知るコト知るコト
食のコト 2019.05.18

サクサクとした食感を楽しめる『新ごぼう』を味わおう

新ごぼう、聞いたことありますか?別名「春ごぼう」「夏ごぼう」とも呼ばれています。
その中でも4月から5月にかけて旬をむかえる新ごぼうは「春ごぼう」と呼ばれ、皮が薄くてみずみずしく、香りが良いのが特徴です。サクサクとした食感を感じることができるのは「春ごぼう」ならでは!今年は是非ごぼうの食感、味わってみてください。

ごぼうの栄養

ごぼうの栄養といえば食物繊維!他の野菜より群を抜いて食物繊維が豊富です。食物繊維には水溶性と不溶性の2種類ありますが、ごぼうはどちらも含んでいるすごい野菜なのです。食物繊維は、便秘解消はもちろん、ガンや糖尿病の予防・改善をしてくれ、美肌にもつながるうれしい食材です。

しかし、実はごぼうは世界でも日本と韓国などの一部の地域でしか食べられていないそうで、その理由の一部にはアクが強く、空気に触れるとすぐに変色してしまうため、面倒な食材という点があるそうです。
たしかに面倒なごぼうの下処理、でも新ごぼうはその面倒な下処理がほとんどありませんので、是非、食べていただきたい食材です。

新ごぼうと普通のごぼうの違い

一般的なごぼうは秋の終わりから冬に収穫されますが、新ごぼうは完全に成長しきる前に収穫した、ごぼうの「若取り」といわれるものです。
一般的なごぼうは長さ1メートル前後ありますが、新ごぼうはその半分、30センチ前後の長さで収穫します。成長しきる前に収穫することで、柔らかくてアクが少なく、優しい香りがするのが特徴です。

新ごぼうの保存の仕方


新ごぼうは一般的なごぼうの若取り、つまり子供の状態です。そのため、一般的なごぼうよりも繊細で、乾燥しやすいです。ですから、冷蔵庫に入れる際は袋に入れるか、ラップで包み、立てて保存するようにしましょう。

新ごぼうの下処理

一般的なごぼうは食物繊維が多く、硬いので、皮を剥く必要がありますが、新ごぼうは皮が柔らかいので、皮むきは必要ありません。
また、一般的なごぼうはアクが多いので酢水につけてアク抜きをする必要がありますが、新ごぼうはその必要もありません。
新ごぼうは手に入れたら薄切りにし、沸騰したお湯で2分ほど茹でたら下処理はもう完了!
短めに茹でることでサクサクとした食感を味わえますので、醤油などでお好みの味付けをして、サラダのように食べることができますよ♪

サクサクとした食感を楽しめる新ごぼう、一般的なごぼうに比べ、下処理がとっても簡単で、さらに体に良い食物繊維たっぷり♪今年はスーパーで新ごぼう見つけたら是非ゲットして食感を楽しみましょう。

記事/菅 智香

育児料理アドバイザー。食育インストラクター、AGEフードコーディネーター。
一般企業退職後、結婚、出産を経て、改めて食の大切さを感じ、食育インストラクターの資格を取得。
SNSを中心に、子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案、百貨店などにて登壇中。

instagram

 

その他のおすすめ記事

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

調味料いらずな『ごぼうとうどの岩のり和え』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

ほかほかごはんと箸が止まらない!『豚肉とごぼうとうどの甘辛炒め』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

噛めば噛むほど甘み増す!『新ごぼうと小魚の胡麻和え』

コメント

人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.14

夏のごちそう『トマトの塩麹サラダ』

2022.08.13

暑くてもご飯がどんどんすすむ!『なすの焼き浸し』

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ