作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

LINEで送る
Pocket

以前ご紹介したことのある「我が家のにんにく角煮」ですが、
もっと簡単に、材料たったの2つ、調味料4つでできるレシピに改良しました。

子供達からひいおじいちゃんまで、老若男女に愛される柔らか角煮です。
豚肉と一緒に茹でる丸ごとにんにくが、最後はホロッととろけてタレに絡まります。
分量は2~3人分と少なめなので、2倍、3倍と増やして作ってみて下さいね。
今週末は、スタミナたっぷり豚の角煮をおかずに
ご飯をたくさん食べましょう!

 

『にんにく角煮(改良版)』材料(2~3人分)

豚バラブロック

350g

にんにく

4片

☆醤油

大さじ2と1/2

☆砂糖

大さじ2

☆酒

大さじ2

☆オイスターソース

大さじ1/2

 

『にんにく角煮(改良版)』作り方

1. 鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにくを入れ、肉が浸るくらいたっぷり水を入れ中火にかける。途中茹で汁が少なくなったら、豚肉が浸るように水を足しながら茹でる。
菜箸がスッと入るようになるまで、40分~60分茹でる。

2. 肉、にんにくを鍋から取り出し、茹で汁を捨てる。(火傷に注意)
再び鍋に肉、にんにくを戻し入れ、☆印の調味料を全て入れ、にんにくをスプーンなどで潰して中火で煮る。肉全体に煮汁を絡めながら照りをつける。この時点で煮汁を少し残しておく事。
(トングを使うとやりやすい。焦げないように注意する。)

3. 肉をまな板の上に取り出し、1~2cm幅にカットする。

カットした肉を再び鍋に戻し、火をつけて残った煮汁を絡めて完成。

 

『にんにく角煮(改良版)』ポイント

・角煮といえば和食なイメージですが、洋風のプレートの一品として盛り付けても合います。

 

レシピ/ akari

浦和「kurasu_life料理教室」主宰。フードスタイリスト、食育メニュープランナー。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。instagram @kurasu_life には、家族のために作ったご飯、お菓子を投稿しています。

instagram

 

その他のおすすめ記事

懐かしい“お母さんの洋食”『ポークチャップ』

懐かしい“お母さんの洋食”『ポークチャップ』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

写真映えも抜群!ご飯が進む『半熟卵の肉巻き』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

LINEで送る
Pocket

コメント

人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』