作るコト作るコト
料理 2020.02.20

ボールもオーブンもいりません『お手軽さんかくスコーン』

ホットケーキミックスで簡単にできるスコーンをご紹介します。
今回は栗の甘露煮を刻んで秋らしく。プレーンはもちろん、チョコやナッツを入れても美味しいですよ!

『お手軽さんかくスコーン』材料(作りやすい分量)

ホットケーキミックス

100g

バター

5g

30g

くりの甘露煮

お好きなだけ(甘栗でも可)

『お手軽さんかくスコーン』作り方

1.すべての材料をビニール袋に入れてよく揉む。
2.ひとまとめになったら取り出し、2cmくらいのあつさになるように伸ばす。
3.さんかくにカットする。
4.オーブントースターで10分〜15分ほど焼く。

『お手軽さんかくスコーン』を美味しく作るコツ・ポイント

・しっかりと生地をまとめるのがポイントです。
・水分が足りない場合はお水を足すしてください。
・生地が焦げそうになったらアルミホイルを上からかぶせて焼いてくださいね。

レシピ/きむらあいり

あいりちゃんプロフ写真

1986年11月6日生まれ。
「おいしいのは当たり前!思わず写真に撮りたくなる料理」をコンセプトにカフェをopen。同時に料理教室、ケータリング、企業様レシピ開発を手掛ける。ゼクシィ、ELLE a table等に掲載。現在はcookpad料理教室アドバイザーとしても活躍中。

きむらあいりブログ
クックパッド料理教室ホームページ

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスを上手に活用『たっぷりアーモンドのフロランタン』

ホットケーキミックスを上手に活用『たっぷりアーモンドのフロランタン』

見た目で遊ぶかんたんおやつ『クッキーでつくるスコップケーキ』

見た目で遊ぶかんたんおやつ『クッキーでつくるスコップケーキ』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

子どもでもできる簡単お菓子。ひと手間でかわいくなる『トースタークッキー』

晴れた日のブランチに『いちごたっぷりパンケーキサンド』

晴れた日のブランチに『いちごたっぷりパンケーキサンド』

お出かけに持っていきたい『もこもこメロンパン』

お出かけに持っていきたい『もこもこメロンパン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

2021.05.28

和えるだけ!生で食べて栄養たっぷり『新玉ねぎのおかかサラダ』

2021.05.27

手作りの味は格別『生いちごのマシュマロ』

編集部おすすめ記事

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

2021.05.30

食欲がない日でも食べやすい!黒七味香る『シソ醤油』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類