作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.29

ミックス粉でも美味しく作れる『レモンマフィン』

LINEで送る
Pocket

「家族のために、手作りのものを食べさせてあげたい」
「だけど、ちょっと今日は疲れちゃって…」
そんな時には、気負いせずにミックス粉でおやつ作りなんていかがでしょうか。
最近のミックス粉は、びっくりするほど美味しく進化しています。

おやつ作りの工程でちょっぴり面倒な、粉を振るう作業なんてありません。とにかく、ぐるぐる混ぜていくだけで、十分美味しく作れます。
ミックス粉特有の香りを抑えるために加えるのは、自家製のレモンシロップ

生地にも入れて、上からのせて、オーブンで焼くだけ!
焼くまで10分もあれば十分作れるので、お疲れだけど手作りおやつを食べさせてあげたい…。そんな日にお試しくださいね。

『レモンマフィン』の材料(底面5cmマフィン型8~9個分)

ミックス粉

200g(1袋)

●卵

2個

●バター

100g

●牛乳

大さじ3

●レモンシロップ

大さじ2

●砂糖

大さじ2

レモンシロップのレモン

適量

『レモンマフィン』の作り方

1. ボウルに●を入れて、よく混ぜる。そこへミックス粉を加え、ぐるぐる混ぜる


2. グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を八分目までスプーンですくい入れ、上からレモンシロップのレモンを適量のせ、予熱したオーブンで180度20分焼く


『レモンマフィン』のポイント

おめかしする場合は、アイシングをかけたり、粉糖を振っても良いでしょう。
レモンシロップを加える際は、タネを入れないように気をつけてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.12.16

たまごも牛乳も使わない!寒天で作るトロっと美味しい『さつまいもプリン』

2017.10.15

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2018.12.06

旨み成分たっぷり!冬野菜『知って得する白菜の栄養成分と保存方法・おすすめレシピ』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2017.08.20

フルーツの女王『知って得するマンゴーの成分と保存方法』

2019.02.01

とろっとろでスパイシーなご馳走『牛すじカレー』

2019.08.26

ネギ、玉ねぎ、らっきょう、ニラ、アスパラガス…特徴いろいろ『ユリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.02.12

白菜と椎茸入り!『餅入り巾着の含め煮』