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料理 2019.05.17

人参を1本使って作る『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』

人参をまるまる1本使って作るキャロットマフィンのご紹介です。
お野菜が苦手なお子様も、可愛くデコレーションしたケーキに喜んでくれるかな!?

すりおろした人参を入れると、ケーキがとてもしっとり仕上がるのです。
勿論栄養もたっぷり。
合わせるクリームにも一工夫。
ご家庭にある紅茶の茶葉を使って“ミルクティー”風にアレンジしましょう。
スパイス香るマフィン+紅茶の香り、異国情緒溢れるマフィンの出来上がりです。
週末のおやつに、是非作ってみて下さいね。

 

『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』材料(ミニマフィン型10個分)

キャロットマフィン

人参

1本

☆薄力粉

200g

☆ベーキングパウダー

大さじ1

☆アーモンドパウダー

40g

2個

ブラウンシュガー

80g

無塩バター

100g

牛乳

50ml

オールスパイスパウダー

大さじ1

胡桃やナッツ

40g

 

ミルクティーチーズクリーム

★生クリーム

200ml

★紅茶茶葉

大さじ1.5

★グラニュー糖

大さじ1.5

クリームチーズ

200g

グラニュー糖

大さじ3

レーズン

お好みで

 

『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』作り方

1. マフィン生地を作る。人参は皮を剥きすりおろす。
バターを2cm角にカットし、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで50秒加熱して溶かす。
ブラウンシュガーを加えてホイッパーでよく混ぜる。

溶いた卵を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

2. ☆印の粉類をふるって1のボールに入れ、ヘラで混ぜ合わせる。
人参、牛乳、オールスパイスパウダー、砕いた胡桃やナッツを入れ、よく混ぜる。

3. マフィン型の8分目の高さまで生地を入れる。

180℃に予熱したオーブンで25分焼く。(爪楊枝をさして生地がつかなければ焼き上がり。)
粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。

4. ミルクティーチーズクリームを作る。鍋に★印を入れホイッパーで混ぜながら弱火で煮る。
沸騰したら火を止め、色が出るまでしばらく置いておく。

クリームチーズ、グラニュー糖大さじ3を耐熱容に入れ、600wの電子レンジで40秒加熱してホイッパーで混ぜ合わせる。

5. クリームチーズの容器に鍋の紅茶を茶漉しで漉しながら加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

冷蔵庫で冷やす。(時間短縮のため冷凍庫でも可)
冷えたクリームを電動ホイッパーで好みの固さになるまで泡立てる。

6. マフィンにミルクティーチーズクリームをたっぷり塗り、お好みでレーズンを飾って完成。

 

『ミルクティーチーズクリームのキャロットマフィン』ポイント

・オールスパイスパウダーが無い方は、シナモン等お好みのスパイスで代用して下さい。
・クリームは冷蔵庫で一度冷やしてから泡立てると、固く扱いやすく仕上がります。

 

レシピ/ akari
1プロフィール
浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。

instagram

 

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