作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

LINEで送る
Pocket

にんじんは通年出回っている野菜ですが、4月から5月にかけての葉の柔らかい季節にだけ出荷される「葉付きにんじん」は、見かけたら是非手に入れていただきたい食材です。にんじんの葉にはアンチエイジングに効果が期待できるβカロテンやビタミンEが豊富に含まれているうえに、パセリやセロリのようなセリ科特有の芳香があります。今回はささっと出来て香り豊かなナムルの作り方をご紹介します。

 

『にんじんの葉のナムル』の材料(2人分)

にんじんの葉

にんじん5本分くらい

塩こしょう

適宜

ごま油

小さじ1~2

いりゴマ(白)

小さじ1~2

 

『にんじんの葉のナムル』の作り方

1. にんじんの葉は流水でさっと洗って水気を切り、ざく切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし1の葉を入れ、1分ほどゆでる。

3. 2をザルにあげ水気を切ったらボウルに移し塩コショウで味を調える。

4. ごま油といりゴマを加えて和える。

5. 器に盛り付けて出来上がり。
 

にんじんの葉を美味しく食べるポイント

そのまま刻んでパセリの代わりにしたり、かき揚げにしても美味しいので、捨てたりせず旬の味として楽しんでみて下さいね。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

2019.05.01

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2019.04.29

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『34 愛しきお重ライフ』

2019.04.25

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2019.04.17

バター不使用!おうちの常備おやつに『ナッツクッキー』

2019.04.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 32 よもぎ』

2019.03.30

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

編集部おすすめ記事

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

2019.03.25

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 31 我が町愛』

2019.03.22

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「春野菜」の常備菜』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』