作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.21

初夏、野菜と共にたっぷり食べたい『初鰹の和風マリネ』

LINEで送る
Pocket

「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸時代に人々が好んだものを俳句に詠んだものです。江戸っ子の間では、初夏に出回る初鰹を食べるのが粋だったそう。令和の時代を迎えた現代も、日本食には季節の旬を味わうことを大切にする文化があります。

秋に出回る「戻り鰹」が脂を多く含むのに対し、初夏の「初鰹」はさっぱりした味わいです。暑さが日に日に増すこの季節、今も昔も変わらない人気食材初鰹。江戸時代には恐らく作られなかったであろう「マリネ」という調理法で、新しい時代の初夏の食卓を彩ってみませんか?

 

『初鰹の和風マリネ』材料(4人分)

初鰹(たたき)

300g

大根

300g

三つ葉

1袋

小さじ1と1/2

レモン果汁

大さじ1

にんにく

2片

サラダ油

大さじ1

 

『初鰹の和風マリネ』作り方

1. にんにくの皮をむき、縦半分に切って芽を取り除いたら薄切りにします。小さな耐熱皿に入れ、サラダ油を加え浸します。

2. ラップをせずそのままレンジで3分加熱し、ザルに上げ油とにんにくチップスを分けておきます。

3. 大根は千切りにし、三つ葉は3㎝長さに切ります。鰹は2㎝厚さに切り分けてから一口大に切ります。

4. ボウルに鰹、大根の順に入れ、塩大さじ1を振って上の大根だけを10回揉みます。

その後、全体を軽く混ぜ合わせたら塩小さじ1/2を加えます。
鰹を下からすくい上げて軽く抑える作業をを20回ほど繰り返します。

5. さらに三つ葉を加えよく混ぜ合わせたら、レモン果汁と2の油を加えヘラで全体をよく混ぜ合わせ完成です。

皿に盛り、上から2のにんにくを散らして召し上がれ♪お酒のあてにもぴったりです。

 

『初鰹の和風マリネ』ポイント

・混ぜる時、鰹が多少崩れても構いません。崩れることで味が染みます。
・鰹のたたきの量は前後してOK。その際、大根は鰹とほぼ同量に。
・サラダ油にお好みで少しごま油を加えても。香ばしさがプラスされます。

 
【調理時間】15分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

ブログ「さくらのおうちカフェ
Instagram

その他のおすすめ記事

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

食材2つで簡単ボリュームおかず『ころころ長芋つくね』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

みんなで賑やかに♪ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』