得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

LINEで送る
Pocket

5月の連休頃に立夏を迎えると「五月晴れ」という言葉がぴったりの爽やかに晴れ上がったお天気の日が増えます。現代では「五月の晴れの日」として使われる事が多いようですが、本来は使われるタイミングが異なる言葉である事をご存じでしょうか?

「五月晴れ」は「五月雨」と対になっていた言葉

「五月」が使われる天候を示す言葉としてもう一つ有名な物がありますね。「五月雨」と書いて「さみだれ」と読みますが、松尾芭蕉の「奥の細道」にある「五月雨をあつめて早し最上川」という有名な句でよく知られている言葉ではないかと思います。
この句は最初「集めて涼し」が初案で、川の水辺の涼しさを表現する予定が、実際に川下りすると急流の激しさに圧倒されて「早し」に表現を改められたのだとか。

この句の題材となったのは最上川です。最上川は「一つの都府県のみを流域とする」という条件では国内最長の川です。その川の水の流れを速めるとは相当な水量です。そのイメージの元となった「五月雨」はよほどの大雨、という事になりますね。

実は「五月雨」の言葉が意味する所は「五月に降る雨」ではなく「梅雨」の事なのです。旧暦では梅雨に当たるのが五月頃なのでこの名前が生まれたのだそうです。そして「五月晴れ」は「五月雨」の合間の晴天が言葉の由来となります。鬱々した梅雨の雨雲が一時割れて、そこから見える清々しい空の色に特別な名前が付いた物だったのです。

季節で変わる空の色。「五月晴れ」はどんな色?

言葉が生まれた由来は別として、実際に五月に入ってからの晴天の色はそれまでとどこか違うように感じられないでしょうか?
季節によって太陽の高さが変化するため空の様子は変化します。季節ごとによく見られる雲の形も変わってきますが、空の色合いも春から夏になる頃には変わって見えるはずです。

春は「春霞」という言葉があるように、湿度によってぼんやり曇ったような景色になる事も多いのですが、立夏の頃になってくると梅雨に向かって雨が増えるわりに空はすっきりとして見えるようになります。これは空の青の色味が若干変化しているから。

季節ごとに空の色は違って見えますが、空が青く見えるのは太陽に含まれる青い光の色による物です。この光の色自体は1年を通して変化する事はありません。ですがこの青い光は屈折率が大きいため、分散しやすい性質を持っています。夏が近付くにつれて太陽の角度が高くなるため、太陽の光が地上に届くまでの距離が短くなる事で「青い光の光度」が強くなり、はっきりした青へと変化して行きます。

夏でも夕方になって太陽が低くなると空が赤みを帯びて夕焼けの色に変わりますが、太陽が低くなると日中でも空の青さは若干赤に寄った色になります。そのため春先は少し紫が入ったような青が空の色となっているのです。それが夏に入ると黄色みの強い青に変化します。

ちなみによく海外の空の様子を表現するのに「抜けるような青い空」と言われることがありますがこれは日本より湿度が低い国だと太陽の高さが同じでも空が高く見えるからなのだそうです。同じ晴れの日でも空が高く見える「五月晴れ」の場合、その日は湿度が低めという事になります。そんな日はお洗濯の外干しにぴったりのお天気。お布団や大物を干すのにいいタイミングを空の色にたずねてみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

日本の言葉『風薫る』心地よい季節を肌で感じよう

日本の言葉『風薫る』心地よい季節を肌で感じよう

二十四節気の暮らし方『立夏』夏の始まりに注意したいコト

二十四節気の暮らし方『立夏』夏の始まりに注意したいコト

しだいに夏めいてくる立夏の頃。伝統ある『お祭り』を見に出かけよう。

しだいに夏めいてくる立夏の頃。伝統ある『お祭り』を見に出かけよう。

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』