作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.29

ミックス粉でも美味しく作れる『レモンマフィン』

LINEで送る
Pocket

「家族のために、手作りのものを食べさせてあげたい」
「だけど、ちょっと今日は疲れちゃって…」
そんな時には、気負いせずにミックス粉でおやつ作りなんていかがでしょうか。
最近のミックス粉は、びっくりするほど美味しく進化しています。

おやつ作りの工程でちょっぴり面倒な、粉を振るう作業なんてありません。とにかく、ぐるぐる混ぜていくだけで、十分美味しく作れます。
ミックス粉特有の香りを抑えるために加えるのは、自家製のレモンシロップ

生地にも入れて、上からのせて、オーブンで焼くだけ!
焼くまで10分もあれば十分作れるので、お疲れだけど手作りおやつを食べさせてあげたい…。そんな日にお試しくださいね。

『レモンマフィン』の材料(底面5cmマフィン型8~9個分)

ミックス粉

200g(1袋)

●卵

2個

●バター

100g

●牛乳

大さじ3

●レモンシロップ

大さじ2

●砂糖

大さじ2

レモンシロップのレモン

適量

『レモンマフィン』の作り方

1. ボウルに●を入れて、よく混ぜる。そこへミックス粉を加え、ぐるぐる混ぜる


2. グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を八分目までスプーンですくい入れ、上からレモンシロップのレモンを適量のせ、予熱したオーブンで180度20分焼く


『レモンマフィン』のポイント

おめかしする場合は、アイシングをかけたり、粉糖を振っても良いでしょう。
レモンシロップを加える際は、タネを入れないように気をつけてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.08

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.08.08

あと一品に超便利!さっと作れる『人参のゴマナムル』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

もっと知りたい日本の郷土料理―宮崎県―『冷や汁』

2019.08.01

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

栄養たっぷり!普段の暮らしに取り入れたい『ケノコト編集部おすすめ「い草」レシピ』

2019.08.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2019.08.05

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.03

のどが痛いと感じたら。まるごと使いたくなる『金柑』がもつ秘密ゴト

2019.08.03

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

2019.08.03

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2019.08.01

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

月間人気記事

2016.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.07.12

『海の日』は海に囲まれた日本ならではの祝日。海から受けているはかりしれない恩恵に感謝する日。

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』