知るコト知るコト
家のコト 2015.11.08

ママだけで頑張ろうとしないのがコツ~言うことを聞いてくれない小学生1~4年生編~

小学生も3年生くらいになると、宿題も多くなるし、ちょっと苦手な科目も出てきます。
友達と遊ぶことが楽しくて、「宿題が終わってから遊びに行く」という約束も忘れて、遊びに行ってしまう。当然帰ってからもなかなか始めません。

帰宅して「おやつを食べたらはじめるね」と言いながら、だらだらとお菓子を食べておしゃべりが止まらない。「もうやったら?」と言うと「わかんない~」。

これ、うちののむすめです。
私がそばにいると甘えちゃうんですって。

こういったご経験ある方も多いのではないでしょうか。なかなか言うことを聞いてくれない時期ってありますよね。
今回は、私が実践している、子どもが自分からやるようになるコツをご紹介します。

遠くから見守る

少し離れて、夕飯の支度をしながら見守ります。ひとつ出来たら、「できたね、じゃあ次もやってみよう!」とあまり大げさにならないように、サラッと褒めます。
全然進まないようだったら、いっしょにひとつずつ解いていきます。口を出したくなっても、我慢です。
「もう大丈夫だな」と思ったら、キッチンに戻ります。全部終わったら、「ひとりで出来て、すごいね」と褒めまくります。

kodomo_re

とは言っても、なかなかうまくいかないものです。そんなときは次の手を使います。

他人に褒めてもらう

知らないおばあちゃんにドアを開けてあげたら「ありがとう」って言ってくれたと目をキラキラさせて報告したりしませんか?

おじいちゃんやおばあちゃん、となりのおばちゃん、お友達のお母さん・・・こどもに関わる人にお願いして、小さなことでも「すごいね!ありがとう」って言ってもらうと、すごく喜んで、褒められたことをがんばります。
特に、おじいちゃんやおばあちゃんは褒め上手ですから、言わなくてもたくさん良いところを見つけて褒めてくれますよね。

小学生の3.4年生になると、親の言うことは聞かなくても、他人の言葉は素直に心にはいってくると思います。
たまにはお友達の家と行き来して、たくさん褒めあいっこするのもいいですね。

文/しみずまゆみ

ライタープロフィール

~埼玉県戸田市で子連れ講座開催・ママを応援~ エンジェル・すまいる 
Toda ママフェス実行委員 代表

shimizu_profile

戸田に住んでるけど昼間は東京に通勤してる人、戸田に引っ越してきたけど地域のことはぜんぜん知らないという「戸田都民」と地域を結ぶ活動を行う。11月7日に「キラキラ輝く!Todaママフェスタ」を開催予定。
紙で立体のお花をつくる「ペーパーデコレーション」やスクラップブッキングを通して、癒される時間づくりを提案。中3、小6、小3の3人娘の母でもある。

一般社団法人 日本ペーパーアート協会(R))ペーパーデコレーション講師
こどものかお スタンプ&スクラップブッキング アドバイザー

「戸田市で子連れ講座開催 エンジェル・すまいる」ブログ
「キラキラ輝く!Todaママフェスタ」ブログ
「エンジェル・すまいる」Facebookページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』