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料理 2020.05.24

初夏に食べたい!『トマトと玉ねぎのお浸し』と、簡単活用術

私が子供の頃、5月には親せきや近所の人が集まって田植えをしました。皆で休憩の時に食べるごはんがとっても美味しくて、風景と共に忘れられない思い出となっています。

腰掛けたあぜ道の、足元を流れる小川の水は冷たくキラキラ透き通っていました。その水で野菜や飲み物を冷やすのですが、その時食べたトマトの甘くて美味しい味は、大人になった今でもキラキラと鮮明に心に生き続けています。

露地栽培のトマトは夏に多く収穫されますが、実はトマトの味わいが最も良くなるのは初夏と秋。これは、本来トマトは高温多湿に向いていない為なのです。今では通年出回っているトマトですが、本当に美味しい時期にこそ味わって頂きたい。
美味しい記憶は、食べた時の風景も一緒にその人の未来へと繋がって行くはずですから。

 

『トマトと玉ねぎのお浸し』材料(4人分)

トマト

3個

新玉ねぎ

1/2個

おろししょうが

小さじ1/2

オリーブオイル、酢

各大さじ1

塩、砂糖

各ひとつまみ

      

 

『トマトと玉ねぎのお浸し』作り方

1. 玉ねぎを荒めのみじん切りにし、おろししょうが、オリーブオイル、塩、砂糖と共に耐熱容器に入れます。ラップをしてレンジで40秒加熱します。

2. トマトのへたを取り、食べやすい大きさに切って1のボウルに入れ混ぜ合わせます。冷蔵庫で冷やしたら完成です。

このお浸しは、冷蔵庫で3日程保存可能です。サラダに掛けるのはもちろん、色々なお料理に活用してください。いつものメニューもさっぱりと召し上がれます。

 

『トマトと玉ねぎのお浸し』活用術 その1『冷ややっこ』

お豆腐にお浸しを掛け、上から大葉と胡麻を散らします。

 

『トマトと玉ねぎのお浸し』活用術 その2『いかおくら丼』

いかそうめんと茹でたオクラを出汁醤油で和え、ごはんに乗せます。上からお浸しと鰹節、刻み海苔を散らして召し上がれ。

 

『トマトと玉ねぎのお浸し』活用術 その3『蒸し鶏』

千切りの胡瓜の上に蒸し鶏を乗せ、軽く塩を振ります。薄口醤油少々を混ぜたお浸しを上から掛け、葱を乗せたら完成です。

 

『トマトと玉ねぎのお浸し』ポイント

・玉ねぎは冷蔵庫で冷やしてから切ると、目が痛くなりにくいです。
・玉ねぎを軽くレンジで加熱することで甘みが出ます。
・「ひとつまみ」とは、親指、人差し指、中指の3本の指でつまむ量です。

 
【調理時間】10分

 
レシピ/ 大西 麻子

自然豊かな福井育ち。料理旅館で育った祖母の影響で幼児の頃から料理を始め、中学生になってからは家族の夕食を毎日作る大の料理好き。料理と暮らしを紹介したブログはランキング上位になり、わずか2年で出版に至る。4歳の息子と夫の3人暮らし。家族との暮らしを第一に、書籍や企業へのレシピ開発、写真提供をしている。現在、大好きな花や旅をテーマにした料理教室、ワークショップを計画中。

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