作るコト作るコト
料理 2019.05.12

お手軽トマトソースをかけて『とろ〜りオムレツ』

休日の朝は、のんびりブランチなんていかがでしょうか。
とろ〜りオムレツの上にかけるのは、自家製のトマトソース。ケチャップでももちろん美味しいのだけれど、休日の朝はちょっぴりひと手間を。

と言っても、電子レンジで作るので、何時間も煮込んで…なんていうことはありません。レンジで3分。
普段おうちにある材料で作れます。
ささ、今日はゆっくり朝ごはんをいただきましょ。

『とろ〜りオムレツ』の材料(1人前)

<オムレツ>

●卵

2個

●牛乳

大さじ3

●塩

小さじ1/4

バター

小さじ2くらい

<トマトソース>

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1片

◎砂糖・バター

各小さじ1

◎ケチャップ

大さじ3

胡椒

適宜

『とろ〜りオムレツ』の作り方

1. <オムレツ>卵はよく撹拌し、●を入れてよく混ぜる

2. フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、中火〜強火にして卵液を一気に流し込む

3. 菜箸で大きく円を描くように全体を混ぜ、中火〜弱火にする

4. ターナーを使って、中央に向かってオムレツを折りたたむ

5. ひっくり返して皿に乗せる

6. <トマトソース>玉ねぎとにんにくをみじん切りにする

7. 耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて、600Wの電子レンジで3分加熱する

8. その中に◎を入れて混ぜ、オムレツの上にかける

9.お好みで胡椒を振って出来上がり

『とろ〜りオムレツ』のポイント

余ったトマトソースは、ピザソースや、ハンバーグのソースなどにご活用ください。
冷凍保存も可能です。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
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湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

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