作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.03.12

ボールもオーブンもいりません『お手軽さんかくスコーン』

LINEで送る
Pocket

ホットケーキミックスで簡単にできるスコーンをご紹介します。
今回は栗の甘露煮を刻んで秋らしく。プレーンはもちろん、チョコやナッツを入れても美味しいですよ!

『お手軽さんかくスコーン』材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス・・・100g
バター・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・30g
くりの甘露煮・・・・・・・お好きなだけ(甘栗でも可)

『お手軽さんかくスコーン』作り方

1.すべての材料をビニール袋に入れてよく揉む。
2.ひとまとめになったら取り出し、2cmくらいのあつさになるように伸ばす。
3.さんかくにカットする。
4.オーブントースターで10分〜15分ほど焼く。

『お手軽さんかくスコーン』を美味しく作るコツ・ポイント

・しっかりと生地をまとめるのがポイントです。
・水分が足りない場合はお水を足すしてください。
・生地が焦げそうになったらアルミホイルを上からかぶせて焼いてくださいね。

レシピ/きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

きむらあいりブログ
クックパッド料理教室ホームページ

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスを上手に活用『たっぷりアーモンドのフロランタン』

ホットケーキミックスを上手に活用『たっぷりアーモンドのフロランタン』

見た目で遊ぶかんたんおやつ『クッキーでつくるスコップケーキ』

見た目で遊ぶかんたんおやつ『クッキーでつくるスコップケーキ』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2018.08.15

ミツバ、セロリ、パセリ…香辛料としても知られる『セリ科の野菜の種類とあれこれ』