作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

LINEで送る
Pocket

以前ご紹介したことのある「我が家のにんにく角煮」ですが、
もっと簡単に、材料たったの2つ、調味料4つでできるレシピに改良しました。

子供達からひいおじいちゃんまで、老若男女に愛される柔らか角煮です。
豚肉と一緒に茹でる丸ごとにんにくが、最後はホロッととろけてタレに絡まります。
分量は2~3人分と少なめなので、2倍、3倍と増やして作ってみて下さいね。
今週末は、スタミナたっぷり豚の角煮をおかずに
ご飯をたくさん食べましょう!

 

『にんにく角煮(改良版)』材料(2~3人分)

豚バラブロック

350g

にんにく

4片

☆醤油

大さじ2と1/2

☆砂糖

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆オイスターソース

大さじ1/2

 

『にんにく角煮(改良版)』作り方

1. 鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにくを入れ、肉が浸るくらいたっぷり水を入れ中火にかける。途中茹で汁が少なくなったら、豚肉が浸るように水を足しながら茹でる。
菜箸がスッと入るようになるまで、40分~60分茹でる。

2. 肉、にんにくを鍋から取り出し、茹で汁を捨てる。(火傷に注意)
再び鍋に肉、にんにくを戻し入れ、☆印の調味料を全て入れ、にんにくをスプーンなどで潰して中火で煮る。肉全体に煮汁を絡めながら照りをつける。この時点で煮汁を少し残しておく事。
(トングを使うとやりやすい。焦げないように注意する。)

3. 肉をまな板の上に取り出し、1~2cm幅にカットする。

カットした肉を再び鍋に戻し、火をつけて残った煮汁を絡めて完成。

 

『にんにく角煮(改良版)』ポイント

・角煮といえば和食なイメージですが、洋風のプレートの一品として盛り付けても合います。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

懐かしい“お母さんの洋食”『ポークチャップ』

懐かしい“お母さんの洋食”『ポークチャップ』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

2019.12.10

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.01

もう一品!に便利『サラダチキン』

2019.11.29

ふわっ!サクッ!ママの味「プレーンスコーン」

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.22

優しいお母さんの味『鶏ごぼうご飯』

2019.11.12

フライパン1つで簡単に作れる『秋の鮭南蛮』

2019.11.03

一手間かけてふっくら『ハンバーグ』

2019.10.12

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-14. 改めて確認したい、調味料のコト②

編集部おすすめ記事

2019.12.11

クリスマスに!簡単『イチゴのパフェ風ケーキ』

2019.12.08

冷蔵庫にあるもので作ろう『春巻き』

2019.12.06

クリスマスの食卓に!炊飯器で保温調理する『ローストビーフと付け合わせ野菜』

2019.12.03

休日ランチはたっぷり旬野菜で♪『海老と小松菜のねぎ塩炒め丼』

2019.11.27

野菜と果物で作るおやつ『おいもアップルパイ』

2019.11.27

紅葉シーズン到来!紅葉を眺める時に「狩り」という言葉を使うのはなぜ?

2019.11.26

驚くほど簡単で豪華に見える!北欧の家庭料理を日本の旬野菜で♪『南京とさつま芋の誘惑』

2019.11.24

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-18.こんな時なに食べる?〜冬の不調をやわらげる献立〜

2019.11.19

野菜使い切りで同時に2品完成♪たっぷり野菜の『鮭と牡蠣の豆乳シチュー』『具沢山ミネストローネ』

2019.11.16

食べて風邪予防!『ねぎとパプリカのマリネ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.04.08

『米ぬかで美容習慣のススメ』〜美肌・美白を叶える7つのチカラ〜

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料