作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.20

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

LINEで送る
Pocket

さぁ、立夏を過ぎて夏野菜が本格的に並び始めました。
汗ばむ季節に美味しく感じるのは、酸っぱい料理。酸っぱい料理の定番である、酢の物。
いつも味がブレてしまう。
なかなか美味しく作れない。
定番のおかずだからこそ、美味しく作りたいもの。
あの調味料に少しだけお手伝いしてもらうと、味が決まるのです。

そろそろ漬け込みの時期でもあるらっきょう。

全ての調味料の代わりに、らっきょう酢を使っても、美味しく作れますよ。
季節の手仕事も楽しみつつ、日々の食卓を楽しみましょう。

『きゅうりとわかめの酢の物』の材料

きゅうり

2本

わかめ

100g

たこ

100g

<調味料>

酢・砂糖

各大さじ3

白だし

小さじ1

『きゅうりとわかめの酢の物』の作り方

1. きゅうりはピーラーで3箇所ほど皮をむく(飾りのため)。5mmの輪切りにする

2. 塩(分量外)を振って、5〜10分おき、水気が出たらキッチンペーパーで軽く絞る

3. ボウルに<調味料>の材料を加え、よく混ぜる

4. ボウルに2のきゅうり、そぎ切りにしたたこ、食べやすい大きさに切ったわかめを加え、全体を和える

5. 器に盛って出来上がり

『きゅうりとわかめの酢の物』のポイント

らっきょう酢を使う場合は、お好みで割合を加減してください。
(例:「らっきょう酢…大さじ1」+「砂糖…大さじ2」+「酢…大さじ2」)

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ほっこり家庭の味『関東風鶏じゃが』

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』