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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

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以前ご紹介したことのある「我が家のにんにく角煮」ですが、
もっと簡単に、材料たったの2つ、調味料4つでできるレシピに改良しました。

子供達からひいおじいちゃんまで、老若男女に愛される柔らか角煮です。
豚肉と一緒に茹でる丸ごとにんにくが、最後はホロッととろけてタレに絡まります。
分量は2~3人分と少なめなので、2倍、3倍と増やして作ってみて下さいね。
今週末は、スタミナたっぷり豚の角煮をおかずに
ご飯をたくさん食べましょう!

 

『にんにく角煮(改良版)』材料(2~3人分)

豚バラブロック

350g

にんにく

4片

☆醤油

大さじ2と1/2

☆砂糖

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆オイスターソース

大さじ1/2

 

『にんにく角煮(改良版)』作り方

1. 鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにくを入れ、肉が浸るくらいたっぷり水を入れ中火にかける。途中茹で汁が少なくなったら、豚肉が浸るように水を足しながら茹でる。
菜箸がスッと入るようになるまで、40分~60分茹でる。

2. 肉、にんにくを鍋から取り出し、茹で汁を捨てる。(火傷に注意)
再び鍋に肉、にんにくを戻し入れ、☆印の調味料を全て入れ、にんにくをスプーンなどで潰して中火で煮る。肉全体に煮汁を絡めながら照りをつける。この時点で煮汁を少し残しておく事。
(トングを使うとやりやすい。焦げないように注意する。)

3. 肉をまな板の上に取り出し、1~2cm幅にカットする。

カットした肉を再び鍋に戻し、火をつけて残った煮汁を絡めて完成。

 

『にんにく角煮(改良版)』ポイント

・角煮といえば和食なイメージですが、洋風のプレートの一品として盛り付けても合います。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

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