作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

LINEで送る
Pocket

少し汗ばむような陽気。
暦の上では、立夏を過ぎました。
まだまだ春気分だけれど、ちょっと暑いな…。そんな時はデザートドリンクを冷蔵庫に忍ばせておきましょう。

コーヒーと、牛乳でそれぞれゼリーを作り、カフェオレを注いで作ります。
見た目も可愛らしいので、おうちでまるでカフェ気分。
もちろん、そのままゼリーとしてもいただけますよ。

『ゼリー・カフェオレ』の材料(2~3人前)

●コーヒー

300ml

●砂糖

大さじ2

●粉ゼラチン

5g(1袋)

◎牛乳

300ml

◎砂糖

大さじ2

◎粉ゼラチン

5g(1袋)

カフェオレ

適量

※コーヒーと牛乳を1:1で割ったもの。お好みで割合は調整してください。

『ゼリー・カフェオレ』の作り方

1. 淹れたばかりの熱いコーヒーの中に、●を入れてしっかり溶かす(溶けない場合は、レンジで加熱してください)

2. 牛乳を600Wの電子レンジで2分加熱する。その中に◎を入れてしっかり溶かす

3. それぞれを容器にいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし固める
(容器は平たいほうが、早く固まります)

4. しっかり固まった3を、フォークで十字に筋を入れコップに交互に盛り付ける

 

5. その中へ冷たいカフェオレを注ぐ

『ゼリー・カフェオレ』のポイント

・シロップをなどをお好みで加え、甘さは調整してください。
・フォークで細かくせずに、大きめのスプーンで盛り付け、カフェオレゼリーとしてもいただけます。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

水切り要らず!ぷるんと食感『ヨーグルトムースケーキ』

覚えておきたいおやつレシピ『お手軽ベイクドチーズケーキ』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

優しいおうちおやつ『カステラ』

覚えておきたいおやつレシピ『基本のプレーンマフィン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』