得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2019.05.23

季節の草花『バラのコト』愛され、研究され続けてきた花

LINEで送る
Pocket

バラは、「花に詳しくないという人でも知っている花」の代表といえるかもしれません。
重なり合った花びらの優美なシルエットは、見るだけで華やかな気分を誘うのでお祝い事やイベントにも多く使われていますね。

「原種」だけで数百?北半球の広い範囲に咲く花

分類上で「バラ」という名前はバラ科バラ属の植物の総称です。バラという名前でイメージするのは、花びらが多く重なった八重咲きの物ではないかと思いますが、本来のバラの姿は5枚の花びらに多数の雄蘂を持つ、シンプルな構造になっています。

ヨーロッパ、アジア、アメリカ大陸にもそれぞれ自生していたバラの原種に当たる物があり、その総数は150~200種類程度あるのだとか。それだけバラエティ豊かな数があるにも関わらず、なぜか南半球にはバラの原種は存在しないそうです。不思議ですね。

もしバラ園やバラの栽培をされているお庭などで一重咲きの小さなかわいい花の物があれば、それは原種の系列のバラです。元は野山に咲いていたそれらが長い歴史の中で交配によって華やかな姿に変化して、お花屋さんで見かけるような現代のバラの姿になったのですね。

現代のバラを作り出した功労者は歴史上の偉人の妻

バラの品種改良の基本は人工授粉による物です。品種改良を試みるにはまず、多くの種類のバラが必要となってきます。現代に至るまでのバラの品種改良に多大な貢献をした人物がいるのですが、なんとそれはナポレオンの妻、ジョゼフィーヌです。

彼女はバラを好み、夫のナポレオンが戦争をしている間、敵国の人間とですらバラの情報を交換したり原種の蒐集を行っていたりしたというほどの筋金入りの薔薇愛好家だったのだとか。
彼女が暮らしたマルメゾン城の庭には世界各地から集められたバラが育てられており、お抱えの植物画家ルドゥーテに細密なバラの図録を描かせていました。

品種の数は250ほどあったといいますからちょっとした研究施設のような規模であったと言えます。実際にルドゥーテが書き留めたバラの絵は当時栽培されていたバラがどんな物であったか知る上でとても貴重な情報であり、植物学の資料としても評価されています。

ジョゼフィーヌは珍しいバラを集めるのに飽き足らず、彼女に仕えた園芸家アンドレ・デュポンによって人工授粉の方法が確立されるまでに至りました。この技術があってこそ、現代では多様な品種のバラが作り出されています。そのためジョゼフィーヌは「現代バラの母」とも呼ばれているそうですよ。

「幻」だったバラもやがて現実に「夢かなう」青いバラ

一重咲きだったバラの原種は人工交配によって変化し、現在では一般的な八重咲きの一本咲きの姿を持つ物も現れました。花束やアレンジメントでよく使われるこのタイプの物をバラの系統では「ハイブリッド・ティー」と呼びます。実はこのハイブリッド・ティーが作られた当時、このタイプで黄色い花色の物は存在しなかったそうです。

バラは原種があった地域毎に「芳香性が強い物」「四季咲きする物」「つる性を持つ物」というように特色がありますが、ハイブリッド・ティーに黄色をもたらしたのは中近東に咲くバラだったそうです。現代の黄色いバラの元とされているのは「ゲハイムラート・ドイスゲルヒ(ゴールデン・ラピチュア)」というバラで作出されたのは1933年と、意外にも歴史としてはまだ浅いのです。

そして、黄色いバラ以上に幻とされた物に青いバラがあります。バラの原種は青い色素を持たないため、青色のバラの作出は不可能とされて来ました。従来「青いバラ」と呼ばれた品種は赤いバラから赤い色素を抜いて紫に近づけた物でした。

ところが日本のアマチュア園芸家であった小林森治が作出した品種「青龍」他、「青に近い」とされたバラのいくつかから「ロザシアニン」と呼ばれるバラ独自の青い色素が発見されます。(これはサントリーの研究による物です)

青いバラは花粉が少ないため、人工授粉による品種改良は困難とされていますが、青いバラを作り出すという夢が現実になる可能性が見えて来たのです。
かつて青いバラの花言葉は「不可能」とされていました。今では青いバラの花言葉は「夢かなう」という物に変わっています。現在の青いバラはまだ紫に近い色合いですが、遠くない将来に青空のような青いバラが生まれる日が来るのかもしれませんね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

日本の言葉『風薫る』心地よい季節を肌で感じよう

日本の言葉『風薫る』心地よい季節を肌で感じよう

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』