作るコト作るコト
料理 2019.05.20

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

さぁ、立夏を過ぎて夏野菜が本格的に並び始めました。
汗ばむ季節に美味しく感じるのは、酸っぱい料理。酸っぱい料理の定番である、酢の物。
いつも味がブレてしまう。
なかなか美味しく作れない。
定番のおかずだからこそ、美味しく作りたいもの。
あの調味料に少しだけお手伝いしてもらうと、味が決まるのです。

そろそろ漬け込みの時期でもあるらっきょう。

全ての調味料の代わりに、らっきょう酢を使っても、美味しく作れますよ。
季節の手仕事も楽しみつつ、日々の食卓を楽しみましょう。

『きゅうりとわかめの酢の物』の材料

きゅうり

2本

わかめ

100g

たこ

100g

<調味料>

酢・砂糖

各大さじ3

白だし

小さじ1

『きゅうりとわかめの酢の物』の作り方

1. きゅうりはピーラーで3箇所ほど皮をむく(飾りのため)。5mmの輪切りにする

2. 塩(分量外)を振って、5〜10分おき、水気が出たらキッチンペーパーで軽く絞る

3. ボウルに<調味料>の材料を加え、よく混ぜる

4. ボウルに2のきゅうり、そぎ切りにしたたこ、食べやすい大きさに切ったわかめを加え、全体を和える

5. 器に盛って出来上がり

『きゅうりとわかめの酢の物』のポイント

らっきょう酢を使う場合は、お好みで割合を加減してください。
(例:「らっきょう酢…大さじ1」+「砂糖…大さじ2」+「酢…大さじ2」)

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ほっこり家庭の味『関東風鶏じゃが』

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

コメント

人気の記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

一晩寝かせて更に美味しく。ドライフルーツでできる 『マンゴーヨーグルト』

2020.06.05

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』30.おうち時間に作りたい「炊き込みご飯」

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.06.03

旬のみどりを食卓に。『モロッコいんげんのカリッとごま和え』

2020.06.03

甘いものが食べたいと思ったときにさっと作れる『サクサク食感のサクリスタン』

2020.06.03

みょうがが味のアクセントに『揚げ鯖のサラダ』

2020.06.02

いつものデザートに食物繊維を 『きなこのバナナヨーグルト』

2020.06.02

誰かに見せたくなる 『こんがりバナナのハニートースト』

2020.06.02

バター醤油の香りと塩気がとうもろこしの甘さより引き立たせる!『とうもろこしのバター焼き醤油』

編集部おすすめ記事

2020.06.05

簡単がっつりごはんにピッタリのどんぶり!『肉みそ丼』

2020.06.05

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2020.06.04

コリコリ食感が楽しい『知って得するエリンギの成分と保存方法』

2020.06.03

切った時に涙が止まらない!泣かせ上手な玉葱の秘められた力とは

2020.06.02

材料3つ10分で作れる『もちきび入りタルト・ソレイユ』

2020.05.29

ネバネバ補充で食べすぎたおなかをすっきり『オクラしらす冷やしうどん』

2020.05.26

ビールやワインのお供に。『カツオのエスニックサラダ』

2020.05.26

さっぱり素材でコクのあるごちそう『新玉ねぎ入り豆腐の揚げ浸し』

2020.05.25

覚えておきたいおやつレシピ『とろ〜り塩ガトーショコラ』

2020.05.23

旬の時期に仕込めば一年中パクチーが楽しめる!アレンジ自在「パクチーペースト」

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.12.30

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.05.18

ダイエットにも有用な成分が?!『知って得するそら豆の成分と保存方法』