作るコト作るコト
料理 2021.05.30

ミックス粉でも美味しく作れる『レモンマフィン』

「家族のために、手作りのものを食べさせてあげたい」
「だけど、ちょっと今日は疲れちゃって…」
そんな時には、気負いせずにミックス粉でおやつ作りなんていかがでしょうか。
最近のミックス粉は、びっくりするほど美味しく進化しています。

おやつ作りの工程でちょっぴり面倒な、粉を振るう作業なんてありません。とにかく、ぐるぐる混ぜていくだけで、十分美味しく作れます。
ミックス粉特有の香りを抑えるために加えるのは、自家製のレモンシロップ

生地にも入れて、上からのせて、オーブンで焼くだけ!
焼くまで10分もあれば十分作れるので、お疲れだけど手作りおやつを食べさせてあげたい…。そんな日にお試しくださいね。

『レモンマフィン』の材料(底面5cmマフィン型8~9個分)

ミックス粉

200g(1袋)

●卵

2個

●バター

100g

●牛乳

大さじ3

●レモンシロップ

大さじ2

●砂糖

大さじ2

レモンシロップのレモン

適量

『レモンマフィン』の作り方

1. ボウルに●を入れて、よく混ぜる。そこへミックス粉を加え、ぐるぐる混ぜる


2. グラシン紙を敷いたマフィン型に生地を八分目までスプーンですくい入れ、上からレモンシロップのレモンを適量のせ、予熱したオーブンで180度20分焼く


『レモンマフィン』のポイント

おめかしする場合は、アイシングをかけたり、粉糖を振っても良いでしょう。
レモンシロップを加える際は、タネを入れないように気をつけてください。

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

簡単!自家製『レモネードの素』

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

コメント

人気の記事

2021.06.22

ミキサーで混ぜて焼くだけ!『ブルーベリーヨーグルトケーキ』

2021.06.21

さわやかな辛みが癖になる『実山椒オイル』

2021.06.21

おうち時間を美味しくゆったり♪『旬の真蛸でもちもち鍋炊きおこわ』

2021.06.20

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.17

自然な甘みと旨みがたっぷり!『玉ねぎの豆乳ポタージュスープ』

2021.06.17

暑い日でもさっぱり食べられる『トマトのちりめん青じそ和え』

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

編集部おすすめ記事

2021.06.22

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2021.06.20

季節の手しごと『大葉ジェノベーゼ』

2021.06.20

夏を感じる!とっても美味しい『さっぱりチヂミ』

2021.06.19

ガーリック香る!『ホワイトポテトサラダ』

2021.06.18

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』5月号 No.1

2021.06.18

熱々のパンとキンキンに冷えたトマトのおいしい温度差『ブルスケッタ』

2021.06.17

ケノコトおすすめ!おうち時間にやりたい『季節の手仕事特集』まとめ

2021.06.16

季節のやさしいおやつ『甘酒ずんだもち』

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』