作るコト作るコト
料理 2019.05.20

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

さぁ、立夏を過ぎて夏野菜が本格的に並び始めました。
汗ばむ季節に美味しく感じるのは、酸っぱい料理。酸っぱい料理の定番である、酢の物。
いつも味がブレてしまう。
なかなか美味しく作れない。
定番のおかずだからこそ、美味しく作りたいもの。
あの調味料に少しだけお手伝いしてもらうと、味が決まるのです。

そろそろ漬け込みの時期でもあるらっきょう。

全ての調味料の代わりに、らっきょう酢を使っても、美味しく作れますよ。
季節の手仕事も楽しみつつ、日々の食卓を楽しみましょう。

『きゅうりとわかめの酢の物』の材料

きゅうり

2本

わかめ

100g

たこ

100g

<調味料>

酢・砂糖

各大さじ3

白だし

小さじ1

『きゅうりとわかめの酢の物』の作り方

1. きゅうりはピーラーで3箇所ほど皮をむく(飾りのため)。5mmの輪切りにする

2. 塩(分量外)を振って、5〜10分おき、水気が出たらキッチンペーパーで軽く絞る

3. ボウルに<調味料>の材料を加え、よく混ぜる

4. ボウルに2のきゅうり、そぎ切りにしたたこ、食べやすい大きさに切ったわかめを加え、全体を和える

5. 器に盛って出来上がり

『きゅうりとわかめの酢の物』のポイント

らっきょう酢を使う場合は、お好みで割合を加減してください。
(例:「らっきょう酢…大さじ1」+「砂糖…大さじ2」+「酢…大さじ2」)

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ほっこり家庭の味『関東風鶏じゃが』

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

コメント

人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』