作るコト作るコト
料理 2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

以前ご紹介したことのある「我が家のにんにく角煮」ですが、
もっと簡単に、材料たったの2つ、調味料4つでできるレシピに改良しました。

子供達からひいおじいちゃんまで、老若男女に愛される柔らか角煮です。
豚肉と一緒に茹でる丸ごとにんにくが、最後はホロッととろけてタレに絡まります。
分量は2~3人分と少なめなので、2倍、3倍と増やして作ってみて下さいね。
今週末は、スタミナたっぷり豚の角煮をおかずに
ご飯をたくさん食べましょう!

 

『にんにく角煮(改良版)』材料(2~3人分)

豚バラブロック

350g

にんにく

4片

☆醤油

大さじ2と1/2

☆砂糖

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆オイスターソース

大さじ1/2

 

『にんにく角煮(改良版)』作り方

1. 鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにくを入れ、肉が浸るくらいたっぷり水を入れ中火にかける。途中茹で汁が少なくなったら、豚肉が浸るように水を足しながら茹でる。
菜箸がスッと入るようになるまで、40分~60分茹でる。

2. 肉、にんにくを鍋から取り出し、茹で汁を捨てる。(火傷に注意)
再び鍋に肉、にんにくを戻し入れ、☆印の調味料を全て入れ、にんにくをスプーンなどで潰して中火で煮る。肉全体に煮汁を絡めながら照りをつける。この時点で煮汁を少し残しておく事。
(トングを使うとやりやすい。焦げないように注意する。)

3. 肉をまな板の上に取り出し、1~2cm幅にカットする。

カットした肉を再び鍋に戻し、火をつけて残った煮汁を絡めて完成。

 

『にんにく角煮(改良版)』ポイント

・角煮といえば和食なイメージですが、洋風のプレートの一品として盛り付けても合います。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

懐かしい“お母さんの洋食”『ポークチャップ』

懐かしい“お母さんの洋食”『ポークチャップ』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

コメント

人気の記事

2020.04.08

美味しく食べてお肌ぷるぷるに『キクラゲの中華サラダ』

2020.04.03

女性に嬉しい効果も『小豆をつかった作り置きおかず』

2020.04.02

タルタルは手作りがおいしいね『鶏肉ソテーと自家製ピクルスのタルタルソースがけ』

2020.04.01

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

2020.04.01

『信州の発酵食』からみえる丁寧な暮らし方のヒント

2020.03.30

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』25. 栄養バランスのよいお弁当を春のお供に。

2020.03.29

春の旬野菜『春キャベツで女性ホルモンをアップ』

2020.03.26

旬のあさりで貧血予防『あさりとあさつきの甘酒酢味噌和え』

2020.03.23

ドイツに学ぶ『メディカルハーブのある暮らし』

2020.03.20

うまみ丸ごといただきます『だしがらのふりかけ』

編集部おすすめ記事

2020.04.08

鶏の唐揚げそっくり!大豆たんぱくで作る『ベジチキン唐揚げ』

2020.04.08

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』

2020.04.02

これからの暑い時期を乗り越えるために摂りたい野菜『アスパラガスの秘密ゴト』

2020.03.30

一雨ごとに春めいて来る?菜種梅雨のこと

2020.03.29

今が勝負どき すぐにでもはじめたい『春の紫外線対策』

2020.03.27

だしとお醤油だけで作る、中華調味料不使用の『和風麻婆豆腐』

2020.03.26

調味料としてもおすすめ!実は栄養たっぷり『知って得するコーンビーフの成分と保存方法』

2020.03.25

作り置き常備菜シリーズ『菜の花の和風ペペロン』からつくる『菜の花ジェノベーゼ』

2020.03.23

おしゃれなつけ合わせ『にんじんのオイルグラッセ』

2020.03.20

保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.12.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』

2019.12.22

家で作る本格中華「海老と帆立のチリソース」

2020.03.18

旬の国産レモンで作る万能調味料『塩レモン』