね』作り方

1. 長芋の皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒で潰します。

2. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、①と片栗粉も加えてさらに混ぜ合わせます。手に軽く水を付け、10等分にして俵型に成形します。

3. フライパンに少量の油(分量外)を敷き、2を並べて弱火で4分焼きます。裏返して蓋をし、5分焼きます。合わせたBを流し入れ中火にし、両面によく絡ませたら完成です。

 

『ころころ長芋つくね』ポイント

・長芋は形が少し残るくらいに叩くと、食感が感じられて美味しいです。
・長芋をボウルに入れる際、ポリ袋の角を切ると入れ易いです。
・Bの合わせ調味料は、みりんを多少多くすると甘みが出てお子様にも喜ばれますよ。

 
【調理時間】30分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

春のうまみをふっくら閉じ込めて。包丁いらずの『桜えびとホタテの梅風味ごはん』

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

『牛肉と葱のすき焼きロール』で 元気になれるお弁当

コメント

人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.12

子どもに大人気!『茎ブロッコリーの肉巻き』

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』