作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

LINEで送る
Pocket

にんじんは通年出回っている野菜ですが、4月から5月にかけての葉の柔らかい季節にだけ出荷される「葉付きにんじん」は、見かけたら是非手に入れていただきたい食材です。にんじんの葉にはアンチエイジングに効果が期待できるβカロテンやビタミンEが豊富に含まれているうえに、パセリやセロリのようなセリ科特有の芳香があります。今回はささっと出来て香り豊かなナムルの作り方をご紹介します。

 

『にんじんの葉のナムル』の材料(2人分)

にんじんの葉

にんじん5本分くらい

塩こしょう

適宜

ごま油

小さじ1~2

いりゴマ(白)

小さじ1~2

 

『にんじんの葉のナムル』の作り方

1. にんじんの葉は流水でさっと洗って水気を切り、ざく切りにする。

2. 鍋に湯を沸かし1の葉を入れ、1分ほどゆでる。

3. 2をザルにあげ水気を切ったらボウルに移し塩コショウで味を調える。

4. ごま油といりゴマを加えて和える。

5. 器に盛り付けて出来上がり。
 

にんじんの葉を美味しく食べるポイント

そのまま刻んでパセリの代わりにしたり、かき揚げにしても美味しいので、捨てたりせず旬の味として楽しんでみて下さいね。

 

レシピ/梅原なを

千葉県出身。主婦。現在は夫と二人暮らし。
40代から始めたダイエットをきっかけにお料理の楽しさに目覚める。
「明日のわたしは、今日食べたもので作られる。」をモットーに、カラダの中からキレイになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram
 

その他のおすすめ記事

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

ほっこり温まる『ほうれん草のポタージュ』

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

みんな大好き‼︎『ミートソース・スパゲティ』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.07.09

作り置き常備菜シリーズ『冷やし胡麻なす』とアレンジレシピ

2019.07.06

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-5.こんな時なに食べる?日常的な不調への対処-

2019.07.05

優しい甘さの夏おやつ『白桃ヨーグルトアイス』

2019.07.02

季節の手しごとしませんか?『らっきょう漬け』のアレンジ2種

2019.07.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.06.29

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-4. 献立の量-

2019.06.23

シンプルな美味しさ!手が止まらない『ハッシュドポテト』

2019.06.21

バター醤油が食欲をそそる!『ガリバタ醤油チキン』

2019.06.20

【食育のコト】魔法のジュースで夏バテ防止『赤紫蘇ジュース』はいかが?

2019.06.19

材料3つ!一度は作りたい『プリンケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.30

初夏のおかずに!具沢山の『味噌炒り豆腐』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

2019.06.20

『茶の湯の世界へようこそ』ー5."花は野にあるように"

2019.06.12

なかなか聞きづらい『ボーナスのコト』~気になる使い道は?~

2019.06.11

ふんわり安らぐ思い出の味『マグロと茄子のみぞれ煮』

2019.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.07.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』