作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.20

定番おかずをマスターしよう『きゅうりとわかめの酢の物』

LINEで送る
Pocket

さぁ、立夏を過ぎて夏野菜が本格的に並び始めました。
汗ばむ季節に美味しく感じるのは、酸っぱい料理。酸っぱい料理の定番である、酢の物。
いつも味がブレてしまう。
なかなか美味しく作れない。
定番のおかずだからこそ、美味しく作りたいもの。
あの調味料に少しだけお手伝いしてもらうと、味が決まるのです。

そろそろ漬け込みの時期でもあるらっきょう。

全ての調味料の代わりに、らっきょう酢を使っても、美味しく作れますよ。
季節の手仕事も楽しみつつ、日々の食卓を楽しみましょう。

『きゅうりとわかめの酢の物』の材料

きゅうり

2本

わかめ

100g

たこ

100g

<調味料>

酢・砂糖

各大さじ3

白だし

小さじ1

『きゅうりとわかめの酢の物』の作り方

1. きゅうりはピーラーで3箇所ほど皮をむく(飾りのため)。5mmの輪切りにする

2. 塩(分量外)を振って、5〜10分おき、水気が出たらキッチンペーパーで軽く絞る

3. ボウルに<調味料>の材料を加え、よく混ぜる

4. ボウルに2のきゅうり、そぎ切りにしたたこ、食べやすい大きさに切ったわかめを加え、全体を和える

5. 器に盛って出来上がり

『きゅうりとわかめの酢の物』のポイント

らっきょう酢を使う場合は、お好みで割合を加減してください。
(例:「らっきょう酢…大さじ1」+「砂糖…大さじ2」+「酢…大さじ2」)

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ほっこり家庭の味『関東風鶏じゃが』

今年こそチャレンジ!材料5つ『30分でらっきょう甘酢漬け』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』